Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приоритеты остаются неизменными

Нина БАТАЛОВА

На состоявшемся во вторник заседании президиума правительства была утверждена Адресная инвестиционная программа города на ближайшие три года. В нее включены объекты, строительство которых финансируется за счет городского бюджета. Ее общий объем составляет 1,535 триллиона, что на 16% выше уровня 2011 ­ 2014 годов.

На заседании мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул: «Политика и приоритеты города в области строительства остаются неизменными. Это разви-тие транспортной системы, метро, дорог, пригородного сообщения, транспортно­пересадочные узлы. Это социальное строительство — жилья, поли-клиник, больниц, детских садов, школ, объектов культуры и спорта. Это, безусловно, надежное обеспечение всех инженерных систем и коммуника-ций». В результате, сказал мэр, «мы должны обеспечить комплексное развитие города, улучшение транспортной ситуации и привлечение частных инвестиций в экономику».

Хотя АИП сформирована на период 2015 – 2018 годов, по существу с учетом переходящих периодов 2015 и 2019 годов она может рассматриваться как полноценная программа развития города на ближайшие 5 лет. Возможность планировать развитие города на такой длительный период замести-тель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает одним из главных достижений столицы за последние пять лет.

Утвержденную программу, по мнению заммэра, можно смело назвать «антикризисной». «Нам, ­ сказал он, ­ удалось не просто сохранить объемы финансирования важнейших для города проектов, но и нарастить их». Заммэра считает, что закладываемые параметры АИП создают необходи-мые условия для будущего полицентрического развития и для привлечения внебюджетных инвестиций. По итогам реализации АИП в столице будут построены и введены 780 новых объектов.

Почти 70 процентов от общего объема финансирования АИП составляют расходы на развитее транспортной инфраструктуры. Из них 620 миллиардов планируется направить на развитие метро и почти 400 миллиардов ­ на строительство дорожно­транспортной инфраструктуры.

За три года столица получит 54 километра линий и 26 станций метрополитена. Будет завершено строительство Калининско­Солнцевской, Люблин-ско­Дмитровской, Кожуховской линий метрополитена. В 2016 году должно заработать Малое кольцо Московской железной дороги, которое по суще-ству станет наземным метро. Продолжится строительство новых автомобильных дорог, мостов, эстакад, путепроводов, тоннелей. В результате город получит целиком Северо­Западную хорду и частично Северо­Восточную. Закончится реконструкция Щелковского шоссе и Рязанского проспекта, частично Волгоградского, а также в основном всех транспортных развязок на МКАД. В новой Москве завершится реконструкция Калужского шоссе на всем 30­километровом протяжении – до ЦКАД.

290 миллиардов рублей направляется на развитие социальной сферы, что позволит москвичам получить 48 новых школ и пристроек, 50 детсадов, 26 объектов культуры, 22 поликлиники, 15 больниц и 8 подстанций скорой помощи. Несмотря на трудности, на 30 процентов больше, чем за минувшую трехлетку, – 2490000 квадратных метров – за счет бюджета города будет построено жилья. Это позволит завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения, а 10 тысячам семей ­ переехать в новые квартиры.

В инвестиционной программе также заложено строительство объектов культуры. Знаковыми объектами программы станут парк «Зарядье» и спорт-комплекс «Лужники», главная арена которого в 2018­м будет принимать чемпионат мира по футболу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта