Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Греция. Что это было?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Приняв условия кредиторов, Алексис Ципрас лишь отложил дефолт, но потерял доверие избирателей.

Шантаж

По большому счету почему Алексис Ципрас принял условия кредиторов, против которых проголосовали на референдуме его сооте-чественники, не столь уж важно. Гораздо интереснее: а что сейчас будет?

Можно предположить, что греческому премьеру заявили примерно следующее: никакого цивилизованного выхода из еврозоны не будет, не примешь условия – уже завтра в стране закончатся наличные, и тогда посмотрим, что будет с тобой и с твоим «революци-онным правительством».

Косвенно это подтверждают и слова самого Ципраса. В интервью, данном после возвращения, он заявил, что не верит в план креди-торов, но вынужден был его подписать. На что рассчитывал – непонятно, в большой политике откровенность не в чести.

Можно, конечно, порассуждать о том, почему вдруг свою позицию изменили немцы. Еще накануне саммита министр финансов Гер-мании Вольфганг Шойбле утверждал, что единственно реальным вариантом выхода из кризиса для Греции может быть временное исключение ее из еврозоны.

Но здесь говорят, что с канцлером Меркель поработал Франсуа Олланд. Тоже шантажировал. Объяснил, что вслед за Грецией могут потянуться и другие, у него самого во Франции противников евро пруд пруди. Увидят, что у греков получилось, – поднимут бучу, мало не покажется.

В общем, шантажировали все и всех, а результат, кажется, не устраивает никого.

Чтобы получить в течение следующих трех лет от кредиторов 86 млрд. евро, греческий парламент должен до конца недели ратифи-цировать заявление саммита еврозоны, где о Грецию разве что ноги не вытирают – и коррупция у них зашкаливает, работают мало, а живут не по средствам. Кроме того, депутаты должны проголосовать за повышение целого ряда налогов, в том числе корпоративно-го, напрямую касающегося туристического бизнеса, и налога на фермерские хозяйства. А также за повышение пенсионного возрас-та до 67 лет и отмену досрочного выхода на пенсию.

Ну а кроме всего прочего, кредиторы потребовали от Афин передачи под внешнее управление государственных активов на 50 миллиардов евро, что, по мнению Брюсселя, должно гарантировать возвращение Грецией долгов.

Легко понять, что весь этот бред не вытянет Грецию из долговой ямы. Народ очередной раз унизит, но экономику не спасет. Эконо-мика (вернее то, что от нее осталось, – туризм и сельское хозяйство) окончательно будет разрушена, а обнищавшее и вечно бастую-щее население превратит некогда туристический рай в зияющую рану на юге Европы.

Не понимать этого в Брюсселе не могут. Значит, имеют какую­то другую цель, нежели помощь Греции. И скорее всего заключается она в том, чтобы сместить не пришедшегося ко двору Ципраса и его правительство. Для чего? А для того, чтобы другим бунтарям неповадно было.

Подножка МВФ

Первым на лицемерие старушки Европы указал Международный валютный фонд. При этом заявление МВФ, попавшее в прессу во вторник, в Брюссель было отправлено еще в выходные, то есть до того, как решение по Греции было принято.

В заявлении говорится, что реформы, к которым Грецию принуждают для получения финансовой помощи, нереалистичны.

По оценке МВФ, в ближайшие два года внешний долг Греции вдвое превысит ВВП страны, и предусмотренные в соглашении показа-тели роста греческой экономики недостижимы. Справиться с греческим долгом можно лишь за счет мер, существенно выходящих за рамки тех, что рассматривает Евросоюз.

Какие меры?

По мнению экспертов Фонда, это 30­летний льготный период на обслуживание европейского долга, включая новые кредиты, а также резкое расширение срока погашения кредитов.

Кроме того, МВФ предлагает подумать о списании части греческой задолженности, против чего категорически выступают Европей-ская комиссия и Европейский центральный банк.

Если же его предложения не будут приняты, МВФ дал четко понять, что не собирается дальше принимать участие в программе по-мощи Афинам.

К МВФ присоединился и глава Центрального банка Великобритании Марк Карни, который, по информации Daily Telegraph, также заявил, что без списания части долга Грецию не спасти.

Дальше — больше

Итак, чего все­таки ждать?

Даже если греческий парламент (что сомнительно) проголосует за предложенные кредиторами реформы, программу помощи Афи-нам еще должны будут одобрить парламенты семи стран­кредиторов. А здесь, к гадалке не ходи, можно смело предположить, что или немецкие, или английские депутаты взбунтуются.

Кроме того, в Брюсселе признают, что без участия МВФ предложенный план «по спасению Греции» теряет смысл. А о его условиях мы уже сказали: тридцатилетний мораторий на обслуживание Грецией долгов и списание части задолженности. На это в Европе идти не хотят, поскольку боятся подать дурной пример другим должникам.

Значит, все же дефолт. Только уже без Ципраса и с непредсказуемым для Европы результатом.

В среду на совещании с членами правительства в Ново­Огарево Владимир Путин поинтересовался у министра финансов Силуанова: «Как там дела у Греции? Нас это, конечно, напрямую не касается, но все­таки: какое влияние ­ позитивное или негативное ­ эти собы-тия оказывают на рынок?»

Растерявшийся было министр перечислил пункты европейской программы помощи и подчеркнул: особого влияния на Россию грече-ские события не оказывают – «экономика небольшая, и серьезных взаимоотношений по торговле и финансам у нас нет».

Все правильно. Только ведь все равно греков жалко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта