Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В поисках гармонии

Ксения АРТЕМЬЕВА

В Большом зале Московской консерватории состоялось событие, которое можно считать уникальным явлением в современном музыкальном искус-стве.

Решение неожиданной и неординарной задачи по гармоничному соединению, а отнюдь не механической эклектике, где­то полярных явлений осуще-ствлено в рамках российско­итальянского проекта «Классика и джаз в поисках гармонии».

В результате новаторского подхода в одном концерте выступили известные итальянские джазовые исполнители – гитарист Франческо Будзурро, саксофонист Франческо Кафизо, пианист Мауро Скьявоне – и коллектив, который является носителем русской духовной традиции, ­ Московский Синодальный хор. Инициаторами проекта выступили адвокат Джузеппе Музумечи ­ президент Фонда «Кардинал Поль Пупар», один из создателей комитета «Этическое предпринимательство» в Москве, и художественный руководитель Московского Синодального хора, заслуженный артист Рос-сии Алексей Пузаков.

…С первых же минут священнодействия на сцене публика замерла, вбирая прекрасные звуки инструментальной музыки и хорового пения. Первое отделение ­ концерт­мистерия «Дорога в Китеж» на темы русской духовной музыки с использованием проекции шедевров изобразительного искусст-ва из собрания Государственной Третьяковской галереи и Музея русской иконы. Произведение включает широкий пласт православной музыки: от древних распевов до произведений современных авторов – митрополита Илариона (Алфеева), Антона Вискова, Андрея Микиты. В программу были включены и современные электронные аранжировки духовной музыки, выполненные Александром Федоровым и Михаилом Леонтьевым, использова-ны световые эффекты, создающие особую атмосферу в зале.

Помимо концерта­мистерии, прозвучали собственные композиции участников концерта. Франческо Будзурро ­ один из самых знаменитых гитари-стов мира, выпускник Консерватории имени Беллини в Палермо и Академии изящных искусств в Риме, автор музыки к документальному фильму «Я помню» («Io ricordo»), за которую был удостоен ряда наград, в том числе приза президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано (2010). Франческо Кафизо к 26 годам входит в число ста выдающихся музыкантов современности. Обладатель многочисленных наград и премий ведущих джазовых изданий, играл с выдающимися джазменами мира.

В завершение концерта произведения итальянских музыкантов в аранжировке Андрея Микиты прозвучали в их совместном исполнении с Московским Синодальным хором.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта