Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Памятник великому архитектору установлен на Мясницкой улице

Нина БАТАЛОВА

Вчера в Москве состоялось открытие памятника Ле Корбюзье, одному из величайших архитекторов ХХ столетия, чье творчество, видение мира опре-делило многие черты развития современной архитектуры.

Зодчий, явившийся пионером архитектурного модернизма, художник, дизайнер ­ все стороны многогранного таланта этого выдающегося француз-ского мастера воплотились в зданиях, построенных по его проектам во многих странах мира: на его родине в Швейцарии, во Франции, в Германии, Аргентине, Японии, Индии, других странах.

Москва стала городом, где Корбюзье в начале 1930­х годов воплотил один из своих самых революционных проектов, единственный в нашей стране свой проект ­ здание Центросоюза на Мясницкой улице. Сегодня уникальный архитектурный комплекс, объявленный памятником культурного насле-дия, занимает Росстат ­ Федеральная служба государственной статистики. Перед фасадом здания и установлен памятник Ле Корбюзье.

«Сегодня очень приятно, ­ сказал на торжественной церемонии руководитель Департамента культуры Александр Кибовский, ­ что в Москве появляет-ся памятник выдающемуся мировому архитектору, напоминая нам не только об этом великом зодчем, но и о том, что очень многое в мировой архи-тектуре связано с Москвой». Знаменательно и то, добавил глава департамента, что открытие памятника проходит в дни работы Международной вы-ставки по реставрации «Denkmal, Москва», а в прошлом году на выставке «Denkmal» в Лейпциге Москва за сохранение памятников конструктивизма была отмечена золотой медалью. Среди представленных объектов было и здание Центросоюза, ставшего лауреатом конкурса «Московская рестав-рация».

По словам председателя комитета Государственной Думы по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, главы Российского фонда мира, памятник Ле Корбюзье будет способствовать укреплению культурных и гуманитарных связей с Францией. «Памятник, ­ отметил он, ­ символизирует все вечное, нерушимое в отношениях между Францией и Россией, которые, несмотря на все радости и потрясения, остаются странами, близкими в историческом, культурном, политическом и любом ином плане. Россия и Франция обречены на вечное и самое тесное сотрудничество».

Фонд стал инициатором создания памятника зодчему. Реализован же проект при поддержке московского правительства, Федерального агентства Россотрудничество при МИД России, при участии нескольких французских фондов. Во Франции была отлита из бронзы фигура архитектора. Средст-ва для памятника выделил известный российский меценат Алишер Усманов.

Авторы памятника ­ член­корреспондент Российской академии художеств Андрей Тыртышников и член Московского союза художников Антон Вос-кресенский изобразили зодчего сидящим в свободной позе и рассматривающего чертеж созданного им «Идеального города».

На церемонии было объявлено, что памятник передается в дар Москве.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта