Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Патриотический футбол

Александр Славуцкий

О футбол! Уверен, посещение футбольных матчей можно было бы прописывать как лекарство от стрессов и ипохондрии. На стадионе можно гудеть в дудку, кричать громче всех, подпевать песни, задавать фанатский ритм огромным барабаном. И это незабываемое ощущение. На футболе нет равно-душных, все болельщики одной команды объединяются в таком порыве, что покидают стадион, заряженные особой концентрированной энергией. 10 декабря на календаре весьма любопытная дата ­ Международный день футбола. Накануне праздника мы решили выяснить, а что думают о футболе наши знаменитости.

Анатолий Кролл, народный артист России, дирижер и композитор:

­ Я родился и вырос в Челябинске и там подружился с талантливым певцом Женечкой Фроловым, который еще играл и в челябинской команде «Локо-мотив». Как и все мальчишки, в детстве футбол я очень любил, в свое время я даже пытался попасть в детскую команду города Челябинска, но меня не взяли. Зато мои братья Павел и Владимир играли в серьезных, профессиональных командах, и я как болельщик ходил на матчи с их участием и помню, как они забивали голы. Особенно мой средний брат Павлик, который был центральным защитником, потом стал полузащитником. Он обладал потрясающим по меткости ударом. С футболом меня связывает немало и других ярких воспоминаний. Например, я был знаком с великим футболи-стом, олимпийским чемпионом Эдуардом Стрельцовым. Мы с ним даже участвовали в специальной программе, организованной известным журнали-стом Евгением Рубиным.

Юрий Дуров, народный артист России, руководитель театра «Уголок дедушки Дурова»:

­ В 70­х годах прошлого века цирковые программы часто показывались на стадионах. Для того чтобы использовать все пространство большого фут-больного поля, знаменитый клоун Евгений Майхровский поставил репризу – цирковой, комический футбол. Это был не просто матч между двумя коман­дами, а игра­клоунада с использованием всевозможных клоунских трюков с прыжками, переворотами, нелепыми падениями и так далее. И гоняли мы не обыкновенный футбольный мяч, а большой, раскрашенный в несколько цветов мяч для слонов. По сути это был цирковой капустник, и публика очень смеялась. Я стоял на воротах, в комическом костюме ­ в огромной кепке, с крагами, с наклеенными грузинскими усами – изображал знаменитого в то время вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили. Игра проходила по заранее прописанному сценарию, некоторые удары я отра-жал, а некоторые специально пропускал. Но однажды нападающий не рассчитал своих сил и ударил по огромному мячу с такой силой, что, поймав его, я оказался в воротах и даже обрушил их на себя. Публика, конечно, была в восторге. Что касается моих сегодняшних увлечений футболом, то я слежу только за самыми главными событиями в мире футбола. Если, например, ЦСКА играет с Кубанью, мне это совершенно не интересно, а вот когда на поле выходит наша сборная, то тороплюсь, еду домой и очень переживаю. У меня патриотический подход к футболу. Всегда хочу, чтобы наши команды выигрывали. И на всех чемпионатах болею за нашу сборную.

Вадим Эйленкриг, джазовый музыкант:

­ У меня было очень непростое детство музыканта­вундеркинда, и участвовать в дворовых играх в футбол я мог, только наблюдая за ребятами из окна. И всегда им завидовал. Впрочем, футбол не прошел совсем мимо меня. Мы жили в самом центре Москвы, на Малой Ордынке, в старом доме, еще без лифта. Огромная когда­то в прошлом квартира дедушки и бабушки была коммуналкой. И в самой просторной, гостиной комнате, казавшейся мне просто огромной, мои родственники ­ настоящие фанаты футбола ­ специально для меня устраивали футбол. Я всегда стоял на воротах. Мы иг-рали мячом, который размером, наверное, был чуть поменьше настоящего футбольного. Периодически разбивали лампы, стеклянные двери шкафов, посуду, но все равно это было очень весело. И я рад, что сейчас футбол в нашей стране стал настолько популярен. Это замечательно, что есть такие события и мероприятия, которые объединяют людей, сплачивают нацию, когда мы все вместе болеем за нашу сборную. Я могу похвастаться тем, что однажды участвовал в матче профессиональных команд Локомотив ­ ЦСКА. Но, конечно, не в качестве футболиста. Перед игрой на стадионе с 40 тысячами болельщиков я исполнял гимн страны. Этот матч транслировался в прямом эфире. Я ощущал, какая огромная ответственность на мне ле-жит, что не имею права даже на малейшую оплошность. И помню, от волнения мне, опытному музыканту, казалось, что у меня как будто обручем сда-вили ребра, так тяжело было дышать. Но все­таки я преодолел волнение и сыграл хорошо.

Захар Прилепин, писатель:

­ Я люблю футбол за зрелищность, за возможность объединить людей общей радостью победы любимой команды (ну, или не любимой, но красиво игравшей). Особенно памятна для меня история, когда во время товарищеской игры между 4 «В» и 4 «А» классами я, играя в защите, обнаружил, что в одиночестве владею мячом, а на меня бежит человек пять нападающих, решил, как неоднократно видел по телевизору, дать пас вратарю. Идея была хорошая, но вратарь, зараза, не поймал. Бить меня пытались как свои (понятно, за дело, хотя я бы обратил внимание на вратаря, в конце концов это его задача мячи ловить), так и соперники ­ за компанию, надо понимать. Ну, их тоже можно понять: мяч в свои ворота ­ есть феномен, противореча-щий самому смыслу игры. Как бы то ни было, я узнал много о коллективной психологии, а еще понял, что если, забившись в угол класса, держать школьный стул железными ножками вперед, можно держать оборону хоть до конца перемены.

Борис Фрумкин, народный артист России, руководитель оркестра имени Лундстрема:

­ Сейчас я футбол смотрю не часто, только международные матчи с участием суперкоманд, когда игра превращается в настоящее зрелище, а так в остальном я не болельщик. А вот мой отец (знаменитый трубач, один из первопроходцев советского джаза Михаил Фрумкин. – А. С.) футболом очень увлекался и всю жизнь болел за «Спартак». Мое же детское увлечение футболом продлилось совсем недолго. Однажды, гоняя мяч во дворе, я упал и сломал руку, в результате полгода не мог заниматься на рояле, и мне строго­настрого была запрещена эта игра. Так что затем я с завистью смотрел на моих приятелей, которые носились по двору с мячом, пока я играл гаммы. Тем более это был типичный арбатский двор, ограниченный входными воротами и домами вокруг. Там все родители и все дети были общие, мы много времени проводили вместе. До сих пор помню всех своих друзей по двору и почти всех жильцов дома. Мы жили одной семьей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта