Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грибы по осени

Олег САВЕЛЬЕВ

Установившаяся в Подмосковье в первой декаде сентября типично осенняя прохладная и дождливая погода способствовала увели-чению количества и ассортимента лесных грибов.

В минувшую субботу с утра чуть больше четырех часов потратил на поиск грибов в хорошо знакомом лесу. Удалось наполнить гриба-ми ведерную корзинку. Белые грибы, осиновики и маслята попадались единично. Больше находил березовиков, триумфальных пау-тинников, еловых мокрух, лисичек, осенних и летних опят.

Из новых в этом сезоне грибов нашел впервые в большом количестве чешуйчатку обыкновенную. В наших лесах этот гриб и его ме-нее распространенную разновидность ­ чешуйчатку золотистую, отличающуюся более насыщенным желто­золотистым цветом, ко-торую иногда еще называют королевским опенком, так как растет на стволах и пнях, ­ напрасно не собирают многие грибники.

В справочнике грибника Ю. Семенова дается следующее описание обыкновенной чешуйчатки, которое здесь приводится в сокра-щенном варианте.

Шляпка: диаметром 6 ­ 8 (до 10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчато-го покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто­слизистая, с многочисленными торчащими, заостренными, от-стающими крупными чешуйками охряно­бурого цвета на бледно­желтом фоне.

Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево­буроватые. Ножка длиной 8 ­ 12 см и диаметром 1 ­ 2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, с чешуйчатым исчезающим кольцом. У взрослых грибов ножки жесткие, и их обычно не собирают.

Мякоть плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая. Растет с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и чаще живой древесине лиственных пород.

Эти чешуйчатки годятся для употребления свежими, солеными и маринованными. Мне же они больше всего нравятся жареными, без предварительного отваривания, в смеси с различными другими грибами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта