Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Защита каждого — в интересах всех

Сергей ИШКОВ

53% расходной части принятого городского бюджета будут направлены на социальные нужды. Об этом на недавней пресс­конференции сообщил председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

По словам Михаила Ивановича, несмотря на то, что бюджет должен гарантировать и развитие городской инфраструктуры, и другие расходы, большая часть по­прежнему будет ориентирована на социальную сферу. А сам факт того, что главный финансовый документ города принят на три года (2016 ­ 2018 гг.), говорит о его стабильности и свидетельствует о состоянии властей обеспечить социальные гарантии москвичам.

В качестве примера Михаил Антонцев привел динамику развития программы по выделению квартир для многодетных семей: в 2014 году им было выделено 20 квартир, в 2015­м – уже 100. «На сегодняшний день это уже не пилотный проект, а городская программа, которая и далее будет разви-ваться», ­ подчеркнул депутат.

Значительны и изменения в новом Московском трехстороннем соглашении: социальные партнеры решили уйти от привычной формулы повышения минимального размера оплаты труда и принять автоматическую ежеквартальную индексацию этого параметра в зависимости от стоимости потреби-тельской корзины. Теперь в соглашении четко прописаны статьи, обязывающие работодателя выплачивать деньги семьям травмированных или по-гибших на производстве работников.

Отдельно Михаил Антонцев остановился на некоторых инициативах Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. В частности, напом-нил о наболевшем ­ «безответственном поведении детей в отношении собственных родителей, как правило, больных или пожилых».

­ Если сын не помогает нуждающимся родителям, сейчас есть возможность подать на него в суд, но много ли найдется родителей, которые будут жаловаться на своих детей? И здесь можно предоставить это право и еще каким­нибудь структурам ­ общественникам, депутатам, ­ сказал М. Антон-цев. ­ Мы приняли решение взять в проработку вопросы, все ли у нас законодательно для этих людей проработано, задействовано ли гражданское сообщество. У нас нет никаких наработанных программ, нет законопроектов, и мы просим всех, кто исследовал эту ситуацию, внести предложения по тому, что нужно сделать, чтобы это зло изъять. Мы приглашаем экспертов, обсуждаем, и, надеюсь, мы выработаем определенные решения.

К материальной ответственности депутат предложил призвать и нерадивых родителей, которые оставляют своих детей на попечение государства, а сами продолжают вести асоциальный образ жизни.

Коснувшись своего избрания на пост председателя МФП, Михаил Антонцев отметил, что на прошедшей отчетно­выборной конференции, где подво-дились итоги работы Федерации за 5 лет, удалось «четко проанализировать, в каком состоянии находятся сегодня профсоюзы Москвы»: в присутст-вии почти 800 человек шел откровенный разговор о проблемах и задачах профсоюзного движения на следующий пятилетний период.

Работа профсоюзов должна стать открытой для общественного мнения, направленной на решение «конкретных проблем людей». «К этой работе не-обходимо привлекать молодежный актив, причем именно привлекать, а не принуждать вступать в профсоюз», ­ особо подчеркнул Михаил Антонцев. Умение «впитать боль или недоумение от того, с чем сталкивается на работе молодой специалист, поможет скорее встать на верную дорогу и прийти в профсоюз», полагает профсоюзный лидер. Отсюда и задачи движения на ближайший период ­ соединить в жесткую структуру профсоюзные объе-динения Москвы, благодаря чему возродится сам дух профдвижения, а профсоюзы станут надежными защитниками интересов работников.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта