Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Под крылом у «Соколенка»

Сергей ИШКОВ

Уникальность Центра содействия семейному воспитанию «Соколенок», специализирующегося на выхаживании и воспитании ВИЧ­инфицированных детей, заключается в том, что, несмотря на диагноз значительной части подопечных, в 80% случаев им здесь помогают обрести новую семью.

Центр «Соколенок» ­ это единственное в Москве учреждение, где живут и проходят реабилитацию «отказные» дети, рожденные ВИЧ­инфицированными матерями. Он является правопреемником специализированного дома ребенка №7 для ВИЧ­инфицированных детей­сирот. В 2014 году «Соколенок» был передан в ведомство Департамента соцзащиты, а с 2015 года поменял статус (стал Центром содействия семейному вос-питанию) и расширил спектр оказываемых услуг. Например, здесь стали оказываться услуги по обучению приемных родителей и сопровождению семей. О том, как им удается устраивать в семьи таких малышей, корреспонденту «Московской правды» рассказал директор центра Виктор Крейдич: «С 2000 года к нам поступили более 500 детей, из них 113 – ВИЧ­инфицированные. В семью мы отдали 400 детей, из ВИЧ­инфицированных – 78. В прошлом году поступили 26 детей, а в этом ­ уже на одного больше, 27. 6 ВИЧ­инфицированных малышей в возрасте до 4 лет были устроены в семьи в 2015 году».

По его словам, раньше приемные родители брали ребенка с диагнозом ВИЧ гораздо реже. Так, в 2002 году из центра новых родителей обрели только двое детей с ВИЧ, а в прошлом году ­ 11.

В среднем в год в это учреждение поступают порядка 40 детей, в последнее время их число снижается, что отчасти объясняется демографической ситуацией (мамочками сейчас становится немногочисленное потомство 1990­х), а также профилактикой сиротства. Если же брать данные в целом по Москве, то с момента появления первого пациента с этим опасным заболеванием от ВИЧ­инфицированных матерей в столице родились 8 тыс. 50 детей, и большинство из них позже были сняты с учета. По состоянию на 1 ноября на учете МГЦ «СПИД» состоят 440 детей с установленным диагно-зом «ВИЧ­инфекция», 410 из которых получают специальную терапию. Всего на учете сейчас в Москве состоят более 2 тыс. детей, но сюда входят и ВИЧ­инфицированные тоже.

В настоящее время «Соколенок» состоит из 3 подразделений ­ комплексной реабилитации, где временно проживают дети, оставшиеся без попечения родителей; подразделения социальной работы и сопровождения семей и подразделения содействия семейному устройству. На сегодняшний день здесь находятся 25 детей, из них 7 ­ с ВИЧ.

Как рассказала заведующая детской поликлиникой МГЦ СПИД Юлия Влацкая, если профилактическое лечение начинается еще на этапе беременно-сти, а заканчивается после родов, то риски передачи инфекции становятся минимальными. «При таком подходе заболевание от матери получают 0,8 – 1 процент детей. Но количество инфицированных новорожденных в Москве несколько больше ­ 1,98 процента. К сожалению, среди матерей с ВИЧ есть женщины с наркотической зависимостью и без определенного места жительства. Есть матери, которые отказываются от лечения по религиоз-ным или каким­то другим причинам. В быту эти больные не то что безопасны, об этом даже не стоит говорить: заразить, проживая совместно на об-щей территории, они не могут никого, и таких случаев за все время существования этого заболевания зафиксировано не было».

Центр оказывает комплекс медико­психолого­педагогических услуг, направленный на реабилитацию ребенка и семьи, находящейся в трудной жиз-ненной ситуации. На основании медико­психолого­педагогической диагностики и по согласованию с пожеланиями родителей составляется индиви-дуальная программа сопровождения семьи.

Родителям, которые решили усыновить таких детей, в центре оказывают всю необходимую поддержку. Сами сотрудники полагают, что значительную помощь процессу адаптации в новых семьях серьезно оказывает разработанная при центре программа сопровождения семей, взявших детей к себе. Возможно, именно этой повседневной работой объясняется то, что за все годы было лишь 2 случая возврата малышей из семей в центр.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта