Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Им опять словно 25!

Оксана МЕРЗЛИКИНА

«Дед мой может все, что угодно! Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!» Перефразировав слова известной песни, так мож-но сказать обо всех без исключения участниках общегородского конкурса «СуперДедушка Москвы», который состоялся в рамках ежегодного Фестиваля коллективов художественной самодеятельности органов и учреждений социальной защиты населения горо-да.

В тот день в Екатерининском парке в час старта мероприятия, которое организовал столичный Департамент труда и социальной за-щиты населения, как по заказу, закончился дождь и из­за туч появилось солнце. Ну, а как тут не выглянуть и не улыбнуться, когда на сцену выходят почтенные мужчины в возрасте от 58 до 87 лет вместе со своими супругами, детьми и внуками и демонстрируют свои таланты! Один грациозно танцует вальс, другой играет на гитаре, третий поет, четвертый читает стихи…

Александр Васильевич Андреев (ЮВАО) прямо на сцене подарил внукам написанную им книгу «Моя жизнь», а Валерий Вяче­славович Кочемасов (ЗелАО) исполнил с супругой и внуком переделанную «в тему» песню «Важней всего дедуля в доме!». А зеленоградцу Ни-колаю Александровичу Дмитриеву, игравшему на аккордеоне задорную композицию «Хава Нагила», подпевали супруга и две внучки. Покорил зрителей и болельщиков своим танцем и элегантный Сергей Алексеевич Косов, представитель ЗАО.

Это была творческая часть конкурса, а всего претенденты на звание «СуперДедушки» ­ 25 человек из 11 округов столицы ­ должны были пройти 11 этапов интерактивных соревнований, которые включали еще эстафеты на скорость и решение заданий «на смекал-ку», проверку на семейную сплоченность и коллективную меткость и силу.

Кажется невозможным для тех, кому 50+? Но ведь все мужчины старшего поколения ­ участники конкурса ­ посещают территориаль-ные ЦСО и имеют активную жизненную позицию. А помогают им в этом, конечно же, члены их семей.

Этот необычный конкурс призван сформировать новый, позитивный имидж наших дедушек, поспособствовать избавлению от чувст-ва невостребованности и одиночества представителей старшего поколения, а также объединить семьи, давая возможность всем почувствовать поддержку и уверенность в завтрашнем дне.

Мероприятие проводилось впервые в ответ на уже не раз проходивший в столице конкурс «СуперБабушка». Потому что, как справед-ливо отметил глава Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, еще не доказано, «кто важнее ­ голова или шея и от кого зависит принятие главных решений».

На вопрос, нравится ли им такая конкурсная затея, участники отвечали: «Да! Эмоции хлещут. Мы их хотим удержать, а не получается! Мы не артисты, но когда выходишь на сцену, выкладываешься от души!» или «Я пришел повеселиться сам и народ порадовать!»

Площадки конкурса расположились вокруг центрального пруда. Продемонстрировав свои таланты на главной сцене, дедушки в со-провождении членов команд и групп поддержки отправлялись на другие этапы, чтобы показать на своем примере, что в любом воз-расте можно жить ярко и увлеченно. В некоторых состязаниях допускалось участие только молодых представителей «семейных кла-нов». Но это лишь подогревало общий интерес и подзадоривало остальных. С разных площадок то и дело доносились звуки свежесо-чиненных кричалок и речовок типа: «Молодой, родной и разный… Дед наш самый­самый классный! Он и человек прекрасный, хоть чиновник очень важный!» или «Буду я всегда стараться на тебя во всем равняться!»

Действительно, рассказывая о себе, деды ­ представители разных поколений ­ говорили и о профессиональной деятельности. Кто­то служил в армии или воевал в годы Великой Отечественной войны, а кто­то всю жизнь проработал на одном московском заво-де. Некоторые из участников конкурса трудятся до сих пор.

Что же до спортивных соревнований, то они были весьма изобретательными. На этапе «Болото» надо было пройти определенное расстояние на надувных лыжах (вчетвером!), а потом, взявшись за руки, прыгать «с кочки на кочку» и показать лучшее время! В «Вод-ном тире» сначала надо было «заправить оружие», а потом метко попасть в ведро. У кого меньше воды вылилось за борт, тот и побе-дил. Канат перетягивали дружным коллективом: дед, семья, болельщики ­ округ на округ. Участникам также предложили собрать скворечник. За две минуты прочитать инструкцию, потом за 10 соединить все детали, а потом еще и раскрасить птичий домик на свой лад. Жюри оценивало этот конкурс по 10­балльной системе, учитывались и скорость, и качество. Еще претенденты на звание «СуперДедушка» (или их представители) ездили на четырехколесном велосипеде, двухколесном сигвее и скакали на надувных лоша-дях!

А этап «Модный дом» предполагал, что дед и внучка преображались в героев известных фильмов, сказок, мультфильмов или литера-турных произведений. За три минуты – три образа. И вот перед зрителями предстают кот Базилио и лиса Алиса, дед Мазай и заяц, Султан и его наложница, Водяной и Кикимора или даже Гости из Малайзии…

В общем, как говорится, праздник удался! Команды сдали свои «путевые листы» с результатами в главный штаб для отчета.

Победителями на этом этапе стали: 1­е место ­ Александр Васильевич Андреев (ЮВАО), 2­е место ­ Александр Степанович Пухов-ский (ВАО), 3­е место ­ Владимир Владимирович Зайцев (ЗАО).

Кроме соревнований в Екатерининском парке, всех участников ждет главное «испытание»: с 20 сентября по 1 ноября в плейлисте конкурса «СуперДедушка Москвы­2015» https://www.youtube.com/user/Moscowdszn пройдет народное онлайн­голосование, где лю-бой желающий сможет поставить «лайк» и оставить комментарий под видео понравившегося участника.

Награждение победителя состоится 5 ноября на выставке­форуме «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста» в Экспоцентре на Красной Пресне, на стенде Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

прямая речь

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населе-ния: ­ Надеюсь, это мероприятие станет хорошей московской традицией, потому что оно направлено на поддержание семьи, един-ство поколений, уважение к старшим, а также передачу ценного опыта молодежи. Все это дает людям преклонного возраста воз-можность почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Беседуя с ветеранами, мы обсуждали эту тему, и так сложилось, что на про-тяжении многих лет повышался авторитет только женщины. В наши дни авторитет мужчины также имеет весомое значение – и в об-ществе и, конечно, в семье.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта