Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ЕГЭ попал в международный тренд

Мария СОЛОВЬЕВА

Иностранные педагоги и аналитики считают, что Единый государственный экзамен полностью соответствует мировым стандартам качества образо-вания.

Пятнадцать лет назад, когда единое тестирование только входило в среднюю школу, его сторонники говорили, что, во­первых, оно объединит выпу-скные экзамены в 11­м классе и вступительные в институте. А значит, снимет с учеников дополнительную нагрузку и уменьшит количество стрессовых ситуаций. Во­вторых, что весь мир уже давно проверяет знания с помощью независимых диагностик.

Шли годы, ЕГЭ серьезно лихорадило: то произойдет утечка заданий, то появятся «ЕГЭ­туристы» ­ выпускники школ, переезжающие из крупных горо-дов в отдаленные поселки и деревни, чтобы «без помех» сдать там экзамены и получить высокие баллы. В прошлом году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки серьезно ужесточила правила проведения тестирования: пакеты с заданиями в пункты приема экзаменов (ППЭ) начали доставлять специалисты Спецсвязи России, в коридорах поставили металлоискатели, чтобы улавливать мобильные телефоны или другие средства связи, проносимые школьниками, в аудиториях установили видеокамеры, фиксирующие прохождение экзаменов, наладили систему он-лайн­наблюдателей, разделили контрольно­измерительные материалы (КИМы) по часовым поясам и регионам. Эти меры привели к тому, что ЕГЭ действительно стал честной и независимой оценкой качества среднего российского образования.

В московской школе №1529 им. А. С. Грибоедова прошла презентация сдачи ЕГЭ для руководителей международных исследований в области обра-зования, приехавших в Москву на конференцию «Эволюция оценки качества образования». Представители Швейцарии, Франции, Испании, Китая, Южной Кореи и Республики Беларусь увидели, как доставляются в пункты приема или непосредственно распечатываются в них КИМы, как они потом сканируются для проверки, как работает система онлайн­наблюдения.

По мнению международных экспертов в области образования, российский госэкзамен может быть поставлен в одну строку с такими исследования-ми, как PISA, PIRLS, TIMSS, ­ все это известные международные методики по оценке качества образования учащихся разных возрастов.

Как отметил глава PISA Андреас Шляйхер, «Россия сделала огромный рывок в проведении школьной аттестации. Я помню ЕГЭ на первых этапах его введения, но то, что я вижу сейчас, ­ это современная система аттестации, которая включает надежные меры информационной безопасности, позво-ляющие обеспечить объективность и прозрачность экзамена». Дирк Хастед, директор Международной ассоциации по оценке образовательных дос-тижений, сказал, что «залог успеха образования ­ в качестве работы учителя и его умении работать с современным оборудованием».

­ Совершенствование механизмов оценки качества образования ­ наш приоритет. Развитие ЕГЭ ­ это наглядный пример того, как мы адаптируем современные технологии под задачи повышения объективности экзамена, ­ отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. ­ В этом мы готовы ори-ентироваться на опыт и мнение зарубежных коллег. Ведь все мы, так или иначе, идем к одной цели – это качественное образование и продуктивная образовательная среда.

Кстати

В Испании нет выпускных экзаменов в школах, зато есть «селективидад» ­ единый вступительный экзамен. Он проводится в июне и состоит из двух частей ­ обязательной и дополнительной. Обязательная включает сочинение по истории или философии, анализ текста на иностранном языке, ана-лиз текста на испанском языке, а также предмет по выбору.

В Китае единый вступительный госэкзамен включает тестирование по китайскому языку, литературе, математике. Среди предметов по выбору ­ эк-замен по комплексным наукам и иностранному языку. По всей стране экзамены сдаются в одно и то же время.

В Республике Беларусь в Центральное тестирование входят: русский язык, белорусский язык, математика, физика, химия, биология, иностранные языки, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география. По результатам тестирования выставляется оценка по 100­балльной шкале.

В Турции желающие поступить в университет сдают единый экзамен для получения права в нем обучаться. Он длится 160 минут и включает 160 во-просов в области турецкого языка, математики, социальных и естественных наук. Экзамен длится 2 часа 40 минут. Тот, кто набирает минимум 140 баллов из 500, получает право сдать экзамены непосредственно в институт по пяти профильным предметам.

Во Франции БАК ­ единый вступительный экзамен ­ длится от 2 до 5 часов и представляет собой эссе, в котором надо решить и обосновать решение заданной проблемы или задачи.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта