Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Париж в небезопасности

Ольга Семенова

Обычное парижское утро. На улицах оживленно. Взрослые спешат на работу, дети в школу. Тысячи задействованных в столице полицейских и воен-ных почти незаметны. Да и здоровенные охранники перед входами в торговые центры, проверяющие сумки всех посетителей на наличие оружия и взрывчатки, действуют деликатно. Временно закрыта для посещений Эйфелева башня. Но это замечают только туристы.

Заходим с сыном в кафе самообслуживания на Дефанс. Улыбчивая официантка арабского происхождения ставит на подносик два картонных стакан-чика с ароматным эспрессо. Сын берет его, направляется к столику возле большого окна, но, поколебавшись мгновение, выбирает два места в глуби-не зала. «Давай лучше тут присядем – вдруг опять начнут стрелять». В этих словах, произнесенных абсолютно обыденным тоном, скороговорочкой, нет страха. Просто дежурная предосторожность. И именно от этого мне становится жутко. Неужели так будет всегда?

Один приятель сына, попавший в бойню Батаклана, до сих пор в реанимации. А вчера выяснилось, что в злополучном концертном зале погибли две ученицы школы, которую он недавно окончил. Девчушкам было по шестнадцать лет.

Обычное парижское утро. Мы сидим с сыном в глубине зала, – на случай, если «опять начнут стрелять», и молча пьем горький эспрессо...

Ислам против ислама

16 ноября десятки имамов возложили цветы возле Батаклана в память о невинных жертвах и резко осудили террористов. В пятницу, 20 ноября, пе-ред Парижской мечетью назначено собрание французов­мусульман и их друзей, чтобы «выразить глубокую привязанность к Парижу, к его многоли-кости и к республиканским ценностям». Слоган: «Нет терроризму и его отождествлению с исламом». Один из инициаторов собрания ­ ректор Му-сульманского института Парижской мечети доктор Далиль Бубакер. Он горячо говорит журналистам: «Сплочение всех граждан станет лучшим отве-том тем, кто хочет впрыснуть яд раздора и неприязни в общество. Они называют себя мусульманами, но они варвары ­ так будет точнее!» Я знаю доктора Бубакера и не сомневаюсь в его искренности. Врач по образованию, интеллигент и сын эрудита, Далиль Бубакер всегда проповедовал уме-ренность и доброжелательность. Бубакер­старший был ректором этой же мечети. Во время войны он с риском для своей жизни спрятал в ее стенах от депортации десятки евреев. И сейчас здесь хорошо встретят любого, независимо от вероисповедания.

Увы, светлая атмосфера царит не во всех мечетях Франции. Из двух с половиной тысяч действующих мечетей несколько десятков крайне радикаль-ны.

Премьер­министр Франции Мануэль Вальс на днях решил их закрыть, чтобы воспрепятствовать идеологическому формированию новых террори-стов. Сказать проще, чем сделать. С начала 2000­х годов Франция уже выставила за пределы границ и лишила французского гражданства сотню радикальных имамов, призывавших к джихаду. Но выгнать радикального имама не означает закрыть мечеть. За мечети отвечают их ассоциации. Как только у имама возникают проблемы с правоохранительными органами Франции, члены ассоциации с истинно восточной мудростью моментально отмежевываются от «неправильного» служителя культа и публично его осуждают. С этого момента власти уже не могут под них «подкопаться». Все правоустанавливающие документы ассоциаций подготовлены опытными юристами. С осуждением покачивая головами, члены ассоциации молчали-во наблюдают за поспешными сборами провинившегося перед Французской Республикой бородача. А как только незадачливый вдохновитель джи-хадистов исчезает за горизонтом с женами и чемоданами, моментально выписывают из прекрасного далека нового воинственного имама. Конечно, власть может попытаться разогнать ассоциацию и закрыть мечеть, обвинив в призывах к жестокости и нарушении общественного порядка, но члены ассоциации имеют все права обратиться в суд и доказать, что обвинили их зря.

Еще хуже обстоит дело с мечетями, не имеющими юридического статуса. Именно в них призывы к священной войне против неверных звучат громче всех. Их власти хотели бы закрыть в первую очередь. Но как закрыть то, что официально не открывалось?

Вопрос мечетей во Франции болезнен. Пустеют католические храмы. Все меньше молодых французов решают стать священниками. А мусульмане нуждаются в новых мечетях ­ количество верующих с каждым годом растет. Вот и предложили мусульмане отдать им под мечети пустеющие церкви. Чем вызвали испуганное поеживание традиционных французских католиков и протестующие выступления священников.

Щедрая рука Мекки

Далеко не все французские мечети построены на деньги, собранные мусульманами Франции. Французские законы позволяют иностранным государ-ствам финансировать строительство мест культа. Так, Марокко является владельцем огромной мечети в городе Сент­Этьен. Султан Оммана оплатил мечеть в городке парижского предместья Руасси­ан­Бри. Много жертвовали на дело ислама во Франции миллионеры Дубая. Но щедрее всех оказа-лась Саудовская Аравия. Она не только оплатила строительство нескольких мечетей, но и обустроила в парижском предместье Мант­ля­Жоли бюро Мировой исламской лиги, организации, созданной ею при активном участии США еще в 1962 году. Не обошла Саудовская Аравия своим вниманием и Бельгию. В 1969 году король Бадуэн дал ей разрешение на строительство в Брюсселе Исламского и Культурного центра, где обретается и Мировая исламская лига.

По подсчетам историков, за последние тридцать лет Саудовская Аравия потратила на распространение в мире пугающих своей агрессивностью идей ваххабизма более 70 миллиардов долларов. Она оплатила строительство мечетей, культурных и религиозных центров по всей Европе. Возвела в Мали под видом гуманитарной помощи школы и центры здоровья, которые стали настоящими распространителями идей ваххабизма. Основала в Дакаре (Судан) множество неправительственных организаций, занимающихся той же «рекламой». И если сегодня квартал Моленбек­Сен­Жан в Брюсселе стал рассадником всех джихадистов Европы, то благодарить европейцы за это должны прежде всего Саудовскую Аравию ­ верную союз-ницу США во всех ее давно запланированных и хорошо продуманных «играх».

Made in France

В Моленбеек­Сен­Жан жили граждане Франции братья Абдеслам ­ двое из восьми террористов 13 ноября. Брахим (31 год) держал в этом квартале кафе. Он был обвинен в нарушении общественного порядка и продаже наркотиков. Привел в действие пояс смертника в кафе на бульваре Вольтер. Его младший брат Салах Абдеслам (26 лет) был знаком бельгийской полиции из­за участия в организованных преступных группировках и попытку выехать в Сирию. Расстрелял посетителей кафе в 10­м и 11­м округах Парижа. До сих пор находится в розыске. Их старший брат Мохамед был за-держан полицией Брюсселя, но отпущен. На 13 ноября у него есть алиби. Уверяет, что узнал о деятельности братьев из новостей.

Жил в Бельгии и французский гражданин Билаль Хадфи (20 лет), побывавший в Сирии в 2014 году и подорвавший себя у стадиона Стад де Франс. Исмаил Омар Мустефай (29 лет), гражданин Франции, жил в Шартре, несколько раз задерживался полицией за мелкие нарушения. Побывал в Сирии. Был одним из расстрельщиков в Батаклане. Сами Амимур (28 лет) из городка Дранси под Парижем пытался выехать в Йемен. Сражался в рядах бое-виков в Сирии. Находился в международном розыске. Расстрельщик в Батаклане.

Единственный террорист, не являющийся гражданином Франции, – Ахмад Аль Мухаммад (25 лет) . Имя вымышленное. Приехал в Грецию, затесав-шись в гигантскую толпу беженцев. Высадился 3 октября на острове Лерос в Эгейском море. Его следы потерялись в Македонии. Как он оказался в Париже, где подорвал себя возле стадиона Стад де Франс, полиция сейчас выясняет.

Личность двоих террористов пока не установлена.

Французская полиция в действии

На рассвете 18 ноября полиция начала атаку на квартиру в парижском предместье Парижа Сен­Дени, где укрылись террористы. Среди них был пред-положительно и террорист Абдельамид Абауд, подготовивший теракты 13 ноября и известный чудовищными видео, где он позирует в Сирии с трупа-ми неверных. Головорезы готовили новые теракты в предместье Парижа Дефанс, в одной из церквей, в поезде. В течение часа на улице де Корбийон в самом центре городка шла стрельба. Полицейские стреляли с крыш, раздавались взрывы. Какая­то женщина истошно кричала из обстреливае-мой квартиры «Помогите!». И снова выстрелы и взрывы. И вертолеты над городом, освещающие холодным светом прожекторов апокалиптическую картину.

Местные жители­французы не удивлены, что именно здесь террористы нашли надежное убежище. «Во всех местных подвалах хранится оружие. На улицах на каждом шагу наркоторговцы. Самые молодые местные ребята воруют. Постарше ­ ездят в Сирию как к себе домой. Нам пора отсюда уез-жать – жить тут страшно».

Семеро террористов задержаны. Один убит. Среди террористов есть женщины. Одна из них предпочла умереть, пустив в ход пояс смертника. Пятеро полицейских легко ранены. Центр Сен­Дени пока оцеплен. Выяснено, что задержанные террористы теснейшим образом связаны с террористами из пресловутого брюссельского квартала Моленбеек­Сен­Жан…

Ольга СЕМЕНОВА.

Париж.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта