Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Украина. Радость должника

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После полугодовых переговоров с частными кредиторами Украина договорилась о списании 3,8 из 19,3 млрд. долларов долга.

Экономика

Хотя Петр Порошенко и Арсений Яценюк попытались извлечь из достигнутого списания максимальный пропагандистский эффект, по лицу министра финансов Украины Натальи Яресько, докладывавшей о соглашении правительству, было видно, что проблемы не ис-чезли.

Во­первых, это всего лишь 20% от долга частным кредиторам, о списании государственных долгов речи не шло. По расчетам эконо-мистов, для стабилизации экономической ситуации Киев нуждается в списании 40 ­ 50% всех долгов, в чем и сама Яресько не раз при-знавалась.

Во­вторых, хотя часть долга и списали, выплату оставшихся обязательств растянули, и процент по ним был увеличен. А значит, долго-вая нагрузка на бюджет изменилась незначительно.

Наконец, хотя Украина и выполнила одно из условий МВФ – о реструктуризации частных долгов – и скорее всего кредит фонда получит полностью, потенциальным инвесторам дали ясно понять: страна разорена, денег нет, поэтому лучше в нее не вкладывать. Недаром сразу после утверждения украинским правительством условий реструктуризации Международное рейтинговое агентство Fitch пони-зило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте с «СС» до «С» ­ дефолт неизбежен.

Примечательно, что на заседании правительства, на котором Яресько докладывала об итогах переговоров, глава МВД Арсен Аваков пре-поднес ей вазу для цветов в виде гильзы от 120­миллиметрового снаряда. Понятно, что из­за переполнявших его чувств. Но уж больно похоже на предложение застрелиться.

Репутация

Каждый, кто когда­либо брал банковский кредит, знает, что обмануть банк липовой справкой о зарплате не получится. Все проверят, подсчитают и, если сочтут, что вернуть не сможешь, откажут без объяснения причин. У государств все точно так же. Оставим в стороне МВФ ­ у него свои специфические коллекторы. Но вот для других кредиторов репутация должника очень важна.

На заседании правительства Наталья Яресько благодарила за помощь в переговорах президента, премьера и парламент ­ особенно депу-татов, которые приняли закон о моратории на выплату долгов. Мол, без этого закона было бы очень трудно договориться с кредиторами. А так им дали понять: откажетесь от реструктуризации ­ не получите ничего.

Возможно, столь откровенный шантаж в данном случае и помог. Но он не остался незамеченным и потенциальными инвесторами и креди-торами Украины. А вот теперь скажите, дадите вы в долг человеку, который не только в долгах, как в шелках, но еще и угрожает: если бу-дешь требовать вернуть все без остатка, то ничего не получишь? Почти уверен, что нет. Рассмеетесь в глаза и пошлете… в банк.

Реструктуризация – вещь очень тонкая. Одно дело, если ты договариваешься о ней, надеясь в будущем в долги не залезать. И совсем другое – если, списывая одни долги, рассчитываешь набрать еще больше новых. Последнее, как правило, не получается.

Россия

Вообще шантаж, вранье, угрозы и фантазии ­ это стиль нынешнего украинского руководства. Иногда складывается впечатление, что люди там совершенно оторваны от реалий и мы имеем дело с перевернутым зеркалом. Узнав о соглашении, Порошенко заявил, что и трехмиллиардный долг России подлежит реструктуризации. А Яценюк объявил, что теперь Россия, мол, будет обязана списать долги, поскольку Украина не намерена платить ей больше, чем другим своим кредиторам.

Но, во­первых, Россия никому ничего не должна, особенно Яценюку. Во­вторых, Киев договорился с частными инвестиционными фондами, а деньги, взятые у России, являются долгом государственным, и любой суд это подтвердит. К тому же, как заметили в нашем Минфине, никаких предложений о реструктуризации долга со стороны Киева не поступало. И в­третьих. В Киеве так радуются нашим экономическим проблемам, так надеются, что западные санкции «разорвут в клочья» российскую экономику, что должны понимать: нам теперь любая де-нежка не помешает, в том числе и та, которую Украина взяла из Фонда национального благосостояния россиян. Взяли ­ верните, а то ведь у нас коллекторы не хуже, чем у МВФ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта