Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без лишних согласований

Сергей ИШКОВ

Москве за последний год удалось значительно улучшить свои позиции в международном и национальном инвестиционных рейтингах, что объясняет-ся резким сокращением всякого рода «согласований и разрешений» и переводом госуслуг в электронный вид.

Как сообщил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, в международном рейтинге «Ведение бизнеса­2016» («Doing Business­2016»), итоги которого были подведены Всемирным банком 27 октября, за год Москва поднялась со 156­го места на 119­е, а в На-циональном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, который составляется Агентством стратегических инициатив, Москва теперь зани-мает 13­е место из 76 регионов РФ.

Всем этим достижениям предшествовала огромная работа как правительства Москвы в целом, так и Департамента градостроительной политики в частности.

«Москва ­ первый субъект, который перевел все государственные услуги в градостроительной сфере в электронный вид. На сегодняшний день семь процедур из 12 предоставляются исключительно в электронном виде, ­ рассказывает о слагаемых успеха Левкин. ­ В 2010 году у нас было зафикси-ровано Всемирным банком 58 процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта, по итогам рейтинга этого года ­ 19 процедур. По сравнению с прошлым годом произошло сокращение еще на три процедуры».

Утверждены новые правила проведения земляных работ и оформления ордеров на них, которые исключают из списка необходимых 13 документов.

По словам Сергея Левкина, чтобы достичь таких результатов, был даже установлен нормативный запрет на принятие Госэкспертизой документации, в которой имеются ненужные, запрещенные согласования органов власти или организаций: «Порой застройщики по привычке шли и согласовывали проект, хотя нормативно это было Москвой отменено».

По словам старшего специалиста Всемирного банка по инвестиционной политике Татьяны Пономаревой, при составлении рейтинга «Doing Business­2016» оценивалась не только эффективность проведения процедур, но и, впервые в этом году, индекс качества строительства. По этому показателю, который характеризует качество нормативного регулирования строительства, контроля за качеством и механизмы безопасности, Моск-ва набрала 14 баллов из 15 возможных.

«Мы работаем с Москвой плотно уже несколько лет по исследованию ведения бизнеса, и многие вопросы уже много раз проговорены, и московские специалисты прекрасно знают нюансы нашего исследования. Тем не менее исследование ведения бизнеса проводится группой Всемирного банка ежегодно. В нем участвуют 189 стран. Чтобы сравнивать эти страны, используются стандартизированные сценарии. Для строительства этот сценарий ­ двухэтажный склад на окраине города. Рейтинг в данном случае фиксирует самый простой процесс строительства», ­ рассказала Татьяна Понома-рева.

Исследование показало, что в Москве на возведение «эталонного объекта» требуется 244 дня, а в Санкт­Петербурге, например, ­ 309.

Как подчеркнул Сергей Левкин, при выборе площадки международные инвесторы в первую очередь ориентируются на показатели признанных рейтин-гов: «Привлечение международных инвестиций очень важно для Москвы ­ по крайней мере, в крупные инфраструктурные проекты, которые у нас еще впереди. А большинство внешних инвесторов уже давно привыкли ориентироваться на рейтинги, поскольку они не знают условий конкретной страны. Рейтинги агентств, показавших свою объективность, важны для первых шагов, поэтому за последние пять лет правительство Москвы и лично Сергей Собянин уделяют большое внимание позиции Москвы в различных рейтингах. Если говорить о пятилетнем периоде, то в 2010 году Москва находилась на 182­м месте, а теперь она уже на 119­м».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта