Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пир иль не пир?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Социальная сеть «Макспарк» и «Московская правда» в ходе очередного еженедельного опроса выяснили: полезные и приносящие прибыль междуна-родные соревнования, фестивали, за право проведения которых страны конкурируют, у нас встречают неприятие многих. Почему?

В России ежегодно проходит большое количество фестивалей, развлекательных и спортивных мероприятий, на проведение которых тратятся нема-лые бюджетные средства. А если учесть еще несметное количество форумов, конференций и семинаров, проводимых с большим размахом, то затра-ты государства на это сложно себе представить. Как вы считаете, нужно ли проводить такие мероприятия в условиях нынешней экономической си-туации?

Казалось бы, острая тема. Но к полу­дню второго дня число участников обсуждения было минимальным. Такое ощущение, будто абсолютное боль-шинство для себя решило: тут не о чем и говорить. Во всяком случае, 76% считали, что «все это напоминает пир во время чумы». И еще 10 ­ 15% ­ «лучше на этом сэкономить, чем пенсионные накопления опять замораживать да новые налоги вводить».

Вариант «такие мероприятия необходимы – и для укрепления международного статуса страны, и для обмена опытом» ­ не поддерживал никто. Ноль процентов.

А потом число сторонников празднеств резко пошло вверх. К концу дня «мероприятия» поддерживали уже 12%.

Что­то случилось?

Люди сведущие предположили, что опросом заинтересовались некие сугубо общественные структуры, ведущие активную пропагандистскую и контр-пропагандистскую работу в сети, ­ и началась «накрутка». Была ли «организована всенародная поддержка», чтобы «дать отпор критиканам» ­ мы знать не можем. Но имитация общественного мнения ­ это в конце концов тоже показатель общественной жизни.

В ответ на резкие заявления сторонников празднеств появились возражения противников, разгорелась дискуссия, количество просмотров увеличи-лось.

«Затраты на всевозможные шоу­программы осуществляются не правительством из бюджета России, а исключительно рекламными и коммерческими компаниями, организациями как частными, так и зарубежными», ­ заявил Розенер Игорь.

Но не привел фактов. Тем не менее Валерий Гудошников его поддержал: «Наконец­то здравая мысль. Так нытики не умеют гуглить. Зачем им это, когда вякать легче, не зная и не сомневаясь.

Вот уж поистине тупая 5 колонна, создающая имидж стране. Да они и не думают, что их во всем мире читают. Лишь бы ляпнуть. Для них комп ­ игруш-ка, не доросли еще до него».

На замечание макспарковца Гарольда Петровича, что при подготовке грандиозных мероприятий «нужен контрольный орган», Валерий Гудошников ответил: «А Вы на местах будете клавы давить и ждать манны. Вступай в ОНФ и контролируй. Он для чего создан­то? Даже не знаешь. Там, где он есть, все идет, как нужно. А чтоб всю Россию контролировать, администрацию надо в неск. десятков тысяч».

Не очень понятное возражение. С учетом того, что ОНФ (Общероссийский народный фронт) не замечен в борьбе с коррупцией, да и про него давно ничего не слышно. Резонно бытующее предположение, что он создавался чиновным аппаратом для каких­то чиновных целей ­ с использованием в названии слов «народный фронт». То есть опять похоже на имитацию. И не знать о ней сейчас вроде бы невозможно, тем более, призывая к участию в ОНФ, к контролю, да еще утверждая: «Там, где он есть, все идет, как нужно». Где это, интересно?

Были и откровенно провокационные заявления. Некто под ником яяяяяяя ооооооо написал: «Любое мероприятие ­ это работа, любая деятельность ­ это работа, а на работе платят деньги... а на деньги человек живет. Сволочи, хотите лишить жизни россиянина».

За гранью дискуссий было и заявление vladtelecv. Мы сомневались, стоит ли выносить его на страницы, дабы не ретранслировать агрессию, но все же решили: надо. Во­первых, такого, к сожалению, полным­полно повсюду, и, как говорится, одним больше, одним меньше... Во­вторых, пусть чита-тели знают. И сами решают, что это: дикая каша в головах или часть четко продуманных акций (орфография сохранена):

«ПРИВЕТ МРАЗИ! Наша 5 колонна сильно напугана! Даже бояться песен и танцев в РОССИИ!!! Вперед РОССИЯ!!!»

Тем более, что тут же откликнулся единомышленник, Иван Бездомный: «Либералам нужны зрелища и распил бюджета».

Какие «либералы»? Разве «либералы» допущены к «бюджету»? Бюджет готовит правительство, а утверждает Госдума. Несколько дней назад она как раз приняла закон о бюджете­2016 ­ с большим приоритетом в финансировании силовых структур. Госдума известна тем, что то и дело что­то запре-щает, и трудно ее заподозрить в «либерализме», то есть пристрастии к «либерти» ­ «свободе». Кого же обвиняет Иван Бездомный? Кажется, полная несуразица, и кто ей поверит. Но в том и дело, что главное в пропаганде ­ не смысл, а напор, громкость, масштаб. Главное ­ наклеить ярлык и кричать на всех углах. И тогда никто уже не разберет, что к чему. Так, очень многие у нас уверены, что экономику страны довели до кризиса «пятая колонна» и «либералы». И вообще – они повсюду «вредят». Но для этого «либералы» должны руководить правительством, министерствами, заводами и фабрика-ми, администрацией, Госдумой. Ау, «либералы» из высших сфер, откликнитесь! Тишина. Правда, может случайно отозваться кто­нибудь из ЛДПР – она ведь называется «либерально­демократической»…

Вот какие волны бурлят в нашем общественно­политическом море. То и дело выплескиваясь в социальных сетях.

Конечно, было, как всегда в «Макспарке», немало конструктивных предложений.

Борис Пекшев поддержал проведение мероприятий. Но при условии: «Нужно хорошо просчитывать. Привлекать частные структуры, они уже научи-лись деньги считать».

Сергей Ник: «Если эти мероприятия направлены на рост, то это нужно, рабочие места ­ это всегда хорошо».

Максим Сабайтис: «Эти действия совершенно необходимы в наших условиях. Они разгоняют нашу экономику, создают рабочие места, дают множе-ство заказов смежникам».

Все правильно. И потому особо отметим, в чем была суть возражений.

«Чем пафоснее празднество, тем больше государственные чинуши положат в свои бездонные карманы», ­ написал NiBy.

То же самое другими словами выразил Алекс Новин: «Если вопрос стоит: «Нужно ли государству?», то государству в лице чиновников и олигархов, безусловно, нужно: а где еще в кризис можно поживиться?»

«Если нет, то где воровать?» ­ кратко резюмировал vicver.

А Владимир Рябой сформулировал более обстоятельно: «Кому выгодны эти проекты и мероприятия: государству (а это номенклатура и олигархия) или стране и народу? Мы ведь так и не получили ясного ответа: почему за 15 лет не слезли с сырьевой иглы, хотя деньги были, да и есть».

Итак, суть сводится едва ли не к извечному определению нашей жизни: «Воруют!» (Так 225 лет назад, во время путешествия по Европе, историк Нико-лай Карамзин ответил на вопрос соотечественников о положении дел в России.)

То есть полезное и прибыльное (!) дело ­ а международные соревнования, фестивали, безусловно, полезны и прибыльны, страны конкурируют за право их проведения ­ у нас встречает неприятие большинства.

Потому что ­ коррупция. К тому же в России эти мероприятия, в отличие от других стран, приносят только убытки, и немалые. Вот и весь ответ.

В итоге: 18% cчитают, что «такие мероприятия необходимы» и «многие из этих мероприятий, наоборот, дают еще и экономическую прибыль государ-ству»;

69% полагают, что «все это напоминает пир во время чумы» и «лучше на этом сэкономить, чем пенсионные накопления опять замораживать да новые налоги вводить».

Безусловно, свою роль сыграли последние новости.

«Вот объявили о том, что на индексацию пенсий денег нет, и тут же следом Минфин предлагает увеличить в 2 РАЗА заработную плату сотрудникам ГОСДУМЫ!» ­ возмутилась tamarakowita. К ней присоединились многие участники обсуждения в социальной сети «Макспарк».

Lenta.ru сообщила: «Руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов опроверг информацию о двукратном повышении зарплат сотрудникам аппарата... Ранее Шувалов, комментируя «Известиям» эту информацию, отметил, что Дума еще не получила данный проект, предположив, что здесь подразумевается «приведение в соответствие зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов».

Что бы это значило?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта