Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дню знаний все возрасты покорны, или Регтайм для пионеров

Александр Славуцкий

Первое сентября, начало учебного года, наверное, один из самых непростых, неоднозначных дней в году. Школьники и студенты воспринимают эту дату без особого оптимизма, зато взрослые, давно покинувшие классы и аудитории, вспоминают годы учебы с ностальгией. Накануне начала нового учебного года мы попросили некоторых наших знаменитостей поделиться особенно памят-ными эпизодами, связанными со школой.

Клара Новикова, артистка эстрады:

­ Я училась классе во втором, когда мы с подружками наметили небольшое путешествие. Идея съездить на дачу к одной из девчонок в будний день нас так увлекла, что мы даже решились прогулять школу. Наверное, это был первый в моей жизни прогул целого школьного дня, так что я решила к нему основательно подготовиться, даже слишком основательно. Маминым почерком я написала записку примерно такого содержания, что у Клары завтра будет высокая температура, поэтому в школу прийти она не сможет. Пом-ню, учительница, а вслед за ней и родители над этой запиской очень смеялись, поэтому меня за эту выдумку никак не наказали, правда, и на дачу с подружками мы так и не поехали.

Вадим Эйленкриг, джазовый музыкант:

­ С первого по третий класс я учился в школе, находившейся на Плющихе. Нашим классом руководила строгая дама, стремившаяся к жесточайшей дисциплине. Она была уже немолода, и поэтому замечания в дневниках ей было тяжело писать. Но у нашей классной был набор различных печатей, которые она ставила на страницах дневников. А родители понимали, что если у ребенка появилась в дневнике «лейка», то ему сделали замечание, печать с изображением шарика означала предупреждение. А самая страшная печать была с изображением мухи, она ставилась за какое­то очень серьезное нарушение дисциплины. Я учился хорошо, по всем предме-там у меня были всегда пятерки, а вот из­за свободолюбивого нрава я вел себя не всегда так, как желала наша классная руководи-тельница, так что по поведению у меня были в основном одни «мухи». Нарушений дисциплины с моей стороны было очень много, но все­таки один случай запомнился мне особо. Накануне какого­то торжественного мероприятия, проходившего в актовом зале, учи-тельница сделала замечание, показавшееся мне несправедливым. И я затаил на нее обиду. Во время торжества я должен был играть какой­то пионерский марш, сопровождавший ритуальное пионерское действие на сцене. Сначала все шло, как было задумано, но когда дело дошло до музыки, то я вместо пионерского марша начал играть веселый регтайм. Учительница была в ярости, но ничего исправить не могла, и мой регтайм сопровождал пионерскую церемонию до самого ее окончания. Ну а потом, конечно, мне попало. Учительница не знала, как выместить свою ярость, но ничего более страшного, чем вызывать родителей в школу, она придумать не смогла.

Татьяна Булатова, писательница:

­ Традиционно День знаний считается праздником молодого поколения ­ школьников, студентов. В вузах примерно тот же сценарий, что и в школах, но уже пафоса поменьше. Понятно, что главное лицо в этот день ­ студент­первокурсник. Как правило, семнадца-ти­восемнадцати лет от роду. Но однажды мне пришлось вручать студенческий билет «возрастному» студенту, за спиной которого, помимо жены, стояли несколько человек детей, в том числе и старшего школьного возраста. В их число входили и братья­близнецы. Именно им я и попыталась первоначально всучить красную книжечку с подходящей фамилией, искренне недоумевая, почему в нали-чии только одна. Вторую я продолжала искать до тех пор, пока эти двое, устав от моей нерасторопности, дружно не заорали: «Это не нам! Это папе!» Папа, похоже, был старше меня. Вывод напрашивался сам собой: День знаний актуален для любого возраста.

Гарик Сукачев, музыкант:

­ В шестом классе я вел два дневника ­ один для родителей, другой для учителей. Тот, который для родителей, заполнял сам: вы-ставлял себе оценки, подделывал подписи. Естественно, история кончилась тем, что и злые учителя, и беспощадные родители меня наказали за вранье. Папа меня выдрал как сидорову козу, что было в школе ­ уже не помню, наверное, какой­нибудь педсовет, на который я попадал частенько, поскольку мальчиком был достаточно резвым.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта