Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выживших не было

Субботняя авиакатастрофа унесла жизни 224 человек

без имени Служба информации

В офисе владельца «Когалымавиа» в Столешниковом переулке прошли обыски. Полиция изъяла из офиса документы и электронные носители в связи с возбуждением Следственным комитетом России уголовного дела по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» из­за крушения лайнера авиакомпании в Египте. Начал проверку «Когалымавиа» и Ространснадзор. Обещал компании вне-плановую проверку министр транспорта Максим Соколов, заметив, что ее судьба будет решаться по итогам всех этих контрольных мероприятий. В общей сложности все эти процедуры продлятся до 30 ноября.

Напомним, что Airbus­321 в субботу утром разбился в центральной части Синайского полуострова Египта. Самолет выполнял рейс Шарм­эш­Шейх—Санкт­Петербург, на его борту находились 224 человека, включая экипаж. Среди погибших 25 детей. Лайнер пропал с радаров через 23 минуты после взлета. Выживших в катастрофе не было.

Воскресенье в России было объявлено днем траура. Соболезнования в связи с крушением самолета выразили главы многих государств, мэры горо-дов, представители общественных организаций. В аэропорту «Пулково» у входа в зал вылетов появился импровизированный мемориал жертвам авиакатастрофы. Рядом с памятником авиаторам лежат сотни цветов, горят свечи, люди оставляют записки со словами соболезнования. В Москве люди тоже продолжают нести цветы и свечи к представительству Санкт­Петербурга на Спиридоновке. Во Владивостоке вчера приспустили флаги не только на административных зданиях, но и на всех кораблях Тихоокеанского флота. Жители Севастополя, узнав о трагедии, начали собираться на Аллее городов­героев, где установлена стела ­ символ Ленинграда. Люди приходили туда всю ночь. В Санкт­Петербурге и в Псковской области будут объявлены дополнительные дни траура ­ на время похорон погибших, точная дата которых будет названа позднее.

Ассоциация туристических операторов России опубликовала список членов экипажа и пассажиров А­321 (рейс 9268 был заказан туроператором Brisco). Полный перечень имен находится по адресу http://www.atorus.ru/new/33181.html. В числе погибших больше всего оказалось жителей Санкт­Петербурга (127) и Ленинградской области (49), жители Новгородской, Тамбовской, Псковской областей, Карелии, один гражданин Белорус-сии и трое – Украины.

Между тем власти Египта в лице министра гражданской авиации страны заявили, что экипаж аэробуса не подавал сигналов SOS. Первоначально египетские авиационные службы сообщали, что пилот лайнера запрашивал разрешение на экстренную посадку перед катастрофой в аэропорту го-рода Эль­Ариш на севере Синая, известив диспетчеров, что на борту возникла «техническая проблема», и ему нужно приземлиться как можно скорее. Кроме того, сообщалось, что до взлета экипаж жаловался на проблемы с двигателем, а после ­ с радиостанцией.

Однако последнюю информацию опровергли в Самаре, откуда А­321 отправился в свой последний полет: «От экипажа в ходе предполетной подго-товки никаких замечаний к техническому состоянию самолета не поступало», ­ цитирует «Интерфакс» старшего помощника приволжского транспорт-ного прокурора по взаимодействию со СМИ Майю Иванову. По ее словам, А­321 вылетел в пятницу в 15.05 из Самары в Шарм­эш­Шейх, откуда в субботу должен был отправиться в Петербург. Последний раз техобслуживание самолета в аэропорту Самары проводилось 3 мая прошлого года («доливка» технического масла), проинформировала Иванова, сообщив, что в Шарм­эш­Шейхе лайнер должен был дозаправиться. Приволжская транспортная прокуратура исследовала образцы топлива, которым аэробус «Когалымавиа» заправлялся перед полетом в Египет: все оказалось в норме.

В субботу вечером из Москвы в Каир вылетели спасатели «Центроспаса» и центра «Лидер» МЧС РФ, помимо личного состава, на борту Ил­76 находи-лись техника и специальное оборудование, которое поможет в работе на месте крушения лайнера. Эти же самолеты привезут тела погибших в Рос-сию – первый такой рейс состоялся уже сегодня ночью.

Бортовые самописцы аэробуса найдены, на них имеются незначительные повреждения, следов термического воздействия нет, сообщил в воскресе-нье министр транспорта Максим Соколов, рассказавший, что «черные ящики» на тот момент были опечатаны, но их еще не вскрывали. Вполне воз-можно, их расшифровкой займутся в Египте, так как обычно в таких ситуациях в ней участвуют специалисты двух стран.

Версий технических причин катастрофы пока нет, но глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков уже заявил, что причина крушения – в самой системе. По его мнению, на российском рынке слишком много небольших компаний, которые сдают свои самолеты под чартерные рейсы для извлечения максимальной прибыли в ущерб безопасности пассажиров, и предложил сократить число авиаперевозчиков в России до двух­трех. «Я обратил внимание, что катастрофы последних 50 лет, как правило, связаны с компаниями среднего типа. Это небольшие фирмы, владеющие 5 – 10 самолетами, которые сдавались под чартерные рейсы. Компании извлекали максимальную прибыль при минимальных затратах», — цитирует де-путата РСН. Напомним, что в авиапарке «Когалымавиа» находится 9 лайнеров.

К времени выхода этого номера «МП» в радиусе пяти километров от места крушения было найдено не менее 175 тел. МЧС России открыло «горячую линию» для родственников пассажиров A­321. Звонить можно по телефонам: 8 (800) 100­2001 и 8 (812) 299­99­99.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта