Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Практика неопределенности

Никому не в радость проблемная старость

Ирена ТАТОНОВА

Споры вокруг пенсионеров – как будущих, так и настоящих – не утихают в чиновничьих кругах самого высокого уровня. Это и возрастной порог, и размер индексации, и заморозка пенсионных накоплений. Диаметрально противоположные мнения руко-водителей разных ведомств, на мой взгляд, формируют в обществе ощущение нестабильности.

Нестабильность. Пo­научному – это состояние, характеризующееся неоднородностью и разновременностью каждого из про-текающих процессов и всех изменений в целом. Звучит красиво, вот только проблем рядовому гражданину от такого процесса весьма много.

Сегодня ни для кого не секрет, что бюджет Пенсионного фонда имеет огромную брешь. В том числе и по вполне объективной причине – людей трудоспособного возраста все меньше, некому содержать пенсионеров на отчисления от заработка.

Чиновники постоянно предлагают разные варианты выхода из ситуации, в том числе и вывод из тени неофициальных доходов. Но те же разговоры об увеличении порога пенсионного возраста, например, вовсе не способствуют легализации зарплат. Лю-ди считают: кто его знает, что там завтра будет. Все неопределенно. Надо хотя бы сегодня получить то, что можно, не выплачи-вая всякие налоги, не собачась с работодателем.

Неопределенность продолжает сохраняться. Правда, власти после долгих дебатов пообещали возрастную пенсионную планку не повышать как минимум до 2018 года. Тем не менее некоторые эксперты продолжают настаивать на такой необходимости как вынужденной и ничем не заменяемой мере.

И как только кто­то опять поговорит об этом с экрана телевизора, граждане, находящиеся в предпенсионном возрасте, начи-нают просыпаться по ночам в холодном поту. Здоровье­то и жизненные ситуации у всех разные. Кто­то готов и после оформ-ления пенсии усиленно трудиться, чтобы почувствовать прибавку к доходам в виде пенсионных выплат помимо зарплаты. А кто­то мечтает отойти от дел, собрать внука в первый класс, поправить самочувствие длительным проживанием на морском побережье. В результате – ни тем, ни другим не хочется, чтобы возможность выхода на пенсию отдалилась.

Однако не только разговоры о повышении возрастной планки для пенсионеров делают жизнь людей неспокойной. Ведь сейчас опять идут дебаты. Минтруд, например, предлагает провести индексирование пенсии в следующем году как и положено ­ на уровень инфляции, а это чуть более 12 процентов. А Минэкономразвития, ссылаясь на финансовые трудности, называет го-раздо более скромную цифру – 4 процента. Также идет разговор и о возможной дальнейшей заморозке пенсионных накопле-ний.

­ На мой взгляд, все эти споры – определенная, если можно так сказать, игра, а решать проблему скорее всего будут недоин-дексированием, ­ комментирует «МП» ситуацию доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Люди не сразу среагируют на то, что у пенсии снижается покупательная способность, что им чего­то недодали. И это будет более мягкий для правительства вариант.

­ Как могут повлиять на сложившуюся ситуацию негосударственные пенсионные фонды? ­ спрашиваю нашего эксперта.

­ НПФ могут влиять только на накопительную часть, ­ отвечает Сергей Смирнов. – Они сами заинтересованы в сохранении и приумножении этих средств, потому что это длинные деньги. И даже если они заморожены, то никуда с вашего счета не денут-ся. Но вот влиять на страховую часть пенсии НПФ не могут просто потому, что не имеют к ней никакого отношения.

А ведь сегодня проблемы назревают именно со страховой частью пенсии. В этой связи интересны результаты опросов, прове-денных фондом «Общественное мнение». Они в определенной степени характеризуют отношение россиян к тому, как они со-бираются жить на заслуженном отдыхе.

По данным ФОМ, большинство участников опроса рассчитывают поддерживать себя в пенсионном возрасте в первую оче-редь за счет заработка, продолжая трудиться. На втором месте – личные сбережения, хотя количество людей, которые могут реально откладывать деньги, куда ниже. На третьем месте – помощь детей, но при этом 76 процентов опрошенных сами со-бираются на пенсии помогать детям и внукам. Доходы из негосударственных пенсионных фондов упоминались опрошенны-ми так же часто, как традиционные способы повышения пенсионного благосостояния – сдача в аренду жилья и приусадебный участок.

Специалисты ФОМ отмечают, что самостоятельные сбережения на пенсию пока чаще только декларируются, а не реально формируются. Сегодня только порядка 13 процентов опрошенных уже начали откладывать на будущую пенсию. И чаще это люди относительно обеспеченные и высокостатусные – руководители и бизнесмены. На государственную пенсию продолжают уповать бюджетники – учителя, врачи, полицейские и так далее.

Надо отметить, что наши эксперты­демографы не раз уже говорили на страницах «МП» о том, что людям пора понимать, что в дальнейшем с пенсиями будет еще сложнее. Дескать, о том, на что жить в старости, уже сегодня должны думать сами граждане.

Эксперты­экономисты вторили демографам и называли возможные варианты пополнения доходов.

Звучала все та же сдача в аренду второго жилья, проценты со сбережений и так далее.

Судя по результатам опроса ФОМ, граждане уже стали прислушиваться к этим советам. И кто­то еще, наверное, вскоре вольет-ся в немногочисленные ряды тех, кто взял под свою ответственность собственное пенсионное обеспечение.

Но влиять самостоятельно на ситуацию явно не смогут те, кто уже на пенсии, особенно престарелые люди.

Понятно, что большинство из нас, оформив пенсию, первое время вовсе не собираются уходить с работы. Многие трудящиеся свежеиспеченные пенсионеры не могут отказать себе в наслаждении ощутить наличие дополнительного дохода, который уже не надо отрабатывать.

И тут опять неопределенность. Думается, не многие сегодня под разговоры о повышении планки пенсионного возраста станут откладывать оформление долгожданной пенсии с тем, чтобы через пять­десять лет получить более весомую (такую возмож-ность предоставляет нам нынешнее, уже далеко не в первый раз реформированное пенсионное законодательство). Отложишь оформление на пять лет в ожидании более жирного куска, а потом окажется, что тебе на пенсию уже не в 55 лет (для женщин), а в 60, и чтобы получить тот самый весомый приварок, придется работать уже до 65.

Чем такое подвешенное состояние, лучше верная синица в руке. Определенность человеком всегда приветствуется больше.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта