Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

География — вся Россия

Татьяна МАНДЖИЕВА

В Конгресс­центре Торгово­промышленной палаты России состоялся XV съезд Российского союза туриндустрии. Состав де-легатов съезда был представительным ­ на свой главный ежегодный форум съехались посланцы региональных отделений РСТ от Калининграда до Владивостока. Столь обширная география мест, откуда прибыли делегаты, со всей очевидностью свиде-тельствует: Российский союз туриндустрии ­ крупнейшее объединение в туристической отрасли России. На сегодня РСТ пред-ставляет интересы 3311 предприятий туриндустрии в десяти региональных отделениях Союза.

На церемонии открытия съезд приветствовали вице­президент Торгово­промышленной палаты Владимир Страшко, директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, вице­президент РСПП Виктор Черепов, заместитель главы Ростуризма, вице­президент РСТ Сергей Корнеев, первый заместитель главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, президент РСТ Сергей Шпилько.

Тема раскрытия потенциала российского внутреннего туризма, заданная с самого начала, равно как и темы развития въездного, выездного туризма, проблемы, которые переживает отрасль на современном этапе, пути их решения стали главными в выступле-ниях участников и делегатов съезда. Об огромной объединяющей роли РСТ в непростое время, например, для выездного туриз-ма, когда треть компаний ушли с рынка, об инициативах и ответственности Российского союза туриндустрии за принятие порой непопулярных и дискуссионных решений в целях стабилизации ситуации в тур­индустрии, о необходимости объединения всех ассоциаций, гильдий и других общественных организаций в сфере туриндустрии в единый механизм говорили представители региональных отделений РСТ.

­ Деятельность Российского союза туриндустрии с 1993 года ­ момента своего создания, когда его первый съезд проходил в актовом зале МГУ, всегда была направлена во благо страны, на защиту ее интересов в сфере туриндустрии, ­ сказал в своем выступлении на съезде президент Российского союза туриндустрии, первый заместитель руководителя Департамента по на-циональной политике, межрегиональным связям и туризму Москвы Сергей Шпилько.

Большой интерес делегатов и участников съезда вызвала информация об увеличении количества объектов туриндустрии, расши-рении инфраструктуры сферы туризма и гостеприимства. Сергей Шпилько рассказал о добровольной классификации всех гости-ниц. С 1 июля 2016 года общественный совет, членами которого станут известные отельеры, призовет все гостиницы пройти доб-ровольную классификацию, на сегодняшний день ее прошли сто гостиниц.

С отчетным докладом на съезде выступил вице­президент РСТ Юрий Барзыкин. В его выступлении было отмечено, что Российский союз туриндустрии продолжает вести активную деятельность, направленную на совершенствование законодательной базы, защи-ту прав участников рынка, оказывает содействие по повышению эффективности деятельности туроператоров, турагентов, средств размещения и иных смежных организаций в сфере туризма и качества оказываемых ими услуг.

РСТ активно взаимодействовал с заинтересованными федеральными органами власти ­ Минкультуры России, Минфином России, Комитетом Совета Федерации по социальной политике, комитетом Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, МИД России, Федеральным агентством по туризму и другими федеральными государственны-ми органами.

­ Как было отмечено в докладе «О развитии туризма в Российской Федерации», подготовленном к Государственному совету РФ, ­ говорилось в отчетном докладе, ­ в Российской Федерации действует несколько объединений в сфере туризма. Самым крупным из них является Российский союз тур­индустрии. В РСТ входят туроператоры, турагенства, гостиницы, санаторно­курортные учреж-дения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT­компании, учебные заведения, СМИ, банк, региональные органы управления, национальные офисы по туризму в России, общественные и иные организации в сфере туризма. В десяти региональных отделени-ях РСТ насчитывается 643 прямых члена, с учетом ассоциированных ­ 2131. За отчетный год в РСТ вступили 58 прямых членов.

Далее в докладе отмечалась многогранная деятельность РСТ по укреплению меж­отраслевых связей в туризме, принятию основ-ных мер по развитию туризма, решению проблем и вызовов, возникших на туристском рынке в последнее время, объединении туроператоров в сфере выездного туризма НП «Турпомощь», упрощению бюрократических процедур и туристских формальностей при оформлении документов. Большое внимание в выступлении было отведено вопросам совершенствования законодательной и нормативно­правовой базы туризма, страхования туристов, работе в регионах, оказания помощи в продвижении услуг членам РСТ в разрешении конфликтных и чрезвычайных ситуаций.

В выступлении немало говорилось о государственно­частном партнерстве как наиболее перспективном способе объединения уси-лий органов государственной власти и частного бизнеса для создания объектов туристской инфраструктуры, приведения в поря-док объектов культурного наследия с целью вовлечения их в туристский оборот, проведения событийных мероприятий как основ-ных точек притяжения туристского интереса и развития туризма.

С большим интересом участники и делегаты съезда слушали выступления представителей региональных отделений из Екате-ринбурга, Красноярска, новых членов РСТ о развитии въездного, выездного, российского внутреннего туризма, в том числе детского в регионах, проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной работе. Выступающие отметили не-обходимость совершенствования законов, регулирующих отношения участников рынка туризма.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта