Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новое лицо» типовых проектов

Сергей ИШКОВ

Как сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярев, выступая на конференции, посвященной проблемным вопросам строительства по типовым проектам, в ближайшие 2 года в столице будут возве-дены 3 «школы­трансформера».

Такие «трансформеры» должны появиться в Куркине, Солнцеве и Щербинке. Сергей Дегтярев пообещал, что в дальнейшем перечень направлений, где будут использоваться типовые проекты, станет только расширяться. Такой «тренд» объясняется необходимостью минимизации временных и финансовых затрат. Так, применение типовых проектов зданий общеобразовательных организаций по-зволит сократить стоимость проектирования в 1,5 ­ 2 раза. В масштабе же всей страны, по прогнозам Минстроя и ЖКХ РФ, сокраще-ние проектных затрат должно составить от 15 до 30%.

Новые проекты учреждений образования позволяют использовать под строительство небольшие земельные участки, что очень важ-но в условиях стесненной городской застройки. Здания школ, детсадов предполагается составлять из модулей, которые можно сво-бодно варьировать. У каждого модуля будут свои технические характеристики и сметная стоимость. Планировочное решение рас-считают, исходя из количества учащихся и потребностей конкретного учебного заведения. На сегодняшний день разработаны 3 ва-рианта функционального использования подобных объектов: 1­й проект – это ДОУ на 12 групп; 2­й – блок, рассчитанный на 12 классов начальной школы, и последний – комбинированный вариант, включающий блоки начальных классов на 100 мест и дошко-льного образования на 200 мест.

«Затраты на трансформацию образовательного объекта составляют от 45,58 до 264,52 тыс. рублей, в зависимости от выбранного варианта, или менее 0,1% от стоимости возведения нового здания», ­ уточнил Сергей Дегтярев.

Уже сейчас в столице возводятся по типовым проектам 2 детских сада на 280 мест: на Солнечногорской улице и в районе Некрасов-ка.

Как сообщил Сергей Дегтярев, целый ряд московских удачных типовых проектов уже включен в федеральный реестр. О работе по его созданию на конференции рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян: «Сейчас мы собираем проект-ные решения, которые уже доказали свою эффективность ­ прошли экспертизу и уже построены. Пока сосредоточились на школах. На первом этапе планируем отработать внешний облик, дальше зай­мемся объемно­планировочными решениями».

По его словам, необходимо разобраться и с правами на проектную документацию. Если разработка проекта будет осуществляться за счет средств муниципального бюджета, то и права на проект будут принадлежать данному муниципалитету.

При проектировании зданий нового поколения будут активно использоваться инновационные BIM­технологии (BIM ­ Building Information Modeling) — информационное моделирование зданий (объемное 3D­проектирование). Эта передовая технология будет применена уже в нынешнем году при возведении пяти зданий в Москве. Она позволит значительно сократить издержки строителей, а также сроки проектирования, сообщил в ходе доклада на Всероссийском дне строителя председатель комитета по экспертизе и аудиту Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Мировой опыт использования BIM­технологий показал, что это дает снижение затрат до 33%, а сокращение сроков строительства ­ до 50%. По его словам, стройкомплекс Москвы готов стать экспериментальной площадкой по внедрению BIM. Для этого закуплено оборудование, две группы специалистов прошли дополнительное обучение. Завершая выступление на конференции, Юрий Рейльян еще раз подчеркнул, что никто не собирается возвращать страну к строительству унылых пятиэтажек. Чтобы не допустить этого, в техническое задание будет заложено большое количество решений по архитектурным формам, ограждающим конструкциям, кото-рые и придадут разнообразие базовой версии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта