Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

И юмор – вечный наш биограф

Елена БУЛОВА

Наш корреспондент беседует с народной артисткой России, кинорежиссером Аллой Суриковой, президентом XVI Открытого фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!».

­ Алла Ильинична, я помню те времена, когда фестиваль только создавался. В девяностые годы – период развала отечественного кино ­ комедии практически не снимались. Насколько поменялась ситуация сегодня?

­ Комедий, к счастью, снимается очень много, но не все могут попасть в конкурс нашего кинофорума, потому что мы ставим высокие требования и к художественному уровню, и к оригинальности, и к актерским работам. Ни за одну комедию, представленную в смотре, нам не стыдно.

Все, что происходит в жизни, так или иначе влияет на кино и на комедию как жанр. Большинство фильмов до появления звука в кино были комедиями. Но в кино появились звук, цвет, коммерциализация, компьютеризация ­ темп нарастал, динамика увеличилась, наш шарик стал крутиться быстрее. И вот уже нам некогда встретиться с друзьями, пообщаться, посмеяться. Некогда, даже на пару часиков. Хорошо, что есть интернет! Например, сред-нестатистический американец 22,7% времени, проведенного там, посвящает сайтам типа Facebook, Twitter, а 10,2% времени проводит за сетевыми играми. В России же ситуация принципиально иная. Эксперты сообщают, что россияне проводят в социальных сетях времени больше, чем все другие обитатели земного шара. В результате мы на улице проходим мимо друзей, которые «лайкают» нас круг­лые сутки, не узнавая их. Так что, как видите, поводов для комедии в нашей сегодняшней жизни полно. Поэтому на фестивале «Улыбнись, Россия!» представлены и черные (криминальные), и ли-рические, и эксцентрические комедии, пародии, музыкальные и трагикомедии, а также комедии положений.

­ Говорят, что в фамильном гербе Суриковых присутствует улыбка?

­ Это правда. Мои предки считали, что улыбаться следует, несмотря ни на что и вопреки всему. Хотя бы чисто в медицинских целях. «Мир уцелел, потому что смеялся», ­ гласит болгарская народная мудрость, а русская ей вторит: «Веселие полезно как врачевание, а унылый дух сушит кости». Смех ­ это всегда лечение. Еще Аристотель определял комедию как «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде». Поэтому «не следует закрывать рот тому, кто открывает тебе глаза».

­ Что отличает юмор нашей страны от юмора других государств?

­ Михаил Жванецкий как­то пошутил, что «наши беды непереводимы». Это было еще во времена Брежнева и Андропова. И вся страна смеялась над его словами, прекрасно понимая, что он имеет в виду. «У нас офигенная страна... Труба есть ­ газа нет, проводка есть ­ света нет, дорога есть ­ ас-фальта нет, диплом есть – работы нет, работа есть ­ зарплаты нет».

Когда грянула перестройка, мы, казалось, стали смеяться над тем же, над чем смеялись в других странах. Но поскольку «Россию умом не понять», сегодня ее проблемы опять уникальны, у нее снова свой суверенный юмор. Как говорит герой одного из фильмов, «трудно дышать полной грудью в полной заднице» и «все что ни делается ­ к лучшему, просто не всегда к нашему». У нас даже патологоанатомы смеются: «Смерть наступила в резуль-тате обезвоживания организма, развившегося в результате чрезмерного плевания на санкции».

P.S. Победителем фестиваля «Улыбнись, Россия!» стал фильм «Призрак» Александра Войтинского. Он получил высокую оценку жюри и набрал мак-симальное количество зрительских голосов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта