Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Олег Табаков: От себя надо отнять и кому­то дать!

Московский театр под руководством Олега Табакова открывает юбилейный, 30­й сезон. Создатель и художественный руководитель знаменитого «подвала» в августе отметил 80­летие, поэтому в театре, помимо основной деятельности, проходят разнообразные, связанные с

Ирина ШВЕДОВА

Московский театр под руководством Олега Табакова открывает юбилейный, 30­й сезон. Создатель и художественный руководитель знаменитого «подвала» в августе отметил 80­летие, поэтому в театре, помимо основной деятельности, проходят разнообразные, связанные с двумя датами юбилейные мероприятия.

В фойе театра развернулась мультимедийная выставка «Табаков русской сцены. Роль в истории», представляющая мастера в его разных шедевральных ролях в театре и кино. На открытии выставки показали документальный фильм о творчестве, педагогической, менеджерской и других видах деятельности неугомонного Табакова (в ближайшие месяцы будут постоянно показывать перед нача-лом спектаклей и в антрактах) и презентовали новую книгу с тем же названием (о нем говорят ученики, коллеги, друзья, члены се-мьи). Действительно, Олег Павлович просто чемпион какой­то. Что ему в жизни не удалось? Да все, за что бы ни брался! И в свои 80 строит весьма смелые планы.

Олег Павлович встретился с журналистами, поведав много интересного о своем прошлом, настоящем и будущем с присущим ему юмором и обаянием. Слушать Табакова ­ всегда невероятное удовольствие, а на этот раз он вообще был в прекрасном настроении, поэтому балагурил как­то особенно очаровательно. Как всегда, «похвастался» женой и детьми. Упомянул, что его младший сын после окончания театрального колледжа, который Табаков создал для одаренных детей со всей России, наряду с другими учениками при-нят в стажерскую группу театра, где занят в нескольких спектаклях и уже вовсю снимается в кино. Не забыл, конечно, рассказать и о своих знаменитых звездных учениках, которые не только делают головокружительную актерскую карьеру, но и возглавили солидные театры…

А начал разговор он так: «Не думал, что доживу до такого ­ старше меня только пирамида Хеопса да Спасская башня, хотя жил вроде не зря. Если взять всех артистов от 35 до 50 лет, так там и моих хватает, чтоб им было полегче после нас! А если бы мы с Мариной Вячеславовной раньше детей начали бы делать, так и побольше было бы. Но в детях наших больше заслуга гражданки Зудиной, ко-нечно, а я так уж…»

Олег Павлович рассказал и о конкретных планах на юбилейный сезон «Табакерки». Главное событие, конечно, долгожданное откры-тие новой сцены и зала на 400 мест на улице Гиляровского, которое состоится в день рождения театра 1 марта 2016 года. На вопрос «МП», будут ли «приспосабливаться» спектакли к новому помещению, он даже с какой­то обидой ответил: «Нет, приспосабливать ничего не надо, а надо строить новый репертуар. Вот, кстати, мхатовский «Юбилей ювелира» туда идеально бы вписался. 400 мест ­ это не теперешние 130, это уже приличный зал, и чтобы его заполнить, надо здорово постараться».

Об этих планах он конкретно ничего не сказал, но поведал журналистам, что в конце октября выйдет премьера «Бури» Шекспира (ре-жиссер ­ Александр Марин), и волшебника Просперо скорее всего сам и сыграет. «Буду ли сам играть? Наши вот, наверное, так ре-шили: если выживет после празднования юбилея, то пусть играет. Так что собираюсь выжить. Я ведь и не думал, что в «Юбилее юве-лира» сыграю ­ привык уже, что я теперь кризисный менеджер, а оказалось, я еще могу мышей ловить. Осилю, как думаете, роль на 90­летие? Богомолов тут тоже каверзы придумывает ­ трагикомический микс по русским произведениям, надеюсь у него сыграть», ­ добавил мастер.

В планах также ­ спектакль по прозе Андрея Платонова «Епифанские шлюзы» в постановке Марины Брусникиной, «Безымянная звез-да» Себастиану в постановке ученика Сергея Женовача Александра Сминова. В главных ролях ­ Анна Чиповская и Павел Табаков.

Под конец встречи Олег Павлович сказал: «Я не буду хвастать. Неловко мне себя хвалить ­ я же все­таки комический артист. Но так получилось, что и менеджером стал. И на месте Департамента культуры я бы обязательно отметил, что в Москве есть всего два теат-ра с посещаемостью 99,9%. Это МХТ им. Чехова и «Табакерка». Сейчас в театре много рационального, головного. А я головное не люблю, потому что быстро считываю, что и откуда берется. Просто это никогда не афишировал. Русская культура основана на со-страдании, а оно всегда связано с тратой себя. От себя надо отнять и кому­то дать!»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта