Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Плата за родство

Содержать пожилых россиян вместо государства обяжут их детей?

Роман КОРОЛЕВ

Россиян могут законодательно обязать содержать своих пожилых родителей. С таким предложением выступила Комиссия Мосгордумы по социаль-ной политике и трудовым отношениям. Закон собираются внести на рассмотрение в Госдуму, так что если инициативу примут, то сразу на федераль-ном уровне. С одной стороны, звучит хорошо, что обездоленных стариков у нас собираются защищать законодательно, с другой ­ помогать пенсио-нерам вообще­то должно государство, а оно, похоже, окончательно собирается переложить эту заботу на плечи родственников.

Председатель Комиссии Михаил Антонцев пояснил журналистам, что в России все больше как детей, так и родителей становятся брошенными и со-циально незащищенными. Одиноко проживающие нездоровые пожилые люди борются с этим положением как своими силами, так и при социальной поддержке города. При этом у многих из них есть дети, иногда даже вполне обеспеченные, но они просто вычеркнули стариков из статей своих рас-ходов. В таком случае, нужно подумать, как закрепить ответственность детей за материальное положение своих родителей законодательно, заключил Антонцев.

Надо сказать, что Семейный кодекс РФ и сейчас позволяет пожилым людям через суд добиться выплаты алиментов от своих детей, так что зачем вообще принимать новый закон, не вполне ясно. Депутаты поясняют: рассмотрение судебных исков ­ длительный и затратный процесс, а ходить по судам у пенсио-неров зачастую нет ни средств, ни здоровья.

Кроме того, право на алименты от детей, согласно Семейному кодексу, имеет далеко не любой пожилой человек. Он должен, во­первых, либо достиг-нуть пенсионного возраста, либо иметь инвалидность I или II группы, во­вторых, доказать в суде, что ему не хватает денег на оплату питания, лекарств или коммунальных услуг. Недостающую сумму суд в таком случае взыщет с детей истца. Депутаты предлагают всю эту процедуру максимально упро-стить.

По словам руководителя рабочей группы по защите семьи и детей при Мосгордуме Николая Мишустина, пенсионеру по новому законопроекту будет достаточно прийти с чеками на оплату лечения или лекарств в органы соцзащиты, и на работу его детям отправят предписание списать эту сумму с зарплаты и перечислить ее на счет родителя. В новом КоАП как раз уже прописано право органов власти взыскивать с россиян штрафы без суда. Например, с зарплаты 20000 москвичей уже списали штрафы за неправильную парковку по электронной квитанции, напомнил Мишустин.

Помимо лекарств, россиян также могут обязать оплачивать престарелым родителям средства гигиены (например, памперсы), а также услуги сидел-ки. Надо сказать, что обходится это недешево. Найм сиделки с проживанием к лежачему больному в Москве обойдется, как минимум, в 25000 рублей в месяц. Да и то, неизвестно еще, что это будет за специалист, зарплата хорошей сиделки с рекомендациями может достигать и 40, и 50 тысяч руб-лей.

Тут мы и подходим к главной проблеме с этим законопроектом. Откуда среднестатистический работающий россиянин возьмет эти лишние несколько десятков тысяч рублей в месяц, даже если он очень хочет помочь родителям? Депутаты, возможно, ориентируются на собственные зарплаты, и такая трата кажется им небольшой, вот только свыше 16 миллионов россиян (11,2% от общей численности населения) у нас проживают за чертой бедности. Не исключено, что многие из них не помогают пожилым родителям, но не из­за своего жестокосердия, а потому, что и самих себя­то могут прокор-мить с большим трудом.

В воображении чиновников Россия, возможно, переполнена богатыми и жадными людьми, которые отказываются помогать пожилым родителям, так что деньги на выполнение сыновнего долга приходить вносить из бюджета, и без того трещащего по швам от непосильных трат. В реальности же картина выглядит сильно иначе.

Представим себе обычную российскую семью, проживающую где­нибудь в глубинке. Из зарплаты, которая и так, скорее всего, является очень скуд-ной, им надо обеспечивать самих себя, а также одного, а то и двоих­троих детей. Депутаты предлагают добавить к этому траты на лекарства родите-лям (которые вообще­то должен выделять региональный бюджет). Хорошо, когда в семье несколько взрослых детей, тогда они, пожалуй, справятся с этими расходами, а если у двоих престарелых родителей ребенок один? Ни к чему, кроме его разорения, такая инициатива, увы, не приведет.

И бесплатные лекарства для инвалидов, и те же памперсы у нас должно закупать и распределять государство. Почему же оно отказывается этим за-ниматься и собирается переложить ответственность на плечи семей престарелых россиян? У чиновников на все один ответ: в региональных бюджетах недостаточно денег.

В Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям «МП» пояснили, что до практической реализации инициативы в любом случае еще очень далеко. Прежде всего депутаты проведут мониторинг действующего законодательства, так как может оказаться, что новый законо-проект будет дублировать функции одного из уже существующих, а также серию «круглых столов» с участием общественности.

…В этом году Министерство финансов уже задумалось о повышении пенсионного возраста, сегодня Госдума одобрила законопроект, по которому пенсии работающим пенсионерам в следующем году индексироваться не будут. Тем же, кто на заслуженный отдых ушел окончательно, пенсии повы-сят на целых 4%, что составляет втрое меньше прогнозируемого уровня инфляции. Не исключено, что этакими темпами депутаты рано или поздно предложат пенсии отменить вовсе. И действительно, зачем государству тратиться на поддержку престарелых россиян, когда у большинства есть дети, которых можно законодательно обязать каждый месяц платить своим родителям?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта