Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Привлекательная столица

Мария СОЛОВЬЕВА

Давно ли вы гуляли по Пятницкой улице? Недавно мне довелось вечером попасть в район Замоскворечья и пройтись по Большой Ордынке и Пятницкой улице. Если первая пока представляет собой стройку – на ней меняют бордюры и делают парковочные карма-ны, то Пятницкая – уже вполне европейская, удобная улица с широкой велодорожкой и большим количеством маленьких кафешек.

Москва пока не стала туристической Меккой Европы, но к этому стремится. Строятся бюджетные гостиницы, мини­отели и хостелы, развивается общественный транспорт, исторический центр города реконструируется, парки и скверы превращаются в комфортные места отдыха. Оборудуются велодорожки и обустраиваются пункты проката велосипедов: этим летом любители велосипедов в пять раз чаще брали в прокат двухколесного друга, чем в прошлом.

­ Мне казалось, что процедура аренды очень сложная – нужно, например, вносить данные кредитной карты, потом искать место, где велосипед сначала взять, а потом оставить. Но вижу, молодежь очень легко справляется с этим, ­ говорит декан факультета гости-нично­ресторанной, туристической и спортивной индустрии РЭУ им. Г. Плеханова Татьяна Воронова. ­ Недавно даже появилось мо-бильное приложение, позволяющее искать площадки, где есть свободные велосипеды или места их парковок, отслеживать время аренды и оплачивать прокат.

Аналитики считают, что туристическая индустрия России умело адаптируется к сложной экономической ситуации в стране. Если по-ток выездного туризма сокращается ­ виной тому серьезный рост курса иностранной валюты по отношению к рублю, то поток внут-реннего туризма активно растет. Также разрабатываются различные программы въездного туризма.

По планам стратегии «Развитие индустрии туризма и отдыха города Москвы» в этом году столица должна принять около 4 миллионов туристов, причем половину из стран СНГ, а половину – из иностранных государств. На днях стало известно, что правительство сто-лицы решило увеличить в 2015 году объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Развитие индуст-рии отдыха и туризма на 2012 ­ 2018 годы» на 552,2 миллиона рублей в части подпрограммы «Индустрия отдыха на территории об-щего пользования». Деньги пойдут на благоустройство магистралей, улиц окружного, районного, внутрирайонного значения, а также расположенных в производственных зонах, создание инфраструктуры высокого уровня комфортности городской среды, устойчивое развитие парков, инфраструктуры территорий музеев­усадеб и музеев­заповедников.

­ У большинства путешественников из разных стран существует несколько основных критериев, которыми определяется выбор по-сещаемого объекта: привлекательность самого места, транспортная доступность к нему, развитая инфраструктура – наличие удоб-ных и недорогих гостиниц, кафе и ресторанов, а также безопасность той страны или того региона, куда они едут, ­ говорит кандидат экономических наук РЭУ им. Г. Плеханова Анна Кошелева. – Москва считается достаточно безопасным для туристов городом.

Одним из факторов такой безопасности является туристическая полиция. В специальном батальоне служат около 180 полицейских, владеющих разговорным английским языком, а также другими иностранными языками. Кстати, некоторые полицейские начали учить китайский язык: поток китайцев в Россию активно растет, но далеко не все жители Поднебесной понимают английский. Полицейские несут службу на 13 пешеходных зонах столицы в центре города. В их обязанности входит обеспечение безопасности гостей столицы и помощь туристам, например, оперативное расследование краж и разбойных нападений на гостей города. Полиция обязана в крат-чайшие сроки вернуть или помочь восстановить утраченные документы и заблокировать банковские карты.

­ Очевидно, что устоять на нынешнем высококонкурентном рынке, особенно в период кризиса, очень трудно. Однако Москва являет-ся отличным примером перспективного развития в трудных экономических условиях благодаря правильно выбранной политике, ­ поясняет Анна Кошелева. ­ За последние годы столица достигла серьезных успехов в развитии туризма, вошла в ряд международных рейтингов как динамично развивающееся туристическое направление. По данным крупнейших мировых туроператоров, на Москву и Санкт­Петербург приходится 85% всех интернет­бронирований со стороны самостоятельных путешественников, с небольшим пере-весом наблюдается положительная динамика в сторону Москвы.

Важную роль в развитии московского туристического рынка играет Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, который занимается активным продвижением столицы на международных и региональных туристических выстав-ках, организацией фам­трипов, роад­шоу. Специалисты ведомства проводят мониторинг средств размещения, сбор и систематиза-цию показателей, которые раскрывают реальную возможность приема туристов. Это парадоксально, но данные, которые получают различные консалтинговые агентства о номерном фонде в гостиницах, значительно разнятся с данными официальной статистики Мосгорстата. Примерно треть номерного фонда по различным причинам не попадает в статистические отчеты. Например, монито-ринг по итогам 2014 года показал, что данные Мосгорстата значительно расходятся с фактической ситуацией на рынке. Наибольшее расхождение наблюдается среди гостиниц, позиционирующих себя в сегменте 3* ­ 4*, ­ 211 гостиниц против 83, официально заяв-ленных в статистической отчетности.

По официальным данным правительства Москвы, с 2010 по 2014 год число гостиничных номеров в столице выросло с 37,8 тысячи до 41,2 тысячи, число туристов увеличилось с 4,2 млн. человек до 5,4 млн., количество музеев, находящихся в ведении Минкультуры, достигло 87 в 2014 году против 55 – в 2010. Несмотря на кризис, в 2015 году в Москве планируется открыть 15 отелей доступного уровня на 5 тысяч мест, снижение объема международных прибытий прогнозируется лишь на уровне 7 ­ 8%.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта