Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сеня сделал свое дело

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

На следующий день после состоявшихся в воскресенье на Украине местных выборов появились сообщения о возможной отставке правительства Яценюка.

«Полезный человек»

За время премьерства Арсения Яценюка слухи о его отставке появлялись регулярно. Большой популярностью премьер­министр никогда не пользо-вался, и политические соперники пиарились на его фоне, кто как умел. Но на этот раз все говорит за то, что отставка и на самом деле может состо-яться. Причин для этого несколько, остановимся на них чуть позже, пока же хотелось бы вспомнить, как столь странная фигура могла вообще оказать-ся во главе украинского правительства?

В политической тусовке Арсений Петрович очень давно. Он и в Крыму отметился, и на министерских должностях побывал, и даже Верховную раду в период позднего Ющенко возглавил. При этом его всегда отличали проамериканские (не путать с националистическими) настроения и завидная выживаемость. Надо было – пошел на майдан, настроения изменились – на вторые роли к Тимошенко устроился.

Когда стало понятно, что Виктор Ющенко второго президентского срока не осилит, Яценюка даже рассматривали в качестве его преемника. В Киев приехал вице­президент США Байден, посмотрел на кандидата и изрек: молод еще, харизма не дотягивает, но полезным быть может.

Сейчас американцы к месту и не к месту говорят, что на последнем майдане украинцы выступили против навязанного им Москвой Януковича и его «проворовавшейся клики». Это не так. Просто на тех выборах американцам некого было Януковичу противопоставить, и они… поддержали именно его. А вот для Кремля более комфортной тогда представлялась Юлия Тимошенко. То, что с Януковичем не оберешься проблем, догадывались и в Москве, и в Вашингтоне. Только одни не вмешивались, поскольку не видели разумной альтернативы, а другие – так как полагали, что кто бы на смену Ющенко ни пришел, все равно будет лучше своего предшественника.

Яценюк все это время находился на скамейки запасных. Забыть о себе не давал, но не громко, так, чтобы отношений ни с кем не испортить.

На своем месте

Час Арсения Петровича пробил, когда Виктория Нуланд свои пирожки на майдан понесла.

Ситуация тогда, напомним, складывалась следующим образом. Москве удалось объяснить Януковичу, что соглашение об ассоциации с ЕС подорвет и без того не ахти какую крепкую экономику, в Брюсселе этим возмутились и запустили раньше времени проект, который американцы готовили к очередным президентским выборам.

Яценюк тогда появился на майдане среди первых, но поначалу всерьез его никто не рассматривал. Имелись «политзаключенная» Тимошенко, хариз-матичный и популярный бывший боксер Кличко. Яценюк в Европе не котировался и на главные роли рассчитывать не мог.

Но повторим: сценарий майдана запустили из Брюсселя, но готовили­то его в США. Что бы сейчас ни говорили о злонамеренности американцев и о той роли, которую в государственном перевороте сыграл американский посол в Киеве Джеффри Пайетт, Вашингтон включился в украинские события уже тогда, когда европейцы вовсю ими дирижировали. И пирожки Виктории Нуланд явились здесь как бы красным флажком: мол, ладно, набедокури-ли, теперь мы, «большие дяди», будем за вами подтирать. Именно после «пирожков» европейцы забыли о гарантиях, дававшихся ими Януковичу.

Дело в том, что в Вашингтоне тогда поняли, что, если и дальше оставаться в роли сочувствующих наблюдателей, можно проиграть всю партию. Евро-пейцы двигали устраивающих их кандидатов, договаривались с Порошенко и Кличко, а у американцев, если бы Нуланд не вмешалась, в украинской власти могло и вовсе никого не оказаться. Тимошенко по разным причинам не устраивала ни Брюссель, ни Вашингтон, вечно насупленный Турчинов тянул только на вспомогательные роли, тут­то и вспомнили о приглянувшемся когда­то Байдену «полезном мальчике» Яценюке.

На роль президента он по­прежнему не подходил, а вот во главе правительства устраивал. Не раз перелицованная украинская конституция позволяет премьеру быть фигурой, по значимости мало уступающей первому лицу в государстве.

Политический премьер

Стоит признать, что возлагавшиеся на него Вашингтоном надежды Арсений Петрович полностью оправдал. Гражданскую войну на Донбассе начал именно он (Турчинов поддакивал, а Порошенко, став президентом, не остановил). Экономику, разрушив промышленность, порвав прежние торговые связи и посадив страну на кредитную иглу, добил. Необходимые реформы, может быть, и не провел, но нужных людей на ключевые должности рас-ставил. Ну и в качестве бонуса: кто, как не Яценюк, постоянно обеспечивал западную прессу информационным поводом для ее антироссийской про-паганды?

Оголтелость Арсения Петровича зачастую зашкаливала, но понять это можно – уж такая ему досталась роль. Вспомните его вступительную речь, в которой он назвал сформированное им правительство «правительством камикадзе». А как себя ведут камикадзе? Так, будто после них хоть трава не расти. Особенно если за эту вытоптанную траву еще и хорошие деньги платят.

Яценюк не лидер и не харизматик, он служака, отрабатывающий оказанное доверие и оклад. Только в таком случае надо быть готовым к тому, что и сам можешь стать отработанным материалом. Арсений Петрович при всем негативе, который он вызывал у большинства россиян, человек неглупый, к подобному исходу был готов, а потому и помянул камикадзе.

Почему сейчас

Повторим, слухи об отставке Яценюка появлялись постоянно, но только сейчас эта отставка может состояться на самом деле. Уже несколько человек из администрации Порошенко давали знать, что отставка – дело решенное, и это вопрос лишь нескольких дней. А глава фракции Блока Петра Поро-шенко в парламенте Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов заявил: «У нас будет очень жесткий разговор с премьером. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре».

Намекают, что только сейчас, после местных выборов, в которых партия Яценюка из­за низкого рейтинга не участвовала, у президента появился по-вод избавиться от давно раздражавшего его премьера.

Но это именно повод. На самом деле причины другие, и их несколько.

Во­первых, изменились обстоятельства. Теперь даже Вашингтону понятно, что без России проблемы Украины не решить, а ее экономику из пропасти не вытянуть. Сотрудничать с Москвой по Сирии и продолжать дразнить украинской бузой нерационально. А потому пришло время менять фигуры. Последнее решение Арсения Петровича, приведшее к отмене авиасообщения между нашими странами, даже у Вашингтона вызвало недоумение.

Во­вторых, у американцев наконец появилась фигура, на которую они могут без потерь для себя Арсения Петровича заменить. Конечно, имеющая двойное гражданство Наталья Яресько в правительстве с самого начала, но только сейчас она накопила опыт и авторитет, позволяющие ей возгла-вить кабинет министров. Кроме того, у нее есть качества, которые в нынешней ситуации могут считаться достоинством, – в политику не лезет, на конфликты не идет, с Порошенко установила ровные и деловые отношения.

И третье: перезагрузка кабинета министров позволяет пересмотреть целый ряд пропагандистски, может, и обоснованных, но провальных с точки зрения здравого смысла решений прежнего правительства. Будь то отказ российским инвесторам в участии в предстоящей на Украине приватизации (а других­то разве много?) или прерванное авиасообщение.

Как показали переговоры Украины с частными кредиторами, Яресько умеет договариваться. Будем надеяться, что это у нее получится и с Москвой.

Что же касается Арсения Петровича (который, кстати, может еще и не уйти), то рука так и тянется бросить вослед камень. Но делать этого не будем. Лучше вспомним, что больше всего в нем раздражало? Явное несоответствие внешности школьного ботаника и риторики тупого дворового бандюги. Может быть, он еще найдет себя на ниве преподавания? Человек молодой, пусть пробует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта