Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грибы после первых заморозков

Олег САВЕЛЬЕВ

Постепенно осень вступает в свои права. День становится короче, температура воздуха понижается, массово опадает листва, и уже прошли первые ночные заморозки. Все это существенно повлияло на ассортимент и количество грибов в подмосковных лесах. Находить грибы стало затруднительно из­за покрывающей их опавшей листвы, от пестрых и ярких цветов которой еще и рябит в глазах.

В выходные гостил у друга на даче на ст. Шаликово под Можайском. Из­за холодной и даже немного снежной погоды на сбор грибов особо не рассчи-тывал. К тому же на форумах в интернете сообщалось, что грибов в Подмосковье очень мало.

Все же вырвался ненадолго в лес, который знаю не очень хорошо. Хотелось найти зимние опята, которых при такой погоде в это время года обычно бывает немало. За час нашел только по одному березовику и моховику. Но, возвращаясь к дачным участкам, в метрах сорока от калитки наткнулся на пенек с летними опятами. Походил по лесу еще с полчаса. Нашел 5 березовиков, по 2 чернушки и подгруздка. У самой калитки на садовые участки снаружи и внутри забора росли в ряд с десятка полтора дымчатых говорушек. А зимние опята так и не нашел.

Самой интересной находкой оказались дымчатые говорушки, которые осенью этого года находил уже неоднократно в различных подмосковных ле-сах. Да и по информации на грибных форумах сейчас этих грибов особенно много.

В справочнике грибника Ю. Семенова дается следующее описание дымчатой говорушки, которое здесь приводится в сокращенном варианте. Шляп-ка диаметром 5 ­ 15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая, с загнутым краем, позднее ­ выпукло­распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, в сырую погоду желтовато­коричневатая со светлым краем, в сухую ­ се-ро­коричневатая, пепельно­серая, с более светлым краем, с беловатым, матовым восковатым налетом. Иногда выцветает до почти белой.

Пластинки частые, слабо нисходящие, белые, часто с розовым оттенком, затем желтоватые. Ножка: толстая, длиной 4 ­ 8 см и диаметром 1 ­ 3 см, сначала сильно булавовидная, позднее ­ расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем трубчатая, сероватая, почти белая. Мя-коть толстая, мясистая, в ноге ­ рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом (усиливающимся во время отвари-вания), белая.

Плодоносит с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) в хвойных (с елью) и смешан-ных (с дубом, елью, березой) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда в садах, часто рядом с валежником и гниющими ветками, группами, длин-ными рядами и кольцами, часто, ежегодно.

Вкусный съедобный гриб (4­й категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте ­ соленым и маринованным (деликатесная закуска). По сведениям некоторых зарубежных авторов ­ условно съедобен или даже ядовит: временно нарушает пи-щеварение и дыхание, сильно накапливает тяжелые металлы, были случаи отравлений. Это у них, в Европе, в России же считается съедобным или условно съедобным, поэтому супы из него готовить не стоит, а после отваривания отвар вылить. В защиту говорушки укажем, что из нее получен ан-тибиотик, подавляющий развитие бактерий.

Я дымчатые говорушки жарю без предварительного отваривания в смеси с другими грибами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта