Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Единство непохожих

В безопасной зоне или «на районе»?

Ирена ТАТОНОВА

Аналитики рынка недвижимости составили рейтинг безопасных районов столицы. Свою версию предлагают, например, специалисты на сайте ежегодной премии рынка недвижимости Urban Awards­2015. Они напоминают о главном неофициальном правиле для деве-лоперов и строителей, да и для нас с вами – местоположение решает все. А здесь важны не только транспортная доступность и эколо-гический комфорт, но еще и безопасность проживания.

Москвичи и сами знают, что жизнь в том или ином районе столицы может достаточно сильно разниться по многим показателям. Это и транспортное сообщение, и количество магазинов, и цены в них, и наличие парков и скверов, точек общественного питания и бытовых услуг. Перечислять можно долго. Вплоть до разницы в погоде. Ну и, конечно, безопасности.

Аналитики считают, что на ухудшение криминальной обстановки может влиять, например, близость рынков, промзон, транспортных узлов. Однако не думаю, что, узнав об этом, обладатели столичного жилья в районе трех вокзалов или, скажем, у Даниловского рынка устремятся на городские окраины. Ведь там тоже все неоднозначно.

Те же аналитики составили топ­7 безопасных столичных районов. Согласно данным, взятым ими из открытых источников, это Марфи-но, Новокосино, Марьино, Теплый Стан, Ново­Переделкино, Южное Бутово (в этих районах совершается менее 100 преступлений на тысячу жителей), а также Таганский, где 104 преступления на тысячу жителей.

Есть и топ­10 небезопасных районов. Аналитики отмечают, что лидером по количеству преступлений в 2015 году стали районы Арбат и Красносельский Центрального округа (315 и 314 преступлений на тысячу жителей соответственно). Второе место заняли Даниловский и Нагатино­Садовники в ЮАО (274 и 285 преступлений на тысячу жителей соответственно). Далее идет Левобережный (САО, 261 пре-ступление на тысячу жителей), Нижегородский (ЮВАО, 238 преступлений), Сокольники (ВАО, 225 преступлений) и Останкинский (СВАО, 215 преступлений). Следом в списке ­ Щукино (СЗАО, 178 преступлений), Дорогомиловский (ЗАО, 170 преступлений), Чере-мушки (ЮЗАО, 163 преступления) и Матушкино в Зеленограде (156 преступлений).

Конечно, каждому из нас хочется жить комфортно и безопасно, без оглядки на криминал. Что же выбрать? Как не прогадать?

­ Стереотип, который присущ большинству горожан, ­ в центре безопаснее, чем на окраинах, но объективно чаще складывается обрат-ная картина, ­ комментирует «МП» ситуацию куратор Лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики Нацио-нального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Петр Иванов. ­ Вообще фактор безопасности зависит от при-сутствия людей, их перемещения. Центр может быть более криминальным, потому что сюда по разным делам съезжаются разные лю-ди со всего города, тогда как на окраины «чужие» приезжают редко.

­ На улучшение криминогенной ситуации можно влиять не только посредством привлечения правоохранительных органов, но и за счет более обжитого жизненного пространства, ­ продолжает Петр Иванов. – Например, неблагоприятная по безопасности ситуация может складываться в местах новой застройки, где сначала образуется много «слепых» территорий. Особенно если не четко спланированы улицы или дома заселены лишь частично. Есть даже такое понятие, как взгляд из окна.

Действительно, например, на прежнем моем месте жительства какой­нибудь забредший сюда грабитель или хулиган не смог бы долго таиться. Потому что жила у нас на первом этаже бабушка по кличке Штирлиц. Вечера и ночи напролет она сидела у окна на кухне при погашенном свете и из­за кружевной занавески наблюдала за поздней жизнью дворика. И чуть что – поднимала шум и вызывала мили-цию. С одной стороны – вроде неловко под ее присмотром возвращаться с позднего свидания. С другой – безопасность была гаран-тирована.

И про планировку улиц ничего не возразишь. Одно дело, ты идешь по четко обозначенному освещенному тротуару, а другое ­ петля-ешь между домами среди кустов и деревьев по еле заметной тропинке, а ближайший от всего этого фонарь ­ в 50 ­ 100 метрах.

С другой стороны, именно новостройки могут улучшить ситуацию в не совсем благополучных районах столицы. Если здесь будет появ-ляться все более качественное жилье, которое приобретают достаточно обеспеченные люди трудоспособного возраста, то ситуация может значительно улучшиться. Ведь если на небольшой территории контингент все больше разбавляется людьми не маргинальными, ведущими достойный образ жизни, то общая атмосфера меняется. Это как страница в интернете: может быть такой контент, а может эдакий. Ну, а что касается заезжих гастролеров, то для таких существуют видеокамеры, кодовые замки на подъездах и те самые ба-бушки­«штирлицы», которые держат под контролем обозримую территорию.

Интересно, что некоторое время назад в открытых источниках читала про районы столицы, которые совершенно самодостаточны и стали уже развиваться как самостоятельные города. И народ оттуда вообще чуть ли не годами не выезжает. Наверное, в такой оседло-сти есть какой­то смысл. Если поблизости есть хорошие школы, библиотеки, рестораны и кафе, торговые центры, кинотеатры и даже театры и концертные залы, зачем толкаться в общественном транспорте или жечь бензин, передвигаясь на своей машине. Живи да радуйся.

­ По нашим данным, например, лишь 11 процентов жителей Тропарева­Никулина покидают свой район каждый день, еще немногим более 20 процентов ­ несколько раз в неделю, ­ рассказывает нам Петр Иванов. – Остальные работают и решают свои дела внутри района, и в центр не ездят. Однако чаще народ не выезжает за районные границы из­за транспортной изоляции. Здесь в качестве примера для Москвы, на мой взгляд, можно назвать Капотню или микрорайон Курьяново в районе Печатники.

И все же с выбором лучшего района для проживания у москвичей, полагаю, будут сложности. Кому­то как раз нравится, что он живет вблизи железной дороги, потому что ему так удобней добираться до работы. Кого­то полностью устраивает наличие под боком сель-скохозяйственного рынка: можно всегда затариться свежими продуктами без траты времени на дорогу и таскания тяжелых сумок. Ко-го­то более чем устраивает наличие в шаговой доступности метро. Пусть даже все эти три объекта являются аккумулирующим крими-нальных представителей фактором.

Ну, а кто­то с удовольствием поедет на окраину, потому что там пусть меньше фонарей, отпугивающих забияк и грабителей, зато пер-возданнее природа, больше зелени, и из окна виден лес, а не череда окон в соседнем доме.

Ведь город – единство непохожих: людей, уровней жизни и даже районов. Но все это – одно целое, которое тесно связано между со-бой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта