Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Хранители времени

Оксана МЕРЗЛИКИНА

В Переславле­Залесском, в стенах Горицкого Успенского монастыря, прошла церемония вручения VII Всероссийской премии «Хра-нители наследия», учрежденной в 2009 году Региональным общественным фондом изучения наследия П. А. Столыпина.

Премия «Хранители наследия» – это масштабный проект, который призван обратить внимание общества и власти на граждан страны, благодаря которым спасены многие ее культурные ценности, на деятельность историков, археологов, реставраторов, краеведов, и приобщить к их инициативе многих, кто считает себя лично ответственным за сохранение национального достояния России, обеспе-чение преемственности ее культурного пространства.

Каждый раз премию вручают в разных городах. Старт был дан в Москве, в Доме Пашкова. Затем эстафету приняли Санкт­Петербург, Татарстан, Калининград, Иркутск, Великий Новгород, Саратовская, Рязанская, Тверская, Псковская и Тюменская области, Ставро-польский край, Южная Осетия и Абхазия. И вот Переславль, который в 2021 году станет одним из центров празднования 800­летия со дня рождения князя Александра Невского. А в этом году церемония была посвящена тысячелетию преставления святого равноапо-стольного князя Владимира, Крестителя Руси.

Премия вручается в 11 номинациях археологам, архитекторам, реставраторам, академикам и чиновникам, известным людям и рядо-вым работникам сферы охраны памятников, простым гражданам, защищающим памятники от сноса, и волонтерам. Россия богата истинными подвижниками, однако до учреждения «Хранителей наследия» не было прецедента их публичного признания.

А возникла премия в результате дружбы председателя оргкомитета Павла Пожигайло с Саввой Васильевичем Ямщиковым (1938 – 2009), реставратором, искусствоведом, общественным деятелем. «Эта премия – единственная в своем роде, она очень честная и очень искренняя, – комментирует Павел Анатольевич, ­ под стать тем людям, которые становятся ее лауреатами… В ней нет никакого коммерческого подтекста. Наши номинанты – в большинстве своем абсолютные доброхоты, которые живут по совести, спасают на-ши памятники, причем очень часто в ущерб своей карьере…»

В этом году среди лауреатов оказались представители гостеприимной земли Ярославской: Галина Петровнина, директор Пере-славль­Залесского государственного архитектурного и художественного музея­заповедника (весь коллектив в ее лице, номинация «Созидание»), Николай Шувалов, директор колокололитейной мастерской в Тутаеве (номинация «Мастер») и Нина Грязнова, стар-ший научный сотрудник Ярославского музея­заповедника (номинация «Верность делу»). Радует, что есть в списках «Хранителей на-следия» теперь и москвичи – Михаил Абрамов, создатель первого в России частного «Музея русской иконы» («Благотворитель-ность»), Марина Овчинникова, член Союза писателей РФ и Московского научного общества историков медицины («Служение») и Вера Стерлина, учредитель НП «Русская усадьба» («Возвращения»). Премией отмечены представители Санкт­Петербурга, Омска, Казани, Ленинградской и Вологодской областей.

По традиции премию вручают представители власти, бизнеса, общественных организаций, деятели культуры и искусства, известные инициативами в сфере сохранения памятников истории и культуры. В этом году поздравить победителей приехал директор Депар-тамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов, который зачитал поздравительные письма от министра культуры России Владимира Мединского и председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. А губернатор Яро­славской области Сергей Ястребов ска-зал: «Хранитель – это не просто человек, по долгу службы сберегающий культурные ценности. Это патриот, подвижник, созидатель. Очень приятно, что организаторы выбрали местом подведения итогов Переславль­Залесский – город с огромным историческим прошлым, как и вся Ярославская земля». Мэр города, принимавшего гостей и организаторов VII церемонии, Денис Кошурников от-метил, что не только многочисленные памятники архитектуры, но и память о выдающихся земляках является великим наследием, хранить которое люди обязаны для будущих поколений, «ибо народ, который помнит и чтит свою историю, непобедим».

Неспроста символ премии – свеча. Это образ памяти и благодарности всем, кому современники обязаны сохранением бесценного культурного наследия своего Отечества. Научиться любить – единственный путь к сохранению нашей исторической памяти, а значит, и нас самих. Это жизненный принцип многих людей, которых мы чествуем вот уже шесть лет. Имя им – Хранители наследия

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта