Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стать президентом в 2018 году

Михаил Щипанов

На фоне интересных чисто внешнеполитических предложений Владимира Путина несколько затерялся его ответ американ-скому журналисту, который поинтересовался его планами на 2018­й. Между тем специфика нашей страны, ее истории такова, что вопрос о будущем лидерстве не может не интересовать нацию, привыкшую сильно персонифицировать и успехи страны, и ее провалы.

Действующий президент был достаточно лаконичен в своем ответе. Пообещал действовать исключительно в конституционных рамках, а свое решение вновь баллотироваться напрямую связал с положением в стране через три долгих года. Понятно, что ни один здравомыслящий лидер не будет заранее объявлять о своем намерении и впредь оставаться в своем кресле. Во­первых, такая неопределенность и максимальная оттяжка выбора заставляет нервничать и совершать невынужденные ошибки не только его потенциальных соперников, но и членов его команды, в которой зачастую если и не все, то каждый вто-рой видит себя потенциальным преемником. А что! А вдруг?

Во­вторых, президент, но еще не кандидат, имеет максимальную свободу рук. И выглядит человеком дела на фоне тех, кто уже начал суетиться вокруг своего выдвижения. У нас ведь есть два нон­стоп кандидата в президенты, которые вот уже более двадцати лет превращают имитацию борьбы за президентский пост в разновидность пиар­шоу. Правда, для Зюганова и Жи-риновского, действующих по принципу: в гонке не победим, зато согреемся, перманентное кандидатство ­ это способ и по-лучить широкую и доступную трибуну, и лишний раз подтвердить собственное верховенство в своих партиях. Вокруг них ведь также с каждым годом все больше роится бойких и честолюбивых. При том что оба уже достигают критического для реальных политиков возраста.

Что касается выбора Владимира Путина, то признаемся себе: мало кто сомневается в его намерении пойти на четвертый срок. Тем более что Конституция, включающая ограничение на два президентских срока подряд, открыла возможность после четырехлетней паузы баллотироваться еще два раза. Мы помним, что возникла дискуссия вокруг необходимости коррекции этого пункта путем исключения словечка «подряд». Сам Путин отреагировал философски: на меня эта поправка все равно еще не будет распространяться! И пошел на третий (или новый первый) срок.

Но, если я не ошибаюсь, эта поправка так и не была внесена. А тут еще во Франции, конституцией которой во многом вдох-новлялись авторы нашего основного закона, вместо двух сроков по семь лет ввели возможность баллотироваться на неогра-ниченное число сроков, но по пять лет. Все по известному сатирику: вчера всего два, но большие, сегодня много, но малень-кие. Да и госпожа Меркель весьма прозрачно намекает, что готова стать канцеляриной в четвертый раз.

В мире как­то перестали бояться чьей­то узурпации власти. Может, еще и потому, что нет нынче в европейской большой поли-тике крупных исторических фигур масштаба де Голля и Аденауэра?

Положение в нашей стране также вряд ли станет решающим фактором, влияющим на выбор Путина. Даже если оно останется депрессивным, вполне сыграет тезис, что в такой кризисной ситуации у руля просто обязан оставаться сильный лидер. Ко-ней­то на опасной переправе тем более не меняют. А серия уголовных антикоррупционных дел против наиболее одиозных, но пока неприкасаемых фигур может быть воспринята как решающий шаг по подведению черты под наследием девяностых, но решиться на такую окончательную зачистку способен­де только лидер калибра Путина.

Однако есть один нюанс, который затрагивает вполне материальные интересы миллионов. В стране, хотим мы или нет, назре-ла необходимость ряда очень неприятных реформ, в частности увеличение пенсионного возраста. Понятно, что действующий президент обычно как может оттягивает принятие таких шагов до своего переизбрания. Но последний окончательный срок, как показывает практика, развязывает ему руки. Так что, если Путин готов баллотироваться в четвертый раз, многие непопу-лярные шаги будут отложены. А если все­таки нет, то власть рискнет пойти на такие меры еще до 2018­го.

И последнее. Очередная избирательная кампания Владимира Путина должна в идеале заложить основы крепости нашей по-литсистемы на грядущие годы. А потому ­ кровь из носа, выборы просто обязаны открыть дорогу к известности новому поко-лению политиков, стать для них трамплином, способом публичной обкатки свежих и реально альтернативных программ и идей. А без таких прорывов нас действительно может ожидать новый благостный застой. Очень не хотелось бы.

Так что вопрос о потенциальном четвертом президентском мандате Владимира Путина – вопрос, конечно, преждевременный, но отнюдь не лишний.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта