Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что делать с Турцией?

Когда помирятся Владимир Владимирович и Реджеп Эрдоганович

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Потерпевшие

В среду в эфире программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» глава правительства так обосновал введение антитурецких санкций: «Санкции про-тив Турции — это защитная реакция нашего государства. Раньше в подобных случаях начиналась война, потому что это прямое нападение на ино-странное государство. В сегодняшней ситуации война — это худшее, что может случиться. Поэтому было принято решение не отвечать на то, что сделали турки, сбив наш самолет, — мы на войну не пошли. Но они должны были понять, что им надо ответить за это».

Все четко и понятно. Тем не менее в памяти свежа реакция наших чиновников на санкции, введенные Евросоюзом и США против России. Мол, это обоюдоострый инструмент, и те, кто их вводит, должны быть готовы к собственным потерям.

Понятно, что Турция от российского рынка и российского экспорта зависит больше, чем Москва от Анкары, но все же. Не будем брать помидоры, возьмем строительство. Глава отрасли чуть ли не в первый день после введения ограничений заявил, что это, мол, раньше квалифицированные турки были нам нужны, теперь же собственных специалистов у нас хватает, а значит, и качество строительных работ страдать не будет. Вопрос: если все так хорошо и собственных работников в избытке, так почему же раньше от привлечения турок не отказались? Здесь ссылка на то, что иностранцы дешев-ле наших обходятся, не работает. Турецкие рабочие всегда хорошо оплачивались и использовались, как правило, на престижных проектах. Значит, лукавит министр. И качество снизится, и объемы скорее всего сократятся.

То же самое с туризмом. Можно сколько угодно подсчитывать убытки Эрдогана, но, во­первых, замену Турции не больно­то и найдешь – в других мес-тах или дорога дорогая, или качество оставляет желать лучшего. А во­вторых, о россиянах, занятых в туризме, кто­нибудь подумал? Туристическая отрасль и без Турции переживала нелегкие времена – изменение курса рубля, уход с рынка такого бюджетного перевозчика, как «Трансаэро», закрытие Египта. Теперь же почти наверняка надо ждать новой волны банкротства турфирм. А это значит, что без работы останутся десятки тысяч квалифициро-ванных специалистов, которым в нынешних условиях найти работу будет очень и очень трудно.

Так, может, не надо было торопиться и санкции вводить?

Причины

Конечно, надо. В одном из телевизионных ток­шоу меня озадачил польский коллега. Он на голубом глазу заявил, что поскольку Россия не сбила в ответ турецкого самолета, то теперь и они, поляки, будут русские самолеты, если те по ошибке нарушат их воздушное пространство, сбивать. Конеч-но, нарушать нехорошо, хотя с кем не бывает? Потом, пусть попробуют. Но надо признать, что подобная местечковая воинственность свойственна не одним только полякам. А потому делать вид, что ничего не произошло, как и отвечать «глаз за глаз», было нельзя.

К тому же гибель по вине Анкары двух российских военнослужащих стала, смею предположить, лишь последней каплей. Я не очень согласен с эмо-циональными словами нашего президента об ударе в спину. Понять Владимира Владимировича можно – вроде бы одно дело делаем, с террористами боремся, а тут такое. Но ударить в спину может лишь тот, кому ты полностью доверяешь. А с Эрдоганом всегда надо было держать ухо востро.

Ведь о том, что те же чеченские боевики проходили реабилитацию в Турции, а потом возвращались в Россию, было известно и раньше. Мы запраши-вали их выдачи, нам отказывали, и все шло по­прежнему: боевики подлечивались, возвращались, наши спецслужбы их по возможности уничтожали, а те, кого ранили, перебирались обратно в Турцию, и так по кругу.

Время от времени Эрдоган собирал у себя разного рода антироссийские тусовки, будь то конгресс чеченского народа или съезд крымских татар, причем без представителей полуострова.

Друзья или хотя бы те, кому ты можешь в той или иной степени доверять, так себя не ведут.

Наконец, странно совпавшая по времени со сбитым самолетом энергоблокада Крыма. У нас как­то принято винить во всем Киев – мол, без его попус-тительства никто бы взрывать опоры ЛЭП не стал. Но ведь и собственно украинские области из­за этого на какое­то время без света остались, и столь необходимый Украине уголь из России и Донбасса после взорванных опор поступать перестал. Скорее всего Порошенко, одобряя действия крымско­татарских экстремистов, строил мину при плохой игре. Не в состоянии повлиять, делал вид, что их действия одобряет.

А вот то, что заводилы крымской блокады подкармливаются из Анкары, ни для кого не секрет. Тогда не легче ли предположить, что и теракт на ЛЭП они осуществили по турецкой указке? Зачем? А для того, чтобы отвлечь Москву от сирийской операции. Или хотя бы дать понять, чтобы не в свое дело сунулась.

В общем, как ни крути, а получается, что не было удара в спину. А была последняя капля, переполнившая чашу терпения. Мол, сколько можно? Неу-жели Эрдоган и вправду думал, что Россия будет и дальше терпеть ради зарытых в турецкую АЭС трех миллиардов долларов?

Ошибся. Терпеть не стали.

Когда помирятся?

Помириться, конечно, после всего случившегося уже вряд ли получится, а вот нормализация отношений наступит наверняка.

Пока все упирается в извинения Эрдогана. Путин четко обозначил, что Эрдоган должен сделать: извиниться, возместить потерю самолета и компен-сировать семьям погибших военнослужащих потерю кормильца.

Сделает? В той форме, в какой мы сейчас себе это представляем, скорее всего нет. Хотя сам Путин, по словам министра Лаврова, после того, как наш самолет нарушил воздушное пространство Турции, позвонил Эрдогану и лично принес извинения за инцидент.

Но в этом и есть отличие великой державы от региональной: великая извинится и не переломится, а региональная будет бычиться и доказывать, что права.

У Эрдогана сейчас масса проблем и внутри страны, и с соседями. Показать слабину, как он себе это представляет, он не может. Но и долго держать российский удар не в состоянии. Специалисты заметили, что единственное, от чего Турция может безболезненно для себя отказаться, это от импорта российского гороха. Все остальное заместить или нереально, или будет стоить времени и труда.

Тогда что же делать? Ждать. Конечно, вопрос нормализации российско­турецких отношений – это не вопрос дней или даже одного­двух месяцев. Но вот месяца через три­четыре, смею предположить, отношения начнут налаживаться.

Скорее всего в адрес Путина поступит письмо, в котором Эрдоган принесет извинения и согласится на компенсации. Сам турецкий президент, конечно, будет это отрицать, но зато наши предадут письмо огласке и сделают вид, что своего добились. Санкции сначала ослабнут, а потом их и вовсе отменят. Поэтому тем, кто привык из года в год отдыхать в Кемере или Анталии, советую не торопиться и свои планы пока не менять.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта