Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Реальная сила на страже интересов человека труда

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Профсоюзы могут и должны быть реальной силой, способной грамотно и конструктивно вести диалог с государством и работодателями, отстаивая интересы и права человека труда. Это стало лейтмотивом состоявшейся в Колонном зале VI отчетно­выборной конференции Московской федерации профсоюзов, в которой приняли участие представители 41 членской организации МФП.

Главное мероприятие, подводящее итоги пятилетней работы столичных профсоюзов, можно назвать поистине историческим: в этом году российско-му профсоюзному движению исполняется 110 лет, а московское общественное объединение трудящихся в декабре отмечает 25­летие.

Последние пять лет простыми не назовешь. Как отмечается в принятой на конференции резолюции, Московской федерации профсоюзов, ее член-ским организациям приходилось работать в сложных условиях, определенных не только нестабильной экономической ситуацией и глобальным на-ступлением капитала на права трудящихся, но и активной антипрофсоюзной пропагандой. Поэтому особое внимание МФП уделялось развитию соци-ального партнерства, укреплению организационного единства профсоюзных рядов, активному проведению коллективно­договорной кампании в организациях города и общественно­государственному контролю за соблюдением законодательства об охране труда.

Профсоюзы столицы

Реальная сила на страже интересов человека труда

Начало на 1­й стр.

Ключевым документом, определяющим реализацию этих целей, стало московское трехстороннее соглашение, заключенное между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

И, как отмечается в резолюции конференции, за период с 2011 по 2015 год средняя заработная плата на одного работника выросла с 36,4 тысячи до 60 тысяч рублей, а минимальный размер зарплаты увеличился с 10,4 тысячи до 17,3 тысячи рублей, что превышает прожиточный минимум трудоспо-собного населения.

Сегодня на предприятиях и в организациях города действуют свыше 7,5 тысячи коллективных договоров. А уровень зарегистрированной безработи-цы не превышал одного процента от экономически активного населения.

Главная и основная задача профсоюзов заключается, конечно, в защите прав трудящихся. И то, что в Москве она осуществляется не голословно, а реально, на деле, наглядно доказывают конкретные факты. Судите сами: за пять лет инспекторы труда столичных профсоюзов провели более 10 ты-сяч проверок, в рамках которых выявлено свыше 40 тысяч нарушений законодательства об охране труда, приостановили работу на 563 рабочих мес-тах. За допущенные нарушения по требованию инспекции профсоюзов привлечены к ответственности 416 должностных лиц. Кроме того, юридиче-ской службой МФП и правовыми инспекторами труда профсоюзов даны консультации по вопросам трудового законодательства более чем 80 тыся-чам граждан. В судебном порядке восстановлены права 342 работников, и в их пользу взыскано 47 миллионов рублей. Проведены проверки в 6211 организациях города, по результатам которых были выданы представления об устранении выявленных нарушений трудовых прав. Восстановлены права 53,4 тысячи трудящихся, и им выплачено более 567 миллионов рублей. За пять лет оказана помощь 247 организациям в урегулировании трудо-вых конфликтов.

За отчетный период в организациях Москвы численность пострадавших от производственного травматизма уменьшилась на 14%, количество погиб-ших на производстве сократилось на 37%. Было создано более 770 новых первичных профсоюзных организаций, а в профсоюз за это время вступили более 450 тысяч человек.

Профсоюзы могут многое. Но, как отмечают многие делегаты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «МП», ­ столичная организация проф-союзов сегодня должна усилить работу, консолидируя свою деятельность в решении стратегических задач. Большую надежду на реализацию этих планов представители профсоюзных организаций столицы возлагают на нового лидера Московской федерации проф­союзов. Им стал председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев, который много лет совмещал работу в столичном парла-менте с обязанностями заместителя председателя МФП на общественных началах.

На VI отчетно­выборной конференции Михаил Антонцев был избран председателем Московской федерации профсоюзов.

Выступление нового лидера столичных профсоюзов делегаты конференции слушали с большим вниманием, и то, о чем говорил Михаил Антонцев, безусловно, было созвучно с позицией сидящих в зале: достижения важны, однако не менее важно в дальнейшем выстраивать работу в соответствии с требованиями времени.

­ За прошедшие несколько лет в нашей стране произошли коренные изменения, ­ отметил в своем докладе М. Антонцев. ­ В стране выстроена дейст-вительно четкая, эффективная, жесткая система государственного управления. Кардинальные перемены произошли и в столице. Даже внешне Моск-ва за пять лет изменилась до неузнаваемости. И перемены требуют сегодня от профсоюзов провести серьезные реформы, чтобы соответствовать духу времени. Мы должны принять такие решения, которые станут основой для реализации стратегических целей Федерации профсоюзов. Перед нами стоят две важнейшие, определяющие задачи. Первая ­ найти и завоевать свое место в системе управления и развития государства, города, предприятий и организаций. Профсоюзы должны стать участниками конструктивного диалога с государственными и бизнес­структурами во всех вопросах, связанных с защитой человека труда, а также жесткими контролерами соблюдения прав работников. Вторая наша задача ­ восстановить у людей доверие к профсоюзам. К сожалению, сегодня уходят в прошлое корпоративные традиции, взаимовыручка, человеческие отношения. В этой связи профсоюзы должны взять на себя консолидирующую функцию. При этом главный акцент в работе профсоюзных объединений необходимо сконцентрировать на контроле, как работодатель реализует положения коллективных трудовых договоров и трехсторонних соглашений. На сегодня нет другого института, кроме профсоюза, где работник мог бы получить должную поддержку, чтобы он понял: он не один на один с работодателем, за его плечами есть сила, готовая ему помочь. Уверен, профсоюзы могут защитить экономические интересы трудящихся, стать их страховым гарантом.

Говоря о главных направлениях деятельности профсоюзов столицы на ближайшие пять лет, Михаил Антонцев отметил особую важность укрепления и развития социального партнерства. По его словам, необходимо дать членам профсоюзов важнейший инструмент, позволяющий трудящимся на рав-ных говорить с работодателем.

­ Надо выработать механизм по жесткому контролю, чтобы работодатель выполнял все взятые на себя обязательства перед работником, ­ подчеркнул лидер МФП. ­ И если станет видно, что профсоюз реально этим занимается, к нам будет доверие граждан. А для этого в числе наших первоочередных задач должно стать укрепление профессионального единства. Пришло время соединить прутики воедино, перевязать их. Из аморфной структуры профсоюзы должны стать эффективной силой, способной принимать вызовы времени.

Приоритетной на ближайшую пятилетку для столичных профсоюзов станет активизация молодежной политики. Молодежи, которую М. Антонцев на-звал «источником новых сил в профсоюзном движении», по его мнению, необходимо давать как можно больше преференций, чтобы показать ей все перспективы членства в рядах проф­союзов.

Особое внимание в своем докладе Михаил Антонцев уделил необходимости развития информационной поддержки деятельности столичных проф­союзов. Действительно: отсутствие полноценной и объективной информации не позволяет жителям столицы по достоинству оценить важней-шую роль этой организации в жизни города. «Реальные успехи работы профсоюзов должны стать нашим оружием как в борьбе с недобросовестными работодателями, так и за привлечение новых членов в наши ряды», ­ подчеркнул председатель МФП, отметив возникшую потребность начать актив-ную работу со СМИ, а также в социальных сетях, дающих возможность диалога и обратной связи. «Сегодня крайне важно повысить интерес граждан к деятельности профсоюзов, привлечь к нашей работе большое количество единомышленников», ­ добавил М. Антонцев. Кроме того, проф­союзы, по его мнению, должны принимать самое активное участие в работе интернет­площадок правительства Москвы, в том числе и в голосовании на портале «Активный гражданин».

Лидер профсоюзов Москвы сделал акцент и на необходимости активного участия МФП в избирательных кампаниях по выборам органов государст-венной власти Российской Федерации, города Москвы и органов местного самоуправления.

«Без сильных, ответственных профсоюзов невозможно позитивное развитие общества и эффективное управление государством», ­ такими словами под аплодисменты зала М. Антонцев завершил свое выступление.

В адрес делегатов VI отчетно­выборной Конференции Московской федерации проф­союзов поступило немало приветствий от социальных партнеров и коллег. Руководитель Комитета общественных связей при правительстве Москвы Александра Александрова зачитала обращение в адрес делегатов мэра Москвы Сергея Собянина. В нем, в частности, подчеркивается, что профсоюзы Москвы активно участвуют в общественной жизни города. «Со-циальное партнерство способствует устойчивому развитию экономики столицы и стабильному состоянию общества», ­ говорится в обращении мэра столицы.

А председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы Елена Панина отметила принци-пиальную черту профсоюзов Москвы ­ конструктивный характер их деятельности, высокий «уровень сознательности». Она поблагодарила профсоюзы столицы за «созидательную силу», пожелала успехов социальному партнерству и меньше «кризисов и потрясений».

В заключение перед делегатами и гостями конференции также выступил председатель Федерации независимых проф­союзов России Михаил Шма-ков. По его словам, «МФП является опорной региональной федерацией для ФНПР, где собраны наиболее грамотные, информированные работники». «Профсоюзы – это экономическая организация, с чем, правда, не всегда и не все согласны, возражая, что это «социальная работа», ­ сказал он. ­ Но это пройдет, это признают».

Работа Совета Московской федерации профсоюзов за отчетный период признана делегатами конференции удовлетворительной. А состоявшийся конструктивный диалог, без сомнения, вселил уверенность, что московские профсоюзы во главе со своим новым лидером в самое ближайшее время с еще большим энтузиазмом заявят о себе как мощнейшая, реальная и конструктивно действующая сила, стоящая на страже интересов человека труда.

Председатель московского городского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Александр Шуриков:

­ В руководство Московской федерации профсоюзов пришел очень энергичный человек. Мы очень этому рады. К сожалению, в последние года два у нас нарушились тесные связи, взаимопонимание и с союзом работодателей, и с московским правительством. Сейчас отношения восстанавливаются, это стало ясно на последнем заседании Трехсторонней комиссии, которое прошло очень конструктивно. Отрадно, когда удается находить компро-миссы, особенно в процессе обсуждения минимальной оплаты труда. И это уже серьезный задел на будущее. На мой взгляд, у столичных профсою-зов очень много перспективных задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем. Первая из них ­ кадровый вопрос. В профсоюзном движе-нии должно быть больше молодежи, потенциал для этого есть, но в этом направлении надо активнее работать. Вторая задача ­ это, конечно, развитие социального партнерства: надо уметь договариваться, совместно решать городские проблемы во благо москвичей.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов:

­ Прежде всего мы ждем объединения всех отраслевых профсоюзов под эгидой МФП. Консолидация необходима для решения стратегических во-просов, таких как изменение отношений к информационной политике, более конструктивное взаимодействие с правительством Москвы. Только со-циальное партнерство может дать позитивные результаты. Кроме того, нужно искать новые методы работы с молодежью. Очень важна и мотивацион-ная составляющая членства в профсоюзных организациях.

Председатель профсоюза работников образования Москвы Марина Иванова:

­ Именно лидер определяет, что будет происходить в работе нашей организации. Именно от его понимания проблем, от умения найти способы их решения и зависит то, как будет развиваться в дальнейшем Московская федерация проф­союзов. В Михаиле Ивановиче Антонцеве мы видим очень большой потенциал. Очевидно, что он может изменить лицо профсоюзов Москвы. В течение последних нескольких лет ситуация с профсоюзами ус-ложняется, в столице, где происходят колоссальные преобразования, наблюдается снижение членства в профсоюзных организациях. А это значит, что профсоюзы становятся потенциально менее способными решать проблемы. Поэтому первая задача, которая стоит сегодня перед МФП, – это организация информационной работы, которая позволит понять, зачем нужно вступать в профсоюз, почему через эту организацию можно более эффективно отстаивать свои трудовые права. К сожалению, мы наблюдаем, что далеко не все работодатели четко понимают важность грамотной организации труда. Думаю, что создание определенного профсоюзного лобби в работе с руководителями предприятий города поможет решить эту проблему. Профсоюзы должны стать эффективной, реальной силой, отстаивающей то, чего ждут от нас люди: гарантий и защиты их трудовых прав.

Председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Москвы Галина Сытникова:

­ Уверена, что с Михаилом Ивановичем Антонцевым работа МФП существенно улучшится ­ он понимает и знает те проблемы, которые необходимо решить нашему сообществу в ближайшее время. Работники социальной сферы всегда находили его поддержку как председателя Комитета по соци-альной политике и трудовым отношениям. С новыми силами, думаю, профсоюзы должны стать ближе к людям, к их проблемам. Мы должны не только понимать их, но и в большей степени способствовать их позитивному решению.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта