Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Возвысилась после потерь

Александр МАРТЫНОВ

После завершения таких крупных турниров, как Уимблдон, как правило, происходят серьезные перестановки в мировой табели о рангах. Ничего подобного на сей раз не произошло, по крайней мере в лидирующей группе. Тем не менее ряд российских спортсме-нов несколько поправили свои дела.

В первую очередь бросается в глаза подъем Марии Шараповой. Она вернула вторую строчку, потерянную после неудачного «Ролан Гарроса», на котором не смогла защитить титул. Весь июнь россиянка пробыла на четвертой позиции рейтинга WTA, но было ясно, что это ненадолго. Отставание от чешки Петры Квитовой и румынки Симоны Халеп было не очень большим, а девушкам надо было защищать на Уимблдоне куда больше очков, чем Шараповой. Мария дошла до полуфинала, чего в Англии с ней не случалось с 2011 года, и набрала 780 баллов, а конкурентки сложили ракетки в чехол на ранних стадиях.

У Шараповой есть гандикап почти 1500 очков перед чешкой и румынкой: его должно хватить, чтобы на Открытом чемпионате США получить второй номер посева. О первом можно не заикаться, и причина тому ­ Серена Уильямс.

Американка, которая на три четверти собрала сезонный «Большой шлем», словно пребывает в космосе, пока все остальные тенниси-стки еще до стратосферы не долетели. К этой неделе она набрала 13161 очко, в то время как Шарапова в два раза меньше ­ 6490. Такие случаи, когда отставание второй ракетки больше, чем ее собственная сумма баллов, еще припомнить надо.

Огорчает падение Екатерины Макаровой. Ей не удалось защитить очки, полученные за прошлогодний четвертьфинал, и она выпала из первой десятки. Среди тех, кто обогнал россиянку, значатся испанка Гарбинье Мугуруса, уступившая Уильямс в финале Уимблдо-на, и полячка Агнешка Радваньска, дошедшая до полуфинала. Они обогнали Макарову и в чемпионской гонке, опустив Екатерину на 14­е место.

Стоит отметить, что россиянок в первой сотне главного рейтинга стало больше. Прошедшая первый круг последнего турнира «Боль-шого шлема» Евгения Родина закрепилась на 97­м месте, в двух строчках позади Елены Весниной. Светлана Кузнецова поднялась на 24­ю позицию, Дарья Гаврилова и Анастасия Павлюченкова теперь замыкают четвертый десяток, а Виталия Дьяченко стала 74­й ра-кеткой.

В парном разряде Макарова с Весниной продолжают делить третье место. По итогам главного травяного турнира девушки еще силь-ней отстали от Саньи Мирзы из Индии и швейцарки Мартины Хингис, которым уступили в финале. Это можно объяснить тем, что рос-сиянки выступают в паре реже, стараясь выкраивать время на одиночные выступления, в то время как соперницы заложили в рейтинг результаты уже более 20 турниров.

Обновленный список ATP поражает консервативностью. После Уимблдона вся первая десятка мужчин осталась на своих местах ­ это очень редкое явление после турниров «Большого шлема». Серб Новак Джокович, снова обыгравший в финале швейцарца Роджера Федерера, по­прежнему является первой ракеткой мира. У него есть отличный шанс к концу года побить достижение Джона Макин-роя по длительности пребывания на вершине рейтинга и стать пятым теннисистом, кто продержался так высоко 170 недель. А еще до августа Ноле точно установит десятую в истории серию безостановочного обладания первым местом, обойдя испанца Рафаэля На-даля, чье достижение равно 56 неделям.

Россиянам до таких рекордов еще далеко. Теймураз Габашвили отыграл одну строчку и поднялся на 52­е место в рейтинге ATP, по-вторив прошлогоднее выступление на Уимблдоне, состоявшее из мгновенного поражения. 30­летний теннисист может в скором времени остаться единственным россиянином в первой сотне. Михаил Южный, не сумев вый­ти хотя бы во второй круг, растерял за две недели сразу 16 позиций и опустился на 92­е место. Так низко Южный не оказывался с начала 2001 года, когда в его послужном списке еще не было побед ни на одном профессиональном турнире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта