Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Побарбосили и бросили

Как решить проблему домашних питомцев, выброшенных на улицу?

Роман КОРОЛЕВ

В кризис страдают не только люди, но и братья наши меньшие. К сожалению, до сих пор немалому числу россиян, если им не на что содержать животное, приходит в голову просто оставить его на улице. Неразумные люди надеются, что там оно сможет само о себе позаботиться. На самом же деле домашний питомец скорее всего обрекается на медленную и мучительную гибель либо же пополняет ряды бродячих стай, опасных для жителей Москвы.

Проблема безнадзорных животных традиционно обостряется осенью. Кто­то привозит их с дач в город и потом выбрасывает на ули-цу. А кто­то оставляет прямо на дачном участке.

Нередко оказываются беспризорными не только привычные кошки и собаки, но и экзотические животные, явно не приспособленные к жизни в российском климате. В прошлом году в Москве нашли посреди улицы коробку с маисовым полозом (неядовитой рептили-ей, которую заводчики ценят из­за яркой раскраски). Несколько лет назад врачам Мосветстанции пришлось спасать полутораметро-вого питона, выброшенного хозяевами на помойку. На днях стало известно, что по Мытищинскому району Подмосковья разгуливают бесхозные… верблюды, которых отказался содержать хозяин. Местные жители подкармливают «горбатых», но очень переживают, что суровую российскую зиму южные животные могут и не пережить.

Большинство подобных историй хорошо заканчивается ­ экзотическое животное вовремя куда­нибудь определяют и лечат. Однако удивляет беспечность наших сограждан, которым сначала хватает ума завести хищное или ядовитое животное, а потом ­ просто вы-кинуть его на улицу. Помимо того, что его просто жалко, оно же может представлять опасность для окружающих.

В июне у проживавшей на Шелепихинской набережной московской семьи, например, сбежали, выпрыгнув из окна, два леопарда. Животных вовремя поймали, а если бы этого не произошло, последствия могли бы оказаться очень печальными.

Никакого наказания за выброшенное на улицу животное у нас не предусмотрено. В феврале текущего года, когда у нас обсуждался федеральный закон об обязательном чипировании, депутаты Мосгордумы предлагали ввести штрафы для нерадивых хозяев, выбро-сивших животное на улицу. Однако, похоже, это предложение так и осталось на уровне инициативы.

Борцы за права братьев наших меньших из Центра правовой зоозащиты недавно выступили с предложением установить в Москве специальные контейнеры, в которых хозяева могли бы оставить ставшего ненужным питомца или найденное на улице больное жи-вотное. Таких осмотрят ветврачи, а затем, в зависимости от состояния здоровья, либо усыпят, либо передадут в приют.

Контейнеры могут быть оборудованы по аналогии с «бэби­боксами» ­ специальными местами, где можно анонимно отказаться от ребенка и передать его на попечение государственным службам.

Такой инициативой уже заинтересовались в Мосгордуме. Член комиссии Мосгордумы по экологической политике Ирина Ильичева сообщила, что депутаты рассмотрят вопрос установки контейнеров, а также проработают вопросы финансирования этого новшест-ва. По словам Ильичевой, службы по отлову бродячих животных регулярно сталкиваются с тем, что хозяева выбрасывают своих пи-томцев в буквальном смысле на помойку, обрекая их на медленную и мучительную смерть. Наличие контейнеров существенно упро-стило бы работу муниципальных служб, но сначала нужно понять, как все это будет выглядеть, и проработать организационные и технические моменты.

­ На самом деле животные, которых действительно выбросили на помойку жестокие хозяева, составляют далеко не самый большой процент среди общего числа зверей, оказавшихся на улице, ­ считает президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. – Очень много котят и щенков выбрасывают люди, торгующие животными на улицах. В цивилизованных странах подобная торговля запрещена. Дело в том, что у маленького котенка или щенка, только что отнятого от матери, резко падает иммунитет. От одного больного заражаются остальные. Реализовать удается в лучшем случае 1 ­ 2 из помета, остальных торговцы просто выбрасывают. Однако, как мне кажется, в любом, даже самом жестоком человеке продолжает сохраняться доля сострадания. Люди выбрасывают животных на улицу, потому что у них нет возможности поступить иначе. Если бы мы упростили процедуру приема животных у населе-ния, скорее всего вместо помойки котят начали бы относить в эти контейнеры. Идет, например, человек по улице и видит больную кошку. Ему ее жалко, но не до такой степени, чтобы забирать домой, выхаживать, находить приют… А для того чтобы донести больное животное до контейнера, никаких сверхъ­естественных усилий прилагать не нужно.

­ Боксы нужны, потому что приюты, как правило, находятся очень далеко, на окраинах Москвы, и добраться туда достаточно тяжело (это сделано для того, чтобы жителям ближайших домов не мешал собачий лай), ­ продолжает Ильинская. ­ Рядом с каждым боксом должен находиться небольшой ветеринарный пункт. Ветеринар будет принимать животных, часть из них, по­видимому, придется усыплять, для того чтобы они не мучились, зато для остальных будут созданы достойные условия.

Другие зоозащитники от инициативы Ильинской остались совсем не в восторге. Во­первых, ближайшие к Москве приюты и без того переполнены, куда девать новоприбывших «постояльцев» ­ не вполне понятно. Во­вторых, по мнению защитников животных, такие контейнеры только подтолкнут владельцев к безответственному поведению: устал ты от своей собаки или кошки ­ пошел и оставил ее в коробке. Вместо этого предлагается, наоборот, подтолкнуть владельцев к большей ответственности за своих питомцев: ввести солидные штрафы за выброшенное животное и пропагандировать стерилизацию собак и кошек.

­ Выброшенные питомцы не оказывают существенного влияния на общую численность бездомных животных в Москве, ­ считает ди-ректор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая. – Проблема заключается в неправильном государ-ственном регулировании их численности. Эта численность не может возрастать выше определенного предела при отсутствии благо-приятных условий ­ кормовых баз, мест для укрытия. При наличии таких укрытий животное начинает чувствовать себя комфортно и решает дать потомство. Чтобы этого не происходило, такие места необходимо облагораживать. Обратите внимание, когда в Москве начали огораживать и запирать мусорные контейнеры, численность бездомных животных снизилась в несколько раз ­ с 26 тысяч до 6 ­ 7 тысяч особей. В Подмосковье до сих пор существуют стихийные свалки, и не нужно быть специалистом­биологом для того, чтобы понять, какое количество бездомных животных с них кормится. И пока такие свалки не будут устранены, создавать какие­то контей-неры совершенно бесполезно.

О том, что антисанитарная обстановка может приводить к размножению не только бездомных кошек и собак, но и ворон, «Москов-ская правда» уже писала в мае.

С появлением контейнеров жестокости по отношению к питомцам может стать меньше, но проблему в целом они не решат. К сожа-лению, такие меры остаются борьбой со следствием, а не с причиной ­ безответственным отношением людей к домашним живот-ным. Важно донести до горожан мысль, что, заведя хоть кошку, хоть морскую свинку, хоть змею или гигантского паука, за них при-дется отвечать. Даже если на дворе экономический кризис, и вы резко обеднели. А если кто­то отказывается это понимать, можно попробовать объяснить, наказав рублем. Мы по­прежнему в ответе за тех, кого приручили.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта