Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис с нами

Ювелирное это дело – управлять кошельком умело

Ирена ТАТОНОВА

В мировой, а значит и российской, экономике опять сплошное бурление. Скачут курсы валют. Дешевеет нефть на фоне паники на фондовом рынке Китая: «черное золото» подешевело за последние шесть недель на 20 процентов, отмечают аналитики. Дешевеет золото, которое два­три года назад активно дорожало. Как не растеряться в такой ситуации? Тем более что сегодня борьбу за пер-венство на мировой арене чаще выигрывает та страна, где не только и не столько «на границе тучи ходят хмуро» и «часовые Родины стоят», а где успешен экономический менеджмент.

Возьмем нашу банковскую систему. Довольно продолжительное время Центробанк отзывает лицензии то у одного банка, то у друго-го. Основная формулировка – в связи с проводимой банком рискованной денежной политикой. И начинается суета для населения ­ как физических, так и юридических лиц. Ведь надо теперь как­то вернуть свои деньги, отданные лишившемуся лицензии банку. Ко-нечно, здесь положение спасает Агентство по страхованию вкладов, которое работает как часы. Но все же…

Например, в шаговой доступности от моего дома был офис одного мелкого банка. Денег там не держала, но некоторыми услугами пользовалась. И вот у него отозвали лицензию, и офис этот закрыли. Мне и соседям стало не слишком комфортно, потому что офисы других банков расположены на достаточно удаленном расстоянии.

Но ладно пройти лишние 300 ­ 500 метров, главное, не чреват ли постоянный отзыв лицензий чем­то более неприятным? Что в таком случае будет с конкуренцией на этом рынке? Народ взволновался еще и после того, как лицензию отозвали у банка «Российский кре-дит», который входил в топ­50.

­ На мой взгляд, реальной конкуренции в банковском секторе и раньше не было, разве что на верхнем уровне, ­ делится своим мне-нием с «МП» доктор экономических наук Сергей Смирнов. ­ Поэтому, думаю, сейчас нет повода волноваться о кризисе в банковской системе. Ведь лицензии отзывали в основном у мелких банков, а системообразующие продолжают функционировать. Конечно, по моему мнению, и в их работе можно найти определенные недочеты, потому что нельзя оставаться абсолютно чистым в не всегда чистой экономике. Однако этих банков вряд ли коснется такая процедура, как отзыв лицензии. Ведь в противном случае будет спро-воцирован банковский кризис, который, на мой взгляд, может привести к неустойчивости самой власти.

Хотя не думал, например, что отзыв лицензии коснется такого банка, как «Российский кредит, ­ продолжает Сергей Смирнов. ­ И тут хочется спросить у Центробанка: у вас что, неграмотные специалисты, которые не видели, что происходит в банке, занимающем такую высокую позицию? Ведь то, что указано в формулировке при отзыве лицензии, не могло произойти в один год.

Между тем жизнь не устает преподносить нам свои сюрпризы. После обвала на китайском фондовом рынке снова стала падать цена на нефть, опять «проваливается» рубль. По данным Минэкономразвития, инфляция в первой половине 2015 года составила 8,5 про-цента, это самый высокий уровень с 2008 – тоже кризисного ­ года.

Рубль в начале недели продолжил свое падение. В результате 28 июля на Московской бирже евро взлетал до 67 рублей, а это новый максимум с 11 марта. Доллар в этот же день достиг 60,55 рубля. В среду ситуация с курсами валют улучшилась в пользу рубля, пото-му что Центробанк приостановил покупку валюты в резервные фонды. В четверг утром ситуация вновь стала складываться не в поль-зу нашей национальной валюты. Однако на 11.30 средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «на завтра» на единой торго-вой сессии ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, составил 58,99 рубля. Но успокаиваться вряд ли можно. Вы-сокая неустойчивость рубля, увы, сохраняется.

Опять же золотишко сейчас упало настолько, что достигло своего пятилетнего минимума.

­ Это классика любого экономического кризиса, ­ комментирует ситуацию преподаватель Российской академии народного хозяйст-ва и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. ­ Явные признаки – падение биржевых индексов, цен на золото и недвижимость. Это происходит потому, что инвесторы начинают придерживать свои деньги. Они опасаются вкладывать их во что­то, просто держат либо на банковских вкладах, либо вообще обналиченными. Некоторые даже продают активы. В целом денег в экономике становится меньше, потому что меньше производится товаров.

А как, спрашивается, их производить, если все бизнесмены жалуются на баснословные проценты по кредитам? С того времени, как Центробанк совершил знаменитое повышение ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов, предприниматели все время об этом гово-рят. Затем последовало некоторое снижение ключевой ставки, но, по мнению бизнеса, это несущественное понижение.

Вроде как объявлена «зеленая улица» для отечественных производителей – рубль дешевый, курс на импортозамещение. Но не раз-вернуться. Потому что банки выдают деньги под 25 ­ 27 процентов годовых из­за высокой ключевой ставки. А то и вообще не выдают, ни под какие проценты, жмутся: дескать самим мало, а вам дай и думай – отдадите или прогорите. То есть, нет согласованности в разных сферах экономики, считают многие предприниматели.

На фоне всего этого в стране растет количество состоятельных россиян. По информации налоговиков, количество налогоплательщи-ков, задекларировавших за 2014 год доход более миллиарда рублей, возросло почти на 6 процентов. Количество поданных налого-вых деклараций c задекларированным доходом от одного миллиона до 10 миллионов рублей выросло на 13 процентов.

Конечно, специалисты говорят, что указанные в декларациях доходы могут быть не системными, не ежемесячными. Допустим, кто­то получил наследство или продал загородный дом. Но все же деньги на руках у некоторых россиян явно имеются. А вот прослойка среднего класса, по мнению некоторых аналитиков, начинает «таять». И в этом году прогнозируется его сокращение на 2 ­ 2,5 про-цента.

­ В кризис люди могут не только терять, но и находить определенную нишу, которая позволяет работать и получать хороший доход, ­ высказывает нам свое мнение Владислав Гинько. ­ А еще в кризис улучшается качество услуг и товаров. Население тратит деньги вдумчиво и не хочет платить за плохое обслуживание и плохую продукцию, вынуждая производителей повышать качество, чтобы со-хранить клиента. Что касается среднего класса, это, как правило, те люди, которые имеют квартиру, машину, могут позволить себе провести отпуск в любой точке мира и так далее. Понятно, что сегодня доходы населения падают. Представители среднего класса, конечно, могут обеспечивать себе привычную жизнь за счет оформления кредитов. Но с экономической точки зрения закредитован-ность ­ тоже не лучший выход. Сами граждане ощущают от этого определенную несвободу, даже если в экономике все в порядке.

­ В нулевые годы мы очень увеличили потребление и чисто психологически хотим и дальше жить так же, ­ продолжает Владислав Гинько. ­ Нынешний кризис закончится, потому что экономика циклична. Многие страны не раз переживали серьезные кризисы ­ с падением ВВП, ростом безработицы. Но они заканчивались, потому что экономики через некоторое время адаптировались к новым условиям. Однако нынешний кризис, на мой взгляд, ­ это повод задуматься, что нельзя жить как раньше. Обывателю придется тща-тельнее относиться к тратам, больше сберегать, причем в надежных местах. Сейчас нельзя жить одним днем, не задумываясь хотя бы о ближайшем будущем.

Все советы нашего эксперта, по моему мнению, можно смело отнести не только к отдельно взятой российской семье, но и к эконо-мике страны в целом. Как сумеешь вести дом, так и будешь жить. А экономика – дело тонкое, ювелирное.

Взять Грецию, к примеру. Вряд ли тамошние экономисты не знают об основных правилах ведения хозяйства страны, а вон как все там обернулось. И цикличность какая­то слишком вялая, и адаптация экономики к новым условиям явно затянулась. Чур меня и мою страну, чур…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта