Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дошколят переводят на дробное питание

Мария СОЛОВЬЕВА

Уже несколько дней интернет буквально кипит из­за возмущенных заявлений родителей дошколят, недовольных тем, что «порции завтраков с нового учебного года сильно урезаны: хлеба дают один кусочек, каши – всего несколько ложек». Мы решили разобрать-ся, что же на самом деле происходит с питанием малышей и почему их меню так «похудело».

Как объяснила Людмила Мясникова, председатель Экспертно­консультативного совета родительской общественности города Моск-вы, еще весной прошлого учебного года был проведен мониторинг, в котором участвовали родители дошколят, специалисты Инсти-тута питания, члены управляющих советов образовательных учреждений. Задачей исследования было определить, как можно улуч-шить меню дошколят. Выяснилось, что абсолютное большинство малышей приходят в садик, слегка перекусив дома, поэтому есть полную порцию каши и бутерброд в 8 утра они не хотят. В результате большая часть завтраков попросту отправлялась в помойку.

В связи с этим было принято решение изменить систему питания дошколят. Объем первого завтрака им сократили, на второй зав-трак, который бывает в около 10 утра, добавили кисломолочный продукт, например творог, стакан кефира или ряженки, а полдник «уплотнили» горячим блюдом.

­ Если раньше на полдник детям давали булочку с соком, чаем или кефиром, то теперь они получают, например, гуляш с картофель-ным пюре, голубцы, вареники со сметаной, бефстроганов с гречкой, то есть какую­то белковую пищу с гарниром. К этому обязатель-но дается выпечка, ­ объясняет директор школы №1298 Ольга Ярославская. ­ Меню разработано на две недели. Самое главное, что по весу, калорийности, количеству жиров, белков и углеводов, которые ребенок должен получать в день, новое меню ни на грамм не уступает старому.

С начала учебного года специалисты экспертно­консультативного совета родительской общественности столицы проверили более 12 дошкольных образовательных учреждений в разных округах города. По словам председателя комиссии по питанию Натальи Ан-петковой, новое меню дошкольных отделений разработано с учетом современных требований гигиенистов к организации детского питания. Оно не только сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых детям во время ускорен-ного роста, но и, самое главное, составлено с учетом вкусовых традиций и предпочтений юных жителей столицы. В него включено ежедневное употреб­ление йогуртов, каш, супов на овощных бульонах и супов­пюре, хлеба со злаками и питьевой воды, которая также важна для хорошего самочувствия. Что крайне важно, предлагаемое меню не вызывает у воспитанников пищевой аллергии и не провоцирует развитие ожирения, так как углеводы, входящие в их в состав, преимущественно «длинные». То есть их употребление позволяет детям долгое время чувствовать себя сытыми и полными энергии.

Справка «МП»

Как показывают опросы дошколят, самым любимым блюдом у них являются макароны в любом виде. С удовольствием малыши едят борщ, салаты из свежих овощей, из гарниров предпочитают гречку и картофельное пюре, пьют компоты из свежих и замороженных фруктов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта