Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Воздушная тревога?

Шод МУЛАДЖАНОВ

Вчера Совет Федерации дал согласие на использование контингента Вооруженных сил России в Сирии.

Пожалуй, впервые после вывода наших войск (тогда еще советских) из Афганистана страна готовится воевать – официально и масштабно ­ вне своей территории. Можно, конечно, вспомнить историю с аналогичным согласием сенаторов на применение армии в 2014 году против Украины, но разница в контексте здесь очевидна. История с Крымом имела и имеет до сих пор мощные историческую и эмоциональную составляющие. Решение России тогда, на мой взгляд, спасло жителей Крыма от того ужаса, в который чуть позже были ввергнуты города и села Донбасса.

Сирия от нас гораздо дальше, и родной подавляющее большинство россиян ее не считают. Более того, многие миллионы наших граждан не в курсе существа того конфликта, который лежит в основе сирийской войны. Наконец, объявляя о своем участии в боевых действиях, Россия бросает вызов отнюдь не только и не столько так называемой сирийской оппозиции, сколько страшному монстру под названием ИГИЛ.

И вот об этом обстоятельстве надо говорить особо. Как показывает опыт международного давления на воинствующие группировки исламистов, толку от военных действий против них бывает или мало, или совсем чуть­чуть. Многолетние боевые действия в Афганистане, Ираке, события последних лет в Ливии и Тунисе, в некоторых других регионах Азии и Африки ясно продемонстрировали: люди гибнут, мира нет.

Более того, в правилах радикальных группировок ­ переносить очаги столкновений на территорию стран, которые они считают вражескими. Теракты в США, Франции, Испании, например, чаще всего увязываются с позицией и действиями этих стран в борьбе с терроризмом. Россия до сих пор игра-ла здесь скорее политическую, дипломатическую, идейную роли, чем силовую и собственно военную.

Готова ли наша страна к возможной реакции исламистов на ее реальное вступление в коалицию противников ИГИЛ? Крепко ли закрыты наши грани-цы, все ли в порядке на сопредельных территориях, где очень по­разному живут бывшие советские республики, из которых так легко попасть к нам? Все ли в порядке с нашими правоохранительными органами и особенно с разведывательными сетями, которые призваны не допустить терактов в городах и селах, а также на стратегических объектах России?

Понятно, что президент и Совет Федерации в своих решениях руководствуются целым рядом стратегических выгод для страны. Вступление в анти-игиловскую коалицию может серьезно смягчить остроту в отношениях с США и Западной Европой, отодвинуть на второй план жесткую дискуссию на украинские темы. Существенно возрастает роль РФ в одном из наиболее конфликтных регионов планеты.

Мы получаем неплохую возможность на деле побряцать оружием, показать возможности современных военно­воздушных сил России, в том числе и потенциальным покупателям продукции нашего авиапрома и всего военно­промышленного комплекса. Наконец, многократно озвученная цель – предотвращение возврата на нашу территорию боевиков с российскими паспортами, воюющих ныне в Сирии, ­ тоже выглядит очень серьезно. Неяс-но только, почему их надо не отлавливать современными средствами на своей границе, а бомбить на чужой территории…

Решение принято, и наши «военные советники», а также истребители и бомбардировщики могут находиться в Сирии легально, не таясь. Теперь край-не важно, чтобы руководство страны сумело точно и «сперва, а не опосля» оценить все нюансы упомянутых и прочих последствий этого серьезнейше-го шага, который у меня лично вызывает большую тревогу. И отнюдь не только воздушную.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта