Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И шедевры оживут

Оксана МЕРЗЛИКИНА

14 ноября в Москве (ул. Волхонка, 15) откроется новое уникальное выставочное пространство «Центр искусств. Москва». А первая экспозиция, которую представит проект, ­ «Художественные сокровища России: от иконы до живописи модерна. Лучшее из россий-ских собраний» ­ эпохальная выставка русского изобразительного искусства величайших мастеров прошлого.

Новая культурная площадка «Центр искусств. Москва», созданная при участии французского архитектора и дизайнера Жульена Боа-ретто, внука Галы, музы Сальвадора Дали, позволит реализовывать самые невероятные творческие идеи. Цель проекта ­ дать широ-кой публике возможность созерцать ранее не демонстрировавшиеся произведения искусства. Одна из самых масштабных возмож-ностей ­ перемещение экспозиций в самые отдаленные регионы России, чтобы и в областном центре, и в маленьком селе люди смогли увидеть работы великих мастеров.

Инновационные технологии, гармонично внедренные в пространство площадки и позволяющие создавать высококачественные ко-пии полотен, призваны поднять культуру созерцания искусства на новый уровень, созвучный особенностям восприятия современно-го человека, а световые решения ­ подчеркнуть индивидуальность каждой картины. При этом узконаправленный звуковой излучатель позволяет не только видеть произведение, но и «слышать его». Зритель может не только узнать о картине и ее авторе, но и увидеть, как она «оживает» на экране мобильного устройства. Все это делает выставочное пространство на Волхонке совсем не похожим на обычный музей. В основном зале «Центра искусств» есть сцена, на которой, сочетая академичные театральные традиции и иннова-ционные технологии, планируется «оживлять» сюжеты картин и раскрывать их символику.

Выставка «Художественные сокровища России…» проходит при поддержке Фонда храма Христа Спасителя, Министерства культуры РФ, столичных Департаментов средств массовой информации и рекламы, национальной политики, межрегиональных связей и ту-ризма, культуры столицы. Впервые за последние 100 лет выставка, насчитывающая более 300 работ, объединит коллекционеров и ценителей искусства. Экспозиция построена не по хронологическому или типологическому принципам: в ее основе ­ богатая эмо-циональная палитра, последовательность залов ­ своего рода грамотно срежиссированная симфония чувств. А название отсылает к одному из самых масштабных периодических изданий прошлого, посвященных русскому искусству. Одноименный журнал выпускал-ся до революции по инициативе Императорского общества поощрения художников.

Представленных в «Центре искусств» работ Васнецова, Шишкина, Левитана, Куинджи, Айвазовского, Петрова­Водкина и других ве-ликих мастеров практически никто не видел. Многие из них принадлежали неординарным личностям. Как, например, картина Михаи-ла Нестерова «Явление отрока Варфоломея, часть II», написанная специально для Федора Шаляпина. Или батальная сцена Павла Ковалевского «Кавалерия наступает» ­ полотно висело в кабинете императора Александра II. Дополняют картины роскошные предме-ты интерьера, принадлежавшие представителям императорской семьи и блистательных дворянских фамилий (настольные часы из малахита с тончайшей миниатюрой с изображением Зимнего дворца ­ подарок Николая I своей дочери, великой княжне Ольге Нико-лаевне, или резной шкаф с потайными ящичками великого князя Владимира Александровича, третьего сына Александра II), а также драгоценные иконы, которые спустя почти столетие странствий вернулись на родину.

Знаменательно, что круг российских коллекционеров, принявших участие в проекте, продолжил дело художествен-но­просветительских объединений рубежа XIX ­ XX веков, прерванное историческими событиями. Куратор выставки, галерист и коллекционер Андриан Мельников сказал: «Когда искусство ­ просто бездушная инвестиция, картины пылятся в хранилище. Но если это любовь, искренняя любовь к искусству, ты хочешь поделиться красотой, которой обладаешь». Именно поэтому многие коллек-ционеры отозвались на предложение показать работы из своих собраний в новом выставочном пространстве, благодаря чему их может видеть большая аудитория. Но, как уверяет автор масштабной идеи, «Центр искусств. Москва» не ограничится временными и географическими рамками, здесь будет представлено не только отечественное искусство прошлого. После выставки «Художест-венные сокровища России…» в столицу переместится экспозиция старых европейских мастеров из частных коллекций, которая сейчас выставляется в Таллине, в здании городской ратуши.

И еще в рамках настоящей и будущих экспозиций запланированы лекции по искусству, кинопоказы, открытые экспертизы, литера-турные и музыкальные вечера.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта