Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Доступные связи

Дозвониться до оператора: как преодолеть преграду из многоканального телефона?

Никита МИТРОХИН

Что значит поехать за границу? Особенно надолго. Как минимум необходимо обратиться в налоговую, чтобы узнать, не должен ли ты чего государст-ву, за что тебя не выпустят за кордон. Помимо этого, есть множество и других инстанций. Корреспондент «МП» попытался разобраться, насколько легко решить свои вопросы с госорганами по телефону.

Через неделю мне предстояло поехать в командировку на длительный срок. А так как осень я решил встретить на даче, где интернет откровенно ба-рахлит, то все привычные схемы с электронными очередями и заявками отменялись. Пришлось взять в руки мобильник и набраться терпения для «разговоров» с автоответчиками на многоканальных номерах. Помните? «Если вам нужно одно – нажмите 0, если другое ­ 1…».

Поездка, повторюсь, предстояла на долгий срок, а значит, одной лишь уплатой пени по неоплаченным штрафам или чему­то подобному ограничиваться не хотелось. Для начала решил посетить врача, дабы не пришлось выкладывать кругленькую сумму иностранным медикам. А так как в зубе образовалась дырка, то выяснять, протяну я с зубной болью месяц или нет, не хотелось. Еще нужно было узнать о задолженностях по ЖКХ: управляющая компания из месяца в месяц приписывает мне какие­то долги по квартплате, которые каждый раз потом приходится «снимать» личным визитом к ним. Еще хотелось бы с накопительной частью пенсии разобраться поскорее, а не в предпраздничном декабре, когда вернусь. (Как известно, 2015­й – последний год, когда люди, рожденные после 1967 года могут определить, что государству делать с их пенсией: страховать или в фонды вкладывать). А еще ­ доб-раться до банка и открыть мультивалютный счет, ну, или хотя бы понять, насколько дорого будет рассчитываться по рублевой карточке за рубежом. Были в планах и звонки ко всем трем мобильным операторам, дабы узнать, какие у них есть тарифы на интернет с флешки. Можно было бы, конечно, и по интернету вопросы снимать, вот только планшет на даче в лучшем случае загружал базовые страницы. Никакого серфинга по мировой паутине не предвиделось.

Первой в списке обзвона у меня была именно налоговая. Если честно, перспектива общаться с «роботами» меня никогда не радовала. Но, увы, имен-но их нам чаще всего «подкладывают» ведомства вместо живых и здравомыслящих операторов. Поэтому задача стояла, на первый взгляд, непростая: не только дозвониться до той или иной инстанции, но еще и живого оператора услышать любой ценой.

Набираю единый номер налоговой 8­800­222­22­22 и сразу же слышу «механическую» тетю. Приходится минуты полторы ждать, пока дама не доберется до пункта «Для связи с оператором нажмите…» ­ оказалось, чтобы пообщаться с оператором из налоговой, нужно набирать 8. Что ж, пообщался ­ не обману-ли…

Худо­бедно, с энной попытки захожу на сайт Пенсионного фонда России. На главной странице никакого телефона для контактной связи нет, поэтому в очередной раз приходится напрягать медленнейший «мобильный» интернет и, вбивая в поисковике «ПФР единый телефон», находить его на ка-ком­то и вовсе стороннем ресурсе.

Набираю 8­800­510­55­55 и начинаю слушать бесконечный монолог автомата. Монолог долог и уныл, но в конце все же появляется надежда, что пого-ворить с живым специалистом все­таки удастся. Вот уже слышен звук соединения, но его опять прерывает реклама каких­то пенсионных акций. Вот уже и терпение мое на исходе, как вдруг: «Все операторы сейчас заняты, ваш номер определен, мы свяжемся с вами, когда появится возможность», ­ ра-портует механический голос и беспощадно сбрасывает мой звонок.

Такого я еще не видывал. Мне знакомы случаи, когда дожидаться ответа оператора приходилось по 10 ­ 20 минут, о чем робот заранее и предупреждал. Но до обещания перезвонить дело еще не доходило. К слову, «перезванивают» мне из ПФР до сих пор...

Дальше по списку банки ­ «Сбер» и «ВТБ24». Как оказалось, в первом дозвониться до оператора действительно не проблема – автоответчик на номе-ре горячей линии 8­800­555­55­50 быстро озвучил «меню» и сообщил, что для общения с живым человеком нужно просто нажать 0. Нормально так, плодотворно поговорили. С «ВТБ24» все оказалось сложнее. Главная страница сайта лишена каких бы то ни было телефонов. Пришлось опять долго ждать загрузки страниц в интернете, чтобы Яндекс показал­таки заветный номер: (495)777–24­24. Набираю и понимаю, что ничего не понимаю: вари-анта связи с живым оператором в предлагаемом меню на автоответчике просто нет! Тогда решаю прослушать меню повторно и понять, где скорее всего попаду на живого человека ­ а там пусть уже соединяют со специалистом по мультивалютным счетам.

Нажал на кнопку с информацией по ипотеке, дальше было еще несколько кнопок и вот ­ бинго. Живой человек на другом конце провода все­таки заго-ворил со мной. Вот так ­ нормальные герои всегда идут в обход!

Последней полуфинансовой структурой, с которой мне нужно было разобраться, оставался МФЦ. От друзей и знакомых я нередко слышал, что доз-вониться до этой организации довольно сложно, а часто и просто нереально. Я нашел единый телефон центров госуслуг «Мои документы» – (495)587­88­88, и, сжав кулаки, приготовился всеми хитростями добиваться общения с живым человеком. Но… буквально через полминуты общения с механическим оператором мне ответил живой человек.

Пожалуй, в конкурсе на самую оперативную бюрократическую службу победу придется отдать Центру госуслуг. Даже запись к врачу заняла больше времени. Позвонив по единому номеру всех поликлиник Москвы – (495)539­30­00, ­ я прослушал куда больше нужной и не нужной мне информации, прежде чем смог услышать голос реального человека.

С сотовыми операторами связь налаживалась тоже довольно долго. Так, опытным путем было выяснено: чтобы услышать оператора от «Мегафон», необходимо, набрав 8­800­550­05­00, два раза нажать «2», а после «0». У «Билайна» (8­800­700­06­11) и МТС (8(495)766­01­66) алгоритм и вовсе оказался одним и тем же: три раза жмем на «1», три раза – на «0».

В результате уже дня через три­четыре я уладил все вопросы и не переживал, что предстоит длительная командировка. Однако некоторый осадок от опыта звонков в разные конторы, созданные для обслуживания клиентов, все­таки остался. Дикостью выглядит отсутствие телефонов на их офици-альных сайтах. Огорчает, что к клиентам относятся пренебрежительно и стараются всеми силами свалить общение с ними на автоответчики. Бесит, что людей заставляют выслушивать массу ненужной, а подчас и откровенно рекламной информации… Так может, пора уже создать общие требова-ния ко всем конторам, обслуживающим клиентов? Ведь в конечном итоге человек, который хочет связаться именно с живым работником, а не робо-том, все равно дозвонится. Если, конечно, у него на это хватит нервов и терпения, а здравый рассудок не позволит выместить зло на ближнем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта