Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А сад становится все краше!

Юлия Никольская

Середина лета для излюбленного места отдыха всех москвичей ­ сада «Эрмитаж» ­ традиционно богата на события.

8 июля, в честь Дня семьи, любви и верности, в саду состоялся праздничный концерт «Сердца любовью зажгите!», в котором приняли участие солисты Большого театра, а также заслуженные артисты России, лауреаты российских и международных конкурсов, извест-ные православные исполнители, хоровые и танцевальные коллективы. А 12 июля продолжили праздновать – провели традиционный «Ромашковый бал»: был концерт с участием известных исполнителей, всех желающих обучали историческим бальным танцам, про-водили веселые конкурсы.

16 июля саду «Эрмитаж» исполнился 121 год. Это историческое место заслуживает самого пристального внимания.

«Эрмитаж» изначально располагался в другом месте – на Божедомке. Тогда он являлся первым увеселительным садом с театром, эстрадой, клумбами, кофейнями и павильонами. Наибольшего расцвета достиг в эпоху, когда принадлежал известному антрепрене-ру, бывшему актеру Малого театра М. В. Лентовскому. Но тот вскоре разорился, и сад пришел в запустение, а в дальнейшем и вовсе был застроен домами, и ничто уже не напоминало о временах, когда на месте Самотечных переулков располагалось все это ушед-шее великолепие.

Новая история сада «Эрмитаж» началась 16 июля 1884 года, когда участок в Каретном ряду, на месте бывшей усадьбы купца В. И. Олонцова, перешел во владение московского купца Я. В. Щукина. До него попытки организовать сад и театр предпринимали Мос-ковский аристократический кружок, купец М. А. Липский и инженер­механик К. В. Мошнин, но все они были неудачными.

А Яков Щукин всего за год превратил скучный пустырь в цветущий сад, где дорожки петляли между цветочных клумб, были высажены деревья и кустарники, реконструировано здание театра, и 18 июня 1895 года «Эрмитаж» официально открылся. Московская публика проявила к нему неподдельный интерес. Говорили, что упорство и энтузиазм Щукина вызывали невольное уважение даже у тех, кто упрекал его в недостаточной тонкости вкуса.

В саду бывали Л. Н. Толстой и В. И. Ленин. На сцене «Эрмитажа» пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, С. В. Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бернар, М. Н. Ермолова, В. Г. Комиссаржевская. В 1898 году в здании те-атра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович». Именно здесь прошли премьеры чеховских пьес.

«Эрмитаж» не перестает преображаться. Здесь активно работает художественный совет, который, к сожалению, на днях лишился одного из ярчайших своих членов – 12 июля ушел из жизни прославленный режиссер и актер, народный артист Российской Федера-ции, кавалер ордена Почета Сергей Арцибашев. Но остались в художественном совете скульптор Фридрих Согоян, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин, писатель Александр Шиянов. Все они заботятся о том, чтобы сад «Эрмитаж» привлекал как можно больше посетителей. Несколько лет здесь ведутся масштабные реставрационные работы. Знаменитому фонтану в левой части парка не только вернули первозданный облик, но и усовершенствовали: современные технологии позволили заменить инже-нерные системы, добавить подсветку и новые струи. Летняя эстрада, долгое время находившаяся в плачевном состоянии, также сильно преобразилась, а в прошлом году недалеко от нее завершилась реставрация мраморных бюстов П. И. Чайковского и М. И. Глинки.

­ Этот год для сада выдался относительно спокойным, ­ рассказывает директор «Эрмитажа» Алексей Чибин, ­ потому что основные работы по реконструкции мы осуществили еще в 2014­м, проводя подготовку к юбилею. Сейчас активно занимаемся художествен-ным наполнением, чтобы порадовать как гостей, так и постоянную аудиторию. В первую очередь планируем установить памятник основателю этого места Якову Щукину ­ макет с оригинальной фотографии того времени уже разработал скульптор Фридрих Согоян.

А еще руководство сада договорилось с театром «Новая Опера», расположенным на его территории, о том, чтобы актеры проводили на летней эстраде некоторые репетиции – несколько уже прошло, довольны и публика, и артисты. В планах художественного совета – декорирование фонтана портретами­масками деятелей искусств, связанных с историей сада «Эрмитаж»: К. С. Станиславского, Л. О. Утесова, Ф. И. Шаляпина, К. И. Шульженко, А. И. Райкина и В. С. Высоцкого.

В саду работает и летний кинотеатр под открытым небом: из­за близости жилых домов звук для зрителей воспроизводится через наушники.

А осенью художественный совет сада «Эрмитаж» планирует провести на его территории уникальную выставку «Золотая моя Москва», приуроченную к Дню города.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта