Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Победа Ципраса – надежда для Европы

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Если победу партии СИРИЗА на парламентских выборах в начале года европейцы объясняли популизмом ее лидера, то сейчас им ничего не остается, как признать за Алексисом Ципрасом недюжинный талант стратега.

Прогнозы

Когда Ципрас объявил досрочные выборы, многие в Европе потирали руки. Прошлые обещания – отказ от выполнения жестких условий кредиторов, сохранение социальных программ, возрождение утраченных по вине Брюсселя отраслей экономики – Ципрас не выполнил. Результаты инициирован-ного им референдума сам же и попрал, непопулярные законы принял да к тому же внес раскол в собственную партию. В общем, поруководил и доста-точно, освободи место профессионалам.

Причем это не было каким­то пустым злорадством. Европейские структуры активно спонсировали предвыборные кампании соперников Ципраса и его партии. В ток­шоу обсуждались плачевные результаты его полугодового правления – безработица достигла рекордных 28%, номинальная зарпла-та упала, а инфляция выросла. В общем, хотите, чтобы стало еще хуже, – голосуйте за Союз леворадикальных сил (СИРИЗА), лучше – тогда за кон-серваторов из «Новой демократии» Мейрамакиса.

И тут такой результат

«Левые» Ципраса набрали 35,5% голосов, получив в парламенте 145 из 300 мест. Правоцентристская «Новая демократия» набрала 28,1% и 75 депу-татских мест. Для формирования правительства требуется минимум 151 депутат, а у СИРИЗЫ и «Независимых греков», получивших в парламенте 10 мест, 155. Результат выборов оказался столь очевиден, что Майрамакис поздравил Ципраса с победой уже через час после закрытия избирательных участков.

Расчет

И все же чем объясняется победа «левых»? Ведь, повторим, результаты их полугодового правления обнадеживающими назвать нельзя.

Ну, во­первых, Алексис Ципрас показал себя зрелым и расчетливым политиком. Понятно, что после того, как кредиторы выкрутили ему руки, и для получения срочной финансовой помощи правительство было вынуждено подготовить и провести через парламент непопулярные законы, ему был необходим мандат доверия. Но потяни он с досрочными выборами еще немного, и маятник вполне мог качнуться в сторону консерваторов. А тут гре-ки еще не забыли, кто именно затягивал долговую удавку, и к объяснениям Ципраса отнеслись с пониманием.

Во­вторых. В отличие от Мейрамакиса, Ципрас апеллировал не к общим, – а потому не всем понятным, – европейским ценностям, а к вполне кон-кретным национальным интересам. Да, мы вынуждены экономить, чтобы отдать долги. Но одной экономии для этого недостаточно, надо еще и зара-ботать. Поэтому европейские ценности – это, конечно, хорошо, но если антироссийские санкции мешают нашей экономике, мы будем искать пути для обхода.

И, наконец, это то, с чем в Брюсселе никак не научатся считаться. Национальные гордость и самобытность. Можно, конечно, купив телевизионное время, с утра до вечера рассуждать о том, что, мол, немцы потому живут хорошо, что много работают, а все местные проблемы из­за того, что греки очень любят отдыхать. Но ведь и немцы любят в Греции отдыхать. И кто, скажите, их во время отдыха обслуживает? Это что, не работа? Фрукты, овощи, морепродукты с неба падают? Просто каждый занимается тем, что лучше умеет и что у него лучше получается. Когда же начинают учить и наставлять, это в лучшем случае раздражает, в худшем – порождает протестные настроения.

Греки проголосовали за Ципраса, потому что он свой, а Мейрамакис, хотя тоже свой, но пел с чужого голоса.

«Путинские идиоты»

Так в западной прессе принято сейчас называть политиков и общественных деятелей, высказывающихся в разрез с практикуемым в последнее время на Западе мейнстримом. При этом так называемые «идиоты» вовсе не обязательно знакомы с Путиным или одобряют политику Москвы. Просто они не такие, как все, и позволяют себе иметь собственное мнение. Ладно там политические отставники – Шредер, Берлускони, Ширак. Но ведь к «идио-там» причисляют и действующих, и вполне перспективных политиков – лидера английских лейбористов Корбина, премьер­министра Венгрии Орбана, снова набирающего популярность во Франции Саркози, теперь вот и Алексиса Ципраса.

Ведь это очень просто: назвал «идиотом» – и никому ничего объяснять не надо. А если вы не понимаете – почему, значит, вы и сами такой же «идиот», ­ не такой, как все, – и считаться с вашим мнением не обязательно.

Проблема у подобного шельмования одна – количество шельмуемых неуклонно растет. А потому позволю себе, возможно, парадоксальный вывод: вторая за год победа Ципраса внушает надежды на будущее Европы.

Заканчивается время безликих и безответственных европейских политиков. Приходят молодые, стратегически мыслящие и владеющие ситуацией люди. И не важно, откуда они явятся, – справа или слева, – главное, что они умеют думать, считать и отвечать за принимаемые решения перед своим народом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта