Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гостья из прошлого

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…

Андрей ФЕДОРОВ

То, что некоторые события могут повторяться спустя какое­то время, известно многим. Говорят даже, что вся история челове-чества развивается по спирали. Лишний раз в этом убедился и корреспондент «МП».

Издевательства Морфея

Накануне выходных вижу сон. Будто иду с ружьем по знакомым с детства охотничьим местам. Впереди бежит сеттер. Очень похожий на Белого Бима Черное Ухо. Подходим к небольшому озерцу. Собака делает стойку. Снимаю ружье с предохраните-ля.

­ Давай! – тихо подаю команд­у.

Пес срывается с места и тут же из крепей рогоза у самой кромки воды поднимается кряковая.

Я нажимаю на спусковой крючок, а выстрела нет… За спиной слышу детский смех. Оборачиваюсь. Пацан лет десяти показыва-ет язык и корчит смешные рожицы. Потом превращается в облако и растворяется в утреннем тумане.

Вредный мальчишка Морфей, сын бога Гипноса.

Встреча в пути

В пятницу сели мы с супругой на нашего «железного коня» и помчались по Дмитровскому шоссе в свои лесные владения, то бишь на дачу, что окружена прекрасным лесным массивом. Всего­то сто километров от столицы, а птиц и зверья в наших мес-тах ­ пруд пруди.

Пока Акилина разбирала рюкзак с провизией, достал свой бинокль, вышел на крыльцо. Тишина. Лес блистал осенними крас-ками бабьего лета. Красота. Вдруг вижу, по краю леса бежит белая собака с черными пятнами и таким же черным хвостом.

И тут в груди что­то защемило. Словно иглой ударило под самое сердце. Навел на псину бинокль. Не может такого быть, пото-му что не может быть никогда! Вылитая Вета, только в годах. Пробежит немного и остановится. Принюхается, и дальше челно-ком. Но как же похожа на собаку, с которой я охотился здесь лет 10 назад. Стал высматривать охотника. По идее тот должен идти чуть позади, метрах в 20 ­ 30, так, чтобы собака слышала его команды. Но нет, никакого охотника. Что за чертовщина!

Собака остановилась. Посмотрела в мою сторону. Ну вылитая Вета!

Уже и не знаю, что на меня нашло, но крикнул со всей дури: «Вета! Иди сюда!»

Собака встрепенулась и побежала ко мне. Через минуту была у крыльца. Вета ­ а теперь в этом не было никакого сомнения ­ радостно виляла хвостом, падала на спину, лизала мне лицо, прыгала и аж визжала от счастья. Вот так встреча! На шум и визг из избы вышла Акилина.

­ Вета! Откуда ты?! – сразу признала собаку супруга. ­ Ничего не понимаю. Чудо какое­то! Неужели жива еще старушка? А грязная… Вся в репье… Где ты ее нашел?

­ Это она нашла. Вдоль леса трусила. Я позвал, она прибежала. Сам ничего не понимаю…

Вета

Точной даты уже не помню, но лет десять назад в наши места на открытие осенней охоты приехала большая компания «охот-ничков». Именно так, в кавычках, потому как охотниками назвать их язык не поворачивается. Мы тогда только еще строили на-шу дачу, будущую «биостанцию». Специально взяли для этого отпуска. Я складывал с другом камин, а Акилина готовила нам еду.

И тут эта компания нарисовалась. Типичные такие «охотнички». Те, что приедут на природу, напьются водки и давай палить по пустым бутылкам. Была с ними и совсем молоденькая сучка, которую они называли Ветой. Не знаю, ходил ли кто из них тогда на охоту или нет, а только через пару дней, когда вся компания уехала, к нам на стройку прибежала та самая испуганная Вета. Собаку, видимо, попросту забыли, или скорее всего молодая сука, испугавшись выстрелов, убежала в лес и потерялась. А ут-руждать себя поисками псины эти горе­охотники не посчитали нужным.

Потом мы с Володей еще долго искали ее хозяина. Даже в местную газету объявления давали с фотографией. Все без толку. Потом пристроил ее нашему деревенскому сторожу Михаилу. Так она и жила потом у него в избе. Сам он был не охотник, больше рыбалкой интересовался, а вот мы с Ветой сдружились именно на почве настоящей охоты.

Какое­то время я еще надеялся, что, может, на следующий год хозяин вновь приедет в эти места, и я скажу ему все, что о нем думаю. Но годы шли. Михаил стал хозяином Веты, а я ­ ее компаньоном по охотничьему делу. Учить собаку особо не нужно бы-ло.

Охота была у нее в крови. Разговаривали мы с ней только на привалах в лесу или дома. На охоте ­ ни гу­гу. Бывало, встанет в стойку перед затаившейся в крепях дичью, а сама косит одним глазом в мою сторону, пока я готовлюсь к выстрелу. Потом ей только головой кивну, и она пулей несется поднимать добычу. Ну, а дальше уже моя работа… А вечером сидим у камина, обсу-ждаем прошедший день. Я вычесываю у Веты репьи с ушей, живота и загривка. Та беспрекословно терпит. А потом лежит в ногах возле потрескивающего камина и жмурится от счастья. И у меня на душе осенние журавли курлычут.

Бывало, правда, и ругались. Однажды Вета подняла с поля жирную тетерку. Стреляю. Осечка! Бью вторым стволом, но уж поздно, да и дробь на кряковую отлетела от пера, как от брони.

Вот тут Вета мне и «высказала» все, что думает по этому поводу. Облаяла на чем свет стоит. Мол, и дурак, и чайник полный, и патрон надо было поменять с «пятерки» на «ноль», пока я, как дура, в стойке для тебя стояла, не дышала, чтоб тетерку не вспуг-нуть…

И что мне ей на это было ответить? «Виноват. Извини, исправлюсь». Вета, вздохнув, приняла мои извинения, и мы продолжили охоту. Правда, уже никого не добыли.

Хотя и у нее «косяки» бывали. Переживала она их очень болезненно. Отказывалась от еды. Сидела на крыльце и не заходила в избу.

Но три года назад Михаил, постоянный хозяин Веты, уехал домой в Белоруссию. Уехал неожиданно ­ так получилось. Вместе с ним пропала и собака. Может, думал я, кому пристроил ее. Все спрашивал по соседним деревням. Но безрезультатно.

Сам ты старик

Акилина осмотрела собаку.

­ Ты знаешь, Ветка абсолютно здоровая! И не бездом­ная, похоже. Сытая. А репей я ей вычешу.

Я сел на крыльце и закурил. Вета положила мне голову на колени.

Жена заварила кипятком геркулес. Добавила в кашу полбанки свиной тушенки. Накрыла крышкой и поставила настаиваться.

­ На охоту завтра идем? – спросил псину.

­ Конечно, напарник, ­ встрепенулась Вета, но спать в избу не пошла.

Утром, еще по темному, ушли на охоту.

Я шел медленно, понимая, что Вета в годах и скорее всего просто делает мне одолжение из уважения.

Однако, подойдя к реке, она, как и десять лет назад, бросилась в поиски. Я только диву давался: «Ого, бабушка, да ты еще ни-чего!»

­ Сам старик! – фыркала на это Вета, лакая водичку из ручейка. После чего скрылась бесшумно в высокой траве. Прибавил шагу и я.

Она вела меня по нашей старой охотничьей тропе! Правда, сейчас тропы и в помине не было. А было как в песне: трава по по-яс.

Над речушкой дымился утренний туман, завивался в седые кудри, поднимаясь к еще зеленым веточкам старой ивы. Из­за по-ворота выплыла ондатра. Я поднял ружье, взяв водяную крысу на мушку.

­ Нет, нет, ­ пискнула Вета, опуская лапой ствол к земле.

­ Как скажешь, ­ я нехотя поднялся и последовал за ней.

­ Тихо ты! Тут утиный выводок притаился, а ты на крысу нацелился, ­ взглядом поругала меня собака, судя по всему, знающая речные «закутки» уже лучше меня.

И вот долгожданная стойка Веты ­ мечта каждого охотника с подружейной собакой. Сейчас мне нужен «красивый выстрел», как вдох воздуха после длительной задержки дыхания под водой, как встреча с любимой женой после длительной разлуки.

­ Давай! – подаю команду.

Утка с выводком шумно поднимается. Бью двух крайних.

­ Ай да выстрел! – визжит Вета и летит в воду. После чего приносит сразу двоих, а спустя пару минут уже грызет честно зарабо-танные утиные лапки.

­ Ну, с полем! – прикладываю флягу к носу собаки.

Вета в ответ лижет меня в щеку.

Мы побродили еще с час по заросшим болотинам, но уже безрезультатно. На обратном пути зашли в молодой березняк, где набрали целый пакет молодых подберезовиков. Одним словом, удачно погуляли.

А пока я щипал уток, чистил грибы и топил печку… Вета пропала. Тихо, незаметно и без объяснения причин.

Звал собаку, но напрасно. Она пропала так же не­ожиданно, как и появилась. И если бы не фотографии, которые сделал на мобильник во время охоты, можно было бы подумать, что все это мне приснилось.

Потом я ходил по соседним деревням, спрашивал про Вету, показывал фото, но местные и дачники только пожимали плечами. Не видели, не слышали, не знают. Что ж, посмотрите на Вету и вы. А вдруг признаете невзначай, подскажете, где искать, у кого спрашивать? Ну не привиделась же, действительно, мне эта встреча…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта