Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Душа моря

Александр Славуцкий

В последних числах сентября отмечаются два международных праздника, учрежденных ООН, ­ Международный день туризма (27 сен-тября) и Всемирный день моря (29 сентября). Думаю, такая близость этих двух дат символична. Никаких сомнений в том, что для по-давляющего большинства людей в мире самое приятное путешествие – это поездка к морю. И мы решили объединить эти даты и по-беседовать с нашими знаменитостями о туризме и море в их жизни.

Евгений СТЫЧКИН, актер:

­ Одно из самых ярких моих туристических впечатлений нескольких последних лет ­ это поездка на Кубу. Туда я ездил по работе, по-этому сам ничего не выбирал. Точнее, я выбирал сценарий, который был прекрасен, режиссера, которому доверился, продюсеров, партнеров, а остальное, в том числе и Кубу, выбрали за меня. Но я им благодарен, потому что Куба меня поразила. Мы объездили весь этот далеко не маленький остров и видели много удивительного. От Кубы не надо ждать сервиса, чистоты и удобства турецкого курор-та. Но это место совершенно другого порядка. Там одновременно присутствуют несколько цивилизаций, а живут безумно красивые люди. Потому что из Африки везли рабов, выбирая их по принципу силы, выносливости. И вот из этого генофонда и сформировалось население острова ­ это красивые, крепкие, спортивные люди. Живут они в постройках конца XIX ­ начала и середины XX века, которые некогда были шикарными, но в течение 60 лет разрушаются временем. Соответственно, там есть возможность видеть коллапс этой цивилизации, ее разрушение и декаданс. При этом в большинстве своем кубинцы очень радостные люди, живущие в бесклассовом обществе и почти не думающие о деньгах. Они все время танцуют и слушают музыку. И вот этот мир красивых людей, живущих в раз-рушенной среде некогда прекрасных зданий, но при этом счастливых, веселых и танцующих бесконечную сальсу, производит, поверь-те, неизгладимое впечатление. Они живут в гармонии и с морем, точнее ­ океаном, окружающим Кубу, который предстает их равным партнером. Оказавшись на Кубе, я понял, что море – живой организм, обладающий разумом и даже душой.

Лариса ВЕРБИЦКАЯ, заслуженная артистка России, телеведущая:

­ Я обожаю путешествовать и считаю, что никогда не нужно возвращаться в одно и то же место дважды. Мне жаль времени, хочется посмотреть как можно больше, чтобы успеть впитать в себя новые впечатления, познакомиться с различными традициями и культура-ми. Мне очень интересно все ­ и привычки людей, и то, как они между собой общаются, как проводят свободное время, как одеваются и так далее. Конечно, есть места, запомнившиеся особо. Например, остров Бали, от которого я в восторге. Если и есть где­то рай на земле, то это именно там. На Бали чудесный климат, буйство красок, искренне вежливый народ. Когда тебя встречают на улице, начи-нают улыбаться и продолжают улыбаться еще несколько минут. Такое отношение меня просто потрясло. Конечно, особое место в моих путешествиях занимает море. Это особая таинственная стихия, соприкосновение с которой дарит необыкновенную радость. В каждой стране море какое­то особенное, отличное от моря другого региона. А море, самое любимое мной, находится на севере Греции, у по-луострова Халкидики. Там потрясающие пейзажи, чудные заливы, температура воды всегда выше на два­три градуса, чем по всему побережью Греции… Заходишь в воду, и рыбки под ногами плавают. Я нигде не видела такого цвета моря, как на Халкидиках: сначала голубое, потом изумрудное с редкими полосками волн, а дальше ­ бирюзовое.

Александра МАРИНИНА, писательница:

­ Раз в год я езжу отдыхать в Европу. Не так давно месяц провела в Баден­Бадене. Самое сильное впечатление, которое оттуда при-везла, связано с бабушками, которые в нашем оте­ле проводили съезд и турнир баденской школы бриджа. Это примерно 20 седых старушек, кто­то с палками, а кто­то на костылях, в белых брюках, ярких блузках и пиджачках. Две недели они играли по три турнира в день. Я была поражена, дай мне бог такую старость, чтобы мне в их возрасте сохранить такие же ясные мозги. Я купила учебник по бриджу, чтобы понять, какова сложность этой игры по сравнению с преферансом, в который я играю много лет. Оказалось, что эта игра построена на тех же принципах, что преферанс, только на порядок сложнее. Когда я смотрела на этих бабушек, то сказала себе, что если кто­то способен к девяноста годам так себя сохранить, то я должна прикладывать усилия, чтобы у меня тоже была такая ста-рость. Этот пример меня очень вдохновил. Зимой на месяц с мужем и подругой мы уезжаем в пансионат в Московской области. И жизнь, которую мы там ведем, подчинена строгому распорядку ­ подъем в пять пятнадцать, кофе, йога, бассейн, в восемь завтрак, потом прогулка пешком или на лыжах, затем спа­процедуры, потом обед, после обеда до ужина ­ работа. Компьютер, принтер ­ все везется с собой, после ужина 2­часовая прогулка, и снопом валимся в кровать спать. Вот так я отдыхаю в Подмосковье. А вот море, в отличие от большинства людей, я не люблю. Почему? Я даже и не могу вам объяснить, наверное, это просто не моя стихия.

Анатолий КРОЛЛ, народный артист России, джазовый музыкант:

­ Я сторонник активного туризма. Только вернулся из поездки, это были две недели ежедневной работы: заплыв, массаж, активная ходьба. Я должен был впитать в себя всю энергетику этого отдыха. Я уважаю людей, которые любят поехать жить вне цивилизации, с рюкзаком за плечами побродить по лесу. У меня же с 15 лет вместо рюкзака были аккордеон с гастрольным чемоданом, а потом я уже ездил по стране в качестве дирижера различных оркестров. Я считаю, что море ­ это одно из прекраснейших и величайших явлений природы. Море настраивает и успокаивает нервную систему, оно передает энергетику свою человеку, как ничто другое. Я был на мно-гих морях: Черном, Балтийском, Каспийском, Средиземном, Азовском и так далее. Каждое море имеет свое лицо, но не любое так располагает к отдыху, как Черное и Средиземное.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта