Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Берлин на троих

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Берлинская встреча лидеров Украины, Германии и Франции продолжалась около часа и лишь подтвердила необходимость соблюде-ния минских договоренностей. Россия от участия в переговорах на этот раз отказалась.

PR

Трудно комментировать бред, особенно когда он множится и растет.

Если еще месяц назад президент Украины заявлял о необходимости «Минска­3» и проведения новых переговоров в формате нор-мандской четверки, то когда выяснилось, что Владимир Путин в Берлин не поедет, Порошенко заговорил о создании «тройственного союза», призванного защитить мир от… российской угрозы.

При этом в украинской прессе стали продвигать тезис, что берлинская встреча состоится по инициативе Порошенко и призва-на заставить Москву выполнять минские договоренности. Это опровергла Ангела Меркель, подчеркнув на пресс­конференции, что они с Олландом пригласили Порошенко, а с Путиным постоянно, даже во время переговоров, созванивались.

Но разве это может смутить Петра Алексеевича? «Военная угроза с востока – это зримая перспектива на десятилетия вперед, ­ заявил он в день переговоров. ­ Эта угроза не уйдет в ближайшее время… Враг не отказался от идеи прямого вторжения или насту-пления боевиков в глубь Украины, российская вооруженная группировка вблизи нашей границы на востоке сегодня уже составляет более пятидесяти тысяч человек. Москва­военторг поставил боевикам до полутысячи танков, до четырехсот артиллерийских сис-тем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три большие колонны пересекли нашу границу в направлении Лу-ганска, Донецка, Дебальцева».

Сказать здесь нечего. Жаль Петра Алексеевича: если не сам весь этот бред придумал, то обманывают его советники. Коли все рос-сийские танки, что, по украинским и натовским данным, за полгода перешли границу, сложить, то там уже не полтысячи получается, а целых полторы­две тысячи бронированных машин, а если солдат у границы еще месяц назад двести тысяч было, то куда делись?

Справедливости ради надо сказать, что фантазии украинского руководства все меньше убеждают его западных партнеров. В откры-тую они об этом еще не говорят, но, к примеру, после нынешнего порошенковского «громадья» в Брюсселе поспешили заявить, что, по их данным, бронетехники на Донбассе гораздо меньше. Если бы еще добавили, что она не российская, а как раз украинская, про-данная или оставленная киевскими вояками, было бы совсем хорошо. Но этого пока на Западе не говорят. Будем ждать.

Неучастие России

Спекуляций на эту тему хватало. Например, немецкий таблоид Bild вышел на днях с удивительной статьей, автор которой утверждал, что отсутствие Путина в Берлине демонстрирует окончательное перемещение России на периферию мировой политики. Понятно, журнал бульварный, особой глубины мысли ожидать не следует, но популярный и демонстрирует преобладающие в Европе настрое-ния.

На другом краю ­ тоже германский Der Tagesspiegel. Вышедшая в день переговоров статья здесь озаглавлена «Отсутствие в Берлине Путина – ошибка». Автор полагает, что, хотя Россия по отношению к Украине и агрессор, отказ от диалога с Путиным – это неверный шаг.

«Всем понятно, что без согласия России не удалось бы добиться успеха в переговорах по ядерной проблеме Ирана. Но малоизвест-ным остается тот факт, что Москва с пониманием отнеслась к тому, что в международной военно­морской операции по борьбе с тер-роризмом, проводимой на Средиземном море, российские корабли подчинены командованию НАТО. И кто может возразить бывше-му министру иностранных дел Германии Геншеру, когда он говорит, что экономические санкции, хотя и вредят всем задействован-ным странам, не предотвратили массовой солидарности россиян с Путиным из­за военных успехов в Крыму? Пусть Путин является по отношению к Украине агрессором, но решить конфликт можно только при участии России. Состав берлинского саммита можно объяснить разве что ограниченностью его тем. Германия и Франция смогут обосновать отсутствие российского представителя лишь в том случае, если четко дадут понять главе украинского государства, насколько необходимы политические и экономические рефор-мы и как важно соблюдать достигнутые в Минске договоренности».

Думается, что здесь собака и зарыта. Не Путина не пригласили, а он сам не поехал. Мы далеки от мысли, что Порошенко, как полага-ет, например, украинский политолог Михаил Погребинский, попал у Путина в категорию «нерукопожатных». Все­таки наш президент, в отличие от своего предшественника, не раз демонстрировал, что ради дела готов встречаться хоть с чертом, хоть с дьяволом. Про-сто встречаться имеет смысл, если достижим результат, а твой партнер верен данному слову. Если же договариваетесь об одном, а на деле получается совсем другое, переговоры теряют смысл.

Думается, для того чтобы научить Киев хорошим манерам, и собирались в Берлине. В конце концов нельзя же подписывать соглаше-ние, а потом, ссылаясь на внутренние обстоятельства, выискивать уловки, чтобы оговоренное не выполнять?

По нашим данным, хотя Олланд и Меркель Путина в Берлин звали, он от встречи уклонился – до тех пор, пока украинский президент не продемонстрирует готовность к выполнению своих обещаний.

К тому же есть разница между гарантом выполнения договоренностей, каким является Москва, и участником конфликта, какой Рос-сию пытаются представить в Киеве. Пока Порошенко не перестанет использовать участие России в «нормандской четверке» как под-тверждение ее вовлеченности в конфликт на Донбассе, вести какие­либо переговоры с ним бессмысленно.

Результат

И все же нельзя говорить о том, что переговоры в Берлине прошли безрезультатно.

Во­первых, Меркель и Олланд показали, что намерены добиваться от Киева выполнения уже существующих минских договоренно-стей. Ни о каком «Минске­3», на что намекал Киев, речи не идет. А то ведь чего добивался Порошенко? Мол, с прежними договорен-ностями не задалось – давайте поговорим по новой: а вдруг получится? А пока война, пока Украина – форпост в борьбе с Россией, давайте деньги: мы будем вас защищать. Украинскому лидеру дали понять, что такое положение дел никого не устраивает. Догово-рились отвести тяжелые вооружения – выполняй, и нечего ссылаться на то, что разбуженные тобой же националисты тебя в этом случае не поймут.

Во­вторых, западные лидеры на пресс­конференции не раз повторили, что «нормандский формат» себя не исчерпал, и расши-рения числа переговорщиков не требуется. А то в последнее время что­то поляки засуетились – мол, без них ни по Украине до-говориться, ни Россию обуздать не получится.

В­третьих, Берлин показал, что добиться устойчивого мира и вытянуть Украину из экономической ямы, в которую она скатывается, без России не получится. И до, и во время, и после переговоров Олланд и Меркель звонили Путину. В каком бы тяжелом экономиче-ском положении ни находилась сама Россия, но именно она приходит на помощь Украине даже сейчас, во время конфликта на Дон-бассе. Это касается и электричества, и угля, и газа. Яценюк с Порошенко могут, конечно, рассказывать байки о достигнутой ими энергетической независимости, но не увеличь «Газпром» поставки газа Словакии, той было бы нечего продавать по реверсу Украине.

В общем, Олланд и Меркель свою позицию Порошенко в Берлине объяснили, а вот услышал он их или нет ­ вопрос.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта