Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Намордник для пассажира

Нужно ли обязывать россиян носить медицинские маски при первых симптомах гриппа?

Никита МИТРОХИН

Как утверждали многие инфоленты, инициатор предложения Олег Михеев настаивал даже на том, что решать, кому следует надевать маску, должны чуть ли не сами организаторы перевозок и руководители образовательных учреждений. Но когда «МП» обратилась к депутату за комментариями, все оказалось несколько иначе, чем расписывали источники в сети.

­ Во многих странах Европы, в Китае или Японии это считается вполне нормальным: при простуде надевать медицинскую маску и идти в ней на рабо-ту, ехать в общественном транспорте и вообще проводить в ней весь день, ­ поведал депутат. – И я думаю, что подобное нужно внедрять и в России. Наши люди отчего­то смущаются защищать окружающих от собственных микробов, но это совершенно неправильно. Нужно думать и о здоровье других.

При этом законотворец отметил, что не считает необходимым предлагать какие­либо специальные законы для того, чтобы люди носили медмаски при простуде. Он убежден, что Рос­потребнадзор и Минобразования сами смогут решить эту проблему. Что же касается вопроса о контроле за больными, то Михеев отметил, что не предлагал перевозчикам и школам решать, кто должен носить медмаску, а кто нет. Все это должно оста-ваться на совести граждан, которую надо соответствующим образом «стимулировать». Например, с помощью административных статей «Нару-шение законодательства в области обеспечения санитарно­эпидемиологического благополучия населения» (штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц – от 10 до 20 тысяч или приостановка деятельности сроком до 90 дней) и «Нарушение санитарно­эпидемиологических требо-ваний к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» (штраф для юрлиц от 30 до 70 тысяч рублей или приостановка дея-тельности сроком до 90 дней). Номера этих статей мы не указываем ­ таких законов пока в нашем административном кодексе нет.

Кстати, согласно данным, которые недавно опубликовал исследовательский центр портала Superjob, 82% россиян предпочитают не брать боль-ничный, а приходить на работу нездоровыми. 42% объясняют свое решение большим объемом работы и отсутствием в коллективе взаимозаме-няемости. Денежный вопрос при этом стоит не так остро ­ опасаясь снижения дохода, болеют на работе 18% опрошенных. При этом каждый де-сятый объясняет свои действия чувством ответственности, еще 9% ­ недовольством руководства; 5% попросту не хотят обращаться в поликлини-ку, 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются, а о страхе потерять работу из­за болезни заявляют 3% опрошенных.

Похоже, всякого рода простуды у нас действительно распространяются именно по вине недолеченных или больных людей, отказывающихся сидеть дома. Однако медмаски у нашего брата все же не в почете. С одной стороны, любое появление в медицинской маске приводит к пристальному вни-манию со стороны окружающих, что может и раздражать. С другой стороны, медмаски от дыхания довольно быстро намокают. А если у человека еще и насморк, то происходит это совсем быстро. А через влажную маску дышать не очень­то и полезно. Но все это теория. Решив поэксперементиро-вать, ваш покорный слуга купил десяток масок (за удовольствие пришлось заплатить всего 74 рубля) и начал их активно использовать.

Назвать ношение маски удобным и несложным процессом я никак не могу: намокла тряпочка буквально через 10 минут. Поэтому, израсходовав за час пребывания на улице четыре маски, я решил, что использую еще две, и баста ­ а то, пока до дома доеду, ни одной и не останется.

В общественном транспорте я ездил, но прогулки по улице в маске делали меня популярным в глазах прохожих. А на заправке, войдя в павильон, где нужно платить за бензин, я услышал от кассирши:

­ Вы нас грабить пришли? ­ и не со смехом, а немного даже нервно.

­ А что, можно? ­ попытался я разрядить обстановку.

­ Ну, если очень нужно… Что я против человека в маске могу сделать? И если у вас, конечно, пистолет есть.

А ведь действительно, медмаска ­ это действительно отличный способ вполне легально скрыть свое лицо. Так не разумнее ли, прежде чем предлагать населению в массовом порядке цеплять повязки на лицо, довести сначала до идеала все системы безопасности?

Уже в домашней обстановке я снова нацепил маску и попытался в ней работать за компьютером и заниматься домашними делами. Определенно намокала она уже не так быстро, но дышалось в ней все же сложнее, чем без нее. А если представить, что больному человеку и так сложно дышать (насморк с кашлем никто не отменял), требования на законодательном уровне принудить людей носить сей «девайс» на лице кажутся даже жестоки-ми.

Да и защитит ли он окружающих от вашей простуды?

­ Медмаски сейчас делаются не из марли, как принято считать, а из трех слоев хлопчатобумажной ткани: два слоя из одной ткани, а между ними, фильтром, другая, ­ поделился с «МП» медицинский технолог, специалист по гигиене окружающей среды Дмитрий Сергеев. – Чисто теоретиче-ски, принуждение людей к ношению маски – это идея, которая позволит в разы сократить передачу ОРВИ воздушно­капельным путем. Но практи-чески, в нашей стране (во всяком случае, в центральной ее части) делать обязательным ношение масок не лучший вариант. Увы, влажность кли-мата и холодная погода в сезон гриппа будут делать медицинские маски непригодными для использования очень быстро. Через такой влажный «фильтр» больной будет вдыхать более холодный воздух, что не скажется положительно на его здоровье.

Не оказались в восторге от предложения и юристы:

­ Законодательно людей можно обязать что­либо покупать и использовать, яркий пример тому – светоотражающие элементы в одежде, которые должны носить в темное время суток пешеходы, ­ рассказала представитель юрфирмы «Помощник» Галина Зинчук. – Но не попахивает ли это лоб-бизмом интересов определенных торговых структур? Я не думаю, что чиновники вправе заставлять людей покупать какие­либо вещи, не связанные напрямую с защитой от угрозы жизни. К тому же довольно сложно будет доказать, что человек вышел из дома больным. Может, у него только­только, вот прямо несколько минут назад, проявились признаки простуды. А в таком случае речь идет о непредумышленном нарушении закона.

Подводя итог, отметим, что лучшим способом борьбы с развитием гриппа в крупных городах стало бы обязательное требование отправлять боль-ного работника или ученика на больничный. Как ни крути, а наиболее верный способ предотвратить распространение вируса ­ это заставить больного сидеть дома, а не кататься в автобусах да трамваях и сидеть в одном помещении со здоровыми людьми, пусть даже и в «наморднике».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта