Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Электронная демократия в действии

Сергей ИШКОВ

По оценкам экспертов, московский сервис «Активный гражданин» на сегодняшний день стал первой в России и самой масштабной в мире площадкой электронных референдумов, беспрецедентной по своему масштабу и технологической платформе.

Количество пользователей портала «Активный гражданин» увеличивается буквально ежедневно, что объясняется насущным характером решаемых здесь вопросов. За 1,5 года в сервисе прошло более 650 голосований. По их результатам более 300 народных решений реализовано в разных сферах городского хозяйства. Благодаря порталу «Активный гражданин» москвичи получили уникальную возможность участвовать в управлении городом, а власти – честную и оперативную оценку своих инициатив.

На данный момент число зарегистрированных пользователей уже перевалило за 1,2 млн. Причем, по данным операторов связи, из этого числа при-мерно 92 ­ 94% номеров телефонов являются активными: то есть это «живые» абоненты, которые пользуются голосовой связью и выходят в интернет, ­ это не виртуальные сим­карты. Если в прошлом году только одно общегородское голосование превысило планку 250 тысяч участников (выбор сро-ков проведения каникул), то сейчас такое количество участников набирают более 90% общегородских голосований. Значительный прирост новых участников вызвал и недавний референдум по поводу возможного переименования станции метро «Войковская». Особую актуальность этот вопрос приобрел сейчас в связи с решением построить транспортно­пересадочный узел, включающий и станцию метро, которому необходимо присвоить наименование. За 3 недели в голосовании приняли участие 304 тыс. 74 человека, из которых 53,1% высказались за сохранение названия. Причем данный опрос не является самым массовым за историю проекта: для сравнения, в опросе о едином времени начала каникул участвовали более 500 тыс. человек.

По мнению экспертов, такое ставшее уже традиционным большое количество участников голосований практически исключает возможность всякого рода манипуляций и подтасовок. Например, «накрутка» голосов становится невыполнимой задачей: для того, чтобы реально изменить расклад голо-сов (хотя бы на 5%), придется приобрести минимум 50 тыс. сим­карт, а это более 5 млн. рублей! При этом 5% ­ это крайне мало, чтобы оказать суще-ственное влияние на итоги голосования.

Голосование по переименованию станции «Войковская» вообще стало своеобразной проверкой на прозрачность всей системы.

«Мы выкладываем анонимированный массив данных по всем голосованиям. Он будет представлен в 2 направлениях. На сайте «Активного граждани-на» у пользователя будет возможность посмотреть результаты, как проголосовал он, и получить доступ к самому массиву. Второе место, где будет размещен этот массив, это ресурс «Открытые данные». Для нас важно быть максимально прозрачными. Там будет размещен «сырой» массив без графиков, а в виде, как он выгружается из системы», ­ сообщил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ер-молаев.

Чтобы исключить любые сомнения, с 1 декабря 2015 года в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский» (Пресненская наб., д. 2, м. «Меж-дународная») уже начал работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие в случае возникновения спорных ситуаций смогут лично проверить результаты голосования по «Войковской» и воспользоваться помощью специалистов.

Завершая пресс­конфе­ренцию, Артем Ермолаев сообщил, что до конца года Департамент информационных технологий Москвы объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества его базы участников: «Мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии: открываем коды программы и заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рас-считываем, что такую интересную аудиторскую задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе междуна-родные. Соединение этих двух составляющих в результате даст синергетический эффект ­ проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации».

Аудит будет проведен в 2016 году, и его результаты будут полностью обнародованы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта