Виктория БЕЛОВА:Мы дети одной любви!
Юлия Никольская
25 июня в парке «Сокольники» прошел уникальный яркий концерт Международной вокальной школы «BeVictory» в рамках Московско-го международного фестиваля «Сады и люди». «Московская правда» пообщалась с основателем школы Викторией Беловой, певицей, актрисой, педагогом по вокалу, которую чаще называют русским голосом Голливуда, потому что артистка является первым русским представителем системы вокала SLS Сэта Риггза.
Виктория, свою творческую карьеру вы начали с актерского факультета ВГИКа. Что вас подвигло к тому, чтобы стать пе-вицей, а потом еще и педагогом по вокалу?
Театром я занималась с четырнадцати лет и хотела полностью реализоваться в актерской профессии. Занимаясь в народной сту-дии «Раек» в городе Бресте, я была нацелена на то, чтобы поступить на актерский факультет в Москве. И мой замечательный педагог Татьяна Викторовна Заремба всегда ставила передо мной большие цели – если брать, то самое лучшее. Певицей я вообще не плани-ровала становиться, хотя и обучалась вокалу с детства. Наверное, именно поэтому драматического театра мне в определенный мо-мент стало мало. Не секрет, что когда студенты выпускаются, они начинают подрабатывать педагогами. Я не стала исключением – сначала начала вести актерские классы, сценическое движение, а затем и хореографию. И несмотря на то, что я не собиралась пре-подавать вокал, все же хотела повысить свои навыки и выйти на конкурентный уровень с такими звездами нашей эстрады, как Лари-са Долина и Алла Пугачева.
Но в театральном институте в отличие от профильных учебных заведений вы вряд ли могли этого добиться. Что предпри-няли?
Я начала искать педагога, но очень быстро убедилась в том, что у нас почти невозможно найти человека, который бы понастоящему выкладывался. Все работали с учениками довольно формально. Тогда я начала молиться, чтобы меня Бог привел к настоящему педагогу. Но основной составляющей моей молитвы было то, что я стремилась развить такой голос, чтобы через него очищались души и сердца людей. Удивительным образом в институте имени Гнесиных мне дали кассету Сэта Риггза, которую я по-слушала, но тогда ничего особенного для себя еще не нашла. А когда через два месяца Сэт Риггз сам приехал в Москву отбирать одного человека, чтобы пригласить в Голливуд на бесплатное обучение, мои студенты вытолкнули меня на кастинг. Из полутора ты-сяч человек, присутствовавших на мастерклассах Сэта Риггза, я оказалась в числе нескольких, которые выходили на сцену и испол-няли по небольшому отрывку из известных песен. Один из победивших должен быть поехать в Голливуд. Сэт Риггз выбрал меня. Так я и оказалась в США. Много позже, когда он предложил мне преподавать, я испугалась, потому как считала, что это не мое. Но в ко-нечном итоге согласилась, так как поняла, что меня сама судьба направляет по этому пути, приводя учеников.
Трудно было работать с американскими студентами?
Да, тем более что Сэт Риггз давал мне самых сложных, а английский язык вначале я знала не очень хорошо. Так что мой путь к успе-ху оказался достаточно тернист. Уже потом, когда я вернулась в Россию, по которой безумно скучала, я адаптировала SLSтехнику для русскоговорящих людей.
Виктория, а в чем особенность преподавания вокала по системе SLS?
Она называется Speech level singing – техника речевого вокала, освоив которую, петь можно так же легко, как и говорить. Она по-зволяет в очень короткие сроки развить диапазон и выстроить тональность. С ее помощью человек учится расслаблять те мышцы, которые не должны напрягаться, и задействовать другие механизмы нашего тела. Все это я изучала с дотошностью ученого, ступив на такую стезю, как арттерапия. Я обучала пению мальчика с ДЦП, и мне пришлось понять, как соединить то, что разрозненно в моз-гу, заново выстроить связи и сделать это посредством дыхательных упражнений. Сейчас ко мне привели коллектив слабослышащих девочек «Ангелы надежды» и поставили цель научить их петь несмотря на то, что они и говорятто с трудом. Бог поставил передо мной новую задачу, которую я должна решить. С трудными учениками мне вообще очень интересно, потому что если мне жизнь зада-ет такие задачи, значит я могу их решить.
Вы сказали, что адаптировали технику SLS для русскоговорящих студентов. Что пришлось изменить? Чем русский язык в первую очередь отличается в плане пения от английского?
Самое главное – это орфоэпия. Мы задействуем иные группы мышц, используем другие слова, а следовательно, и мозг работает подругому. Если, допустим, звук «а» мы говорим очень открыто, распевно, то по технике SLS его нужно сделать углубленным. Рус-скоговорящим исполнителям сделать это непросто, потому что изза особенностей языка нужная группа мышц всегда зажата. По-этому мне пришлось подгонять принципы работы SLS под русский язык с помощью некоторых физических хитростей. Различие язы-ковой культуры не учитывают большинство педагогов по вокалу, которые стараются преподавать технику Сета Риггза по книге. Тех-нику SLS можно понять, только говоря поанглийски.
Некоторые мастера педагоги по вокалу утверждают, что научить петь можно любого. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?
Да, если человек умеет говорить, то и петь он может научиться. Просто нужно немного терпения, а также сил и времени. Естествен-но, что уровень вокальных способностей у всех разный. Понятно, что Дмитрий Хворостовский или Анна Нетребко могут петь поодному, а человек, обладающий иными способностями, будет петь иначе, но не факт, что хуже. Я вообще считаю, что техника – это оболочка, а начинка – это душа, которая наполняет песню. Непосредственно вокальную технику нужно наращивать на личность исполнителя.
Расскажите немного о своей вокальной школе. Как возникла идея ее основания?
Так же как Сет Риггз уговорил меня стать педагогом, все вокруг уговорили меня создать свою школу. Могу сказать, что у меня обу-чаются люди всех возрастов – от 4,5 лет и до бесконечности. Самому старшему моему ученику – народному артисту РФ Льву Геор-гиевичу Прыгунову 76 лет. Главное отличие нашей школы в том, что мы растим артиста. Будучи сама артисткой, я понимаю, какими навыками должен обладать Артист с большой буквы. Вокалист – это синтезированная личность, которая должна обладать актерским мастерством, изучать сольфеджио и так далее. Но самое важное – это духовная составляющая. Девиз нашей школы «Мы – дети одной любви!» по названию известной песни. А русская душа, чище и шире которой в мире не существует, только помогает нам нести эту любовь.
В вашей школе также занимаются звезды эстрады – Анна Семенович, Вера Брежнева, Анжелика Агурбаш… Чему они обучаются?
Они не являются постоянными учениками нашей школы, потому как все – люди занятые. Я помогаю им немного подправить голос. Есть представители эстрады и из других стран – Болгарии, Франции, стран СНГ и других…
Вы много занимаетесь благотворительностью. Делаете это по зову души?
Да, потому что я очень люблю помогать людям. Впервые я провела благотворительный концерт вместе с сыном Женей в детском доме. Тогда я поняла, что таким способом мать должна развивать в своем ребенке уникальные человеческие качества. Потому что милосердие в нашем мире, к сожалению, уникальное явление. И мне очень нравится делиться тем даром, который в меня вселил Бог и заложили родители. Однажды я выступала в психоневрологической больнице, а потом ко мне подошел главный врач и сказал, что мои песни действуют на пациентов лучше всяких таблеток. Высшая похвала для меня. Конечно, мы все люди и подвержены разным эмоциям. Я не исключение, но очень стараюсь первой протягивать руку в ссоре, забывать обиды, помнить хорошее… Сейчас очень много негативных слухов связано с благотворительностью, но я стараюсь работать точечно, с теми фондами, в которых уверена. Сотрудничаю с ними, выступаю, привлекаю своих учеников, которых также учу милосердию, других артистов… Да, я делаю это имен-но по зову души.