Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Париж. Пятница, 13

Ольга Семенова

Над Парижем занимается холодное ноябрьское утро. Весь квартал вокруг легендарного концертного зала Батаклан, ставшего 13 ноября местом кро-вавой бойни, унесшей жизни более сотни человек, оцеплен полицией. Возле выставленных на бульваре Вольтера ограждений толпятся журналисты. Рядом, на бульваре Ришар Ленуар, молчаливые прохожие кладут возле оградки сквера букеты белых цветов и записочки на французском, англий-ском, испанском: «Не надо больше террора, не надо больше войн. Ни во Франции, ни за ее пределами».

Происходившее в Батаклане в пятницу вечером напоминает фильм ужасов. Во время концерта «Eagles of death metal» в зал вошли молодые воору-женные люди с бородками и открыли огонь по зрителям. Раненые падали друг на друга, в бесполезном жесте самосохранения прикрывали головы. Их хладнокровно пристреливали. Одного за другим. С живодерской аккуратностью, которой могли бы позавидовать эсэсовцы. Кому­то из уцелевших удалось выбраться по узенькой лестнице на крышу. Им пришли на помощь жители верхних этажей примыкающих домов. Помогали перелезть уце-левшим через балконы в свои квартиры. Открылись входные двери соседних зданий. Парижане с риском для жизни затаскивали в подъезды раненых, выбегавших из зала, накладывали жгуты. Из окон Батаклана в них метко целились убийцы. Подоспевшая полиция заняла здание и обезвредила тер-рористов. Приехавшие бригады скорой помощи метались между десятками истекавших кровью людей.

В числе зрителей были трое знакомых моего сына. Двоим паренькам удалось убежать. Третий пропал. Утром его обнаружили в реанимации в тяже-лом состоянии. Выживет ли ­ пока неизвестно.

Место другой трагедии ­ угол улицы Алибер в 10­м округе. В здешнем скромном районе живут люди с небольшим достатком. Только изредка, в вы-ходные дни, позволяют себе «роскошь» ­ ужин в одной из местных забегаловок. В пятницу террористы, не вылезая из машины, «походя», расстреляли тут одиннадцать человек. Жертвы сидели за столиками на террасках ресторанчиков с бокалами вина, радовались последним теплым дням, делились семейными новостями и планами.

В субботу перед закрытыми дверьми ресторанчика «Ле Каррион» и бара «Маленький камбоджиец» на тротуаре цветы, французский флаг и маленькие свечи. Слабое пламя пугливо дрожит на осеннем ветру. Журналисты и парижане с тоской смотрят на огромные бурые пятна запекшейся крови на асфальте, наспех присыпанные песком.

Кровь пролилась на улице Биша, на бульваре Бомарше, на улице Шаронн, на стадионе Стад де Франс. Эти места помечены на карте Парижа красны-ми флажками, которые кажутся ранами на теле французской столицы.

Ночью 13 ноября президент Олланд посоветовал парижанам не выходить на улицы, но в субботу город не опустел. В воскресное утро людей еще больше. Конечно, не так людно на Елисейских полях, на всегда оживленных бульварах Барбес и Маджента, но Париж живет. Проходят под ручку ста-рые пары. Молодые семьи вышли с детьми на традиционную «выходную» прогулку. Едут в колясочках важные годовалые парижане, беззаботно топа-ют за родителями по улицам Города Света детишки постарше. Обращаюсь к парижанину с малолетним сыном: «Вы не боитесь терактов?» «Они нас не запугают», ­ твердо отвечает молодой отец и, поправив шапочку сыну, продолжает путь…

Французов, действительно, запугать сложно. Французы – народ смелый. Франция оправится после произошедшей трагедии. Но останутся мучитель-ные вопросы. Почему среди террористов – молодые люди, выросшие во Франции и обязанные ей всем? Отчего они хладнокровно расстреливали своих сограждан, кратко поясняя: «Мы мстим за наших братьев в Исламском государстве»? Почему в неблагополучных предместьях столицы 80 про-центов школьников выступают за джихад?

Поделиться своими соображениями по этим вопросам я попросила знаменитого французского режиссера Жан­Поля Лильенфельда. Несколько лет назад он снял фильм «Последний урок» с Изабель Аджани в главной роли. Фильм рассказывал о трагедии, произошедшей в школе одного из неблаго-получных предместий. Учительница арабского происхождения, прекрасно ассимилировавшаяся во Франции и преподающая французский язык, за-хватывает в заложники свой класс. На первый взгляд ее требования кажутся абсурдными. Арабские девочки должны одеваться по­европейски, ребя-та должны любить французский язык, читать Мольера и уважать традиции страны, ставшей им Родиной.

­ Ваш фильм рассказывает о сложности ассимиляции во Франции детей эмигрантов­мусульман. Именно из среды таких ребят вышли молодые тер-рористы, убившие вчера сотни парижан. Они уже не довольствуются джихадом в Сирии, она устраивают джихад во Франции. Получается, что про-блема ассимиляции явилась причиной вчерашней трагедии?

­ Проблема ассимиляции является лишь одной из причин, спровоцировавшей вчерашние теракты. Главная проблема – это радикальный, очень аг-рессивный салафитский ислам, который в последние годы завоевывает позиции во всем мире. Вчерашняя трагедия ­ лишь повторение трагедий, которые уже устраивались радикальными исламистами в Бельгии, Великобритании и Испании.Террористы наладили связи по всей Европе и пре-красно вооружены.

­ Можно ли сказать, что во Франции началась война?

­ Конечно, но началась она давно. Ее начал исламист Мохаммед Мера, в 2012 году расстрелявший в Тулузе еврейских детей и полицейских. Ее про-должением стал расстрел сотрудников «Шарли Эбдо» и посетителей кошерного магазина в январе этого года. Но если раньше исламисты целились в евреев и журналистов, то теперь стреляют в людей без разбора. Их цель – запугать всех французов.

­ Чего стоит ожидать в этой ситуации?

­ Ничего хорошего. Я убежден, что страшные теракты будут повторяться. Закрытие границ мало что изменит, потому что исламисты уже во Франции и действуют по гитлеровскому принципу безжалостной и массированной агрессии. И неприязнь коренных французов к мусульманам, которая в этой ситуации неизбежна, только на руку исламистам. Чем больше неприязни, тем больше солдат для джихада.

­ Как вы оцениваете действия французского правительства?

­ Я не политик, а режиссер, поэтому мне сложно судить. Но для меня очевидно, что с подачи государственных деятелей нам во Франции часто пре-подносят готовенькие полуфабрикаты мыслей и суждений, в которых зло и добро слишком четко разграничены.

­ Надо ли Франции продолжать военные действия против Исламского государства в Сирии?

­ Будем честны с самими собой ­ Франции их надо начать! С тех пор как Франция объявила о своем участии в борьбе с Исламским государством, в Сирии практически ничего не произошло… Наши политические деятели напоминают мне человека с высокой температурой, который… вместо того чтобы ее понизить лекарствами, разбивает градусник. Дескать, нет градусника, нет и температуры!

…Можно соглашаться или не соглашаться с мнением режиссера Лильенфельда, но в одном он безусловно прав – Франции пора избавляться от по-луфабрикатов идей об абсолютном добре и об абсолютном зле. Ведь приготовлены они на заокеанской кухне. Любопытная деталь. 13 ноября через два часа после трагедии на французских экранах сперва появился не президент Франции, а президент США. Журналисты отметили по меньшей мере странную поспешность союзника, и в конечном итоге речь Барака Обамы каналы транслировали после выступления Франсуа Олланда. Но эта «де-таль» говорит о многом.

Сильные политики – ныне редкость. Сильные политики умеют идти на компромиссы и умеют сказать жесткое «нет»… И то, и другое в нужное время, когда того требуют интересы страны. В 1966 году генерал де Голль сказал Америке «нет» и вышел из НАТО. Он же, забыв о личном неприятии комму-низма, пошел на контакт с «извечной Россией». В обоих случаях герой Сопротивления не думал ни о политкорректности, ни о мнении политической оппозиции, ни о своей популярности, но лишь о благе Франции. Он был убежден, что послевоенная Франция заслуживает несколько большего, чем американская дружественная узурпация. И не ошибся. Хочется верить, что страна великой культуры и великой истории и сейчас будет самостоятель-но вершить свою судьбу.

Париж.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта