Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Театр как роман

Ирина ШВЕДОВА

В Театральном музее им. А. А. Бахрушина состоялась церемония награждения премии «Театральный роман»­2015.

Когда ровно год назад пригласили на презентацию этой новой премии, невозможно было не удивиться: неужели все эти тома, посвященные теат-ральному искусству, могут кого­то так сильно волновать, что за них еще и награждают? Ну уж если сам Константин Райкин, возглавляющий жюри премии, был в неописуемом восторге от того, что ему пришлось одолеть весомую «стопку» театральных сочинений, выдвинутых в этом году на ее соискание, то удивляться не приходится. Человек предельно занятой, один из самых востребованных и титулованных артистов, глава мощного театрального хозяйства в Марьиной Роще, он их все прочел, и каждому из авторов книг­лауреатов произнес восторженный мини­спич.

А книги и впрямь чудесные: в шорт­лист попали девять, а пять стали лауреатами «Театрального романа».

На церемонии присутствовали режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас, которые получили премию за книгу «Что это было? Разговоры с На-тальей Казьминой и без нее». Известного театрального критика Натальи Казьминой, которая стала летописцем творчества выдающихся режиссе-ров и вела с ними долгие интересные разговоры, не стало несколько лет назад, и вот было решено издать книгу, дополнив ее материал новыми диалогами и размышлениями. Получился потрясающий документальный материал, который теперь доступен всем.

Известного петербургского театроведа Елены Горфункель, к сожалению, не было на церемонии, и награду за ее книгу «Гений Смоктуновского» вручили ее коллеге. О великом актере собран уникальный материал, проанализированы творчество мастера, вехи его жизни. И теперь, спустя поч-ти 20 лет после его смерти, люди получили возможность еще раз прикоснуться к чуду по имени «Смоктуновский». Режиссер Михаил Левитин давно уже вступил на почву писательства. И его очередная книга, посвященная личности режиссера Петра Фоменко, ­ «В поисках блаженного идиотизма. Разрозненные страницы» ­ прекрасно вписывается в понятие «театральный роман»: и герой, и автор раскрываются как истинно романные персо-нажи.

Вручение премии проходило в пространстве выставки, посвященной Майе Плисецкой, и ее брату и автору многих костюмов и декораций к ее спек-таклям, легендарному художнику Борису Мессереру была вручена премия за потрясающей красоты книгу­альбом «Театр Бориса Мессерера». Зва-ние лауреата получил составитель издания «Мнемозина. Документы и факты», театровед Владислав Иванов.

Специальные дипломы премии были вручены Академии русского балета им. Вагановой за активную издательскую деятельность в области лите-ратуры о театре. Диплом получил ее новый ректор Николай Цискаридзе. Голландский исследователь балета Шенг Схейен награжден дипломом за книгу «Дягилев. «Русские сезоны» навсегда». Алексей Бартошевич, лауреат прошлого года, награжден дипломом за вклад в отечественное шек-спироведение и книгу «Для кого написан Гамлет». Отмечена книга «Рампа и жизнь. Воспоминания и встречи» знаменитого артиста Леонида Лео-нидова. Она была опубликована в Париже 1955 году и теперь впервые переиздана в России. Замечательная книга воспоминаний «Рома. Роман Козак глазами друзей», посвященная прекрасному режиссеру, пять лет назад ушедшему из жизни, также отмечена дипломом. И это только не-сколько наименований из громадного потока книг, где про театр и его действующих лиц пишут, как в романах!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта