Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кадры решают все

Ксения БУГРОВА

По результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации, все подведомственные Минздраву России образовательные учреждения признаны эффективными. Об этом на днях на совещании с ректорами образовательных организаций в сфере охраны здоровья сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Сегодня высшее медицинское образование в России можно получить в 98 образовательных организациях, при этом на долю подведомственных Мин-здраву России вузов приходится 80% от всего числа обучающихся по медицинским специальностям, это более 200 тысяч человек, большая часть из кото-рых проходит обучение на бюджетной основе. «Вузовская сеть Минздрава России является системообразующей и играет ключевую роль в государствен-ной политике по формированию медицинских кадров в стране», ­ отметила Вероника Скворцова.

Выступая на совещании, министр здравоохранения страны обратила внимание на то, что в задачи медицинского образования входит не только обучение специалиста, но и формирование у него соответствующих моральных, этических качеств, обеспечение непрерывного медицинского образования, даль-нейшая работа вуза со своими выпускниками ­ создание ассоциации выпускников при вузе, регистра выпускников.

«Для того чтобы решить эти вопросы, Минздравом России издан приказ «Об организации работы по формированию научно­образовательных медицин-ских кластеров», в котором идет речь о создании кластерных систем вокруг тех вузов, которые являются образцовыми в каждом федеральном округе. Вузы, вошедшие в кластер, не только не утратят свою самостоятельность, но и смогут транслировать передовой опыт в пределах одного кластера», ­ рассказала Вероника Скворцова.

Среди вузов, вошедших в кластер, планируется создать единый совет ректоров и руководителей учебных частей, что позволит ввести перекрестные об-разовательные технологии, обмен студентами и выравнять подготовку студентов по основным направлениям в пределах одного кластера, гармонизиро-вать типовые рабочие программы и учебные планы. «Все эти меры помогут будущим выпускникам успешно пройти предстоящую аккредитацию медицин-ских специалистов, которая начнется по основным врачебным специальностям в 2017 году», ­ подчеркнула Вероника Скворцова.

В ходе аккредитации испытуемым предстоит пройти как электронное тестирование по типу ЕГЭ, так и продемонстрировать свои практические навыки.

В 2016 году аккредитацию должны будут пройти выпускники вузов по специальностям стоматология и фармация, в 2017­м – лечебное дело и педиатрия. Аккредитация пройдет по единым для всей страны критериям: экзамены будут принимать в основном представители профильного сообщества, при этом преподаватели того вуза, выпускники которого проходят аккредитацию, будут лишены возможности войти в аккредитационную комиссию.

В ходе совещания Вероника Скворцова объявила благодарность некоторым руководителям медицинских образовательных организаций. Среди них рек-тор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Петр Глыбочко и ректор Московского государственного медико­стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Олег Янушевич.

Столичные медицинские вузы, без сомнения, подают пример другим регионам в плане совершенствования высшего образования, в том числе и медицинско-го. Так, в Первом МГМУ разработан механизм организации университетских клиник на базах московских городских больниц. В настоящий момент к работе в столичных больницах приступили 25 клиник Университета им. Сеченова, среди которых: клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в Городской клинической больнице №64; клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице №9 имени Г. Н. Сперанского; клиника инфекционных болезней в Городской инфекционной клинической больнице №2; клиника кардиологии в Городской клинической больнице №1 имени Н. И. Пирогова; клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице №23 имени Медсантруд и другие. Также 7 университетских клиник открыл РУДН.

«В ближайшее время на базе всех столичных медучреждений должны быть созданы университетские клиники, ­ отметил на днях заместитель мэра Моск-вы по вопросам социального развития Леонид Печатников. ­ Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом профессорско­преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи – учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских мед­учреждений Москвы.

По словам Леонида Печатникова, для того чтобы это стало возможным, приходилось «долгие годы пробивать стену». Проблема допуска профессор-ско­преподавательского состава к медицинской практике для всех медицинских вузов разрешилась совсем недавно, когда Госдума одобрила новую редакцию статьи 69 Закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта