Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Итоги весенней сессии

Юлия Никольская

Во вторник, 14 июля, в Московской городской Думе состоялась пресс­конференция председателя МГД Алексея Шапошникова, в ходе которой были подведены итоги весенней сессии законотворческой деятельности Московской городской Думы 6­го созыва.

Речь пошла как о законах, принятых в рамках московского «антикризисного плана», и правовом обеспечении благоприятного инве-стиционного климата, так и о региональной программе капитального ремонта.

А также о вступившем в силу запрете на продажу «алкоэнергетиков», принятых изменениях в столичный Кодекс об административных правонарушениях, касающихся штрафов за попрошайничество в метрополитене, парковку на газонах, нелегальные перевозки пас-сажиров, а также о других актуальных вопросах жизни и развития города.

За период весенней сессии прошло 10 заседаний Московской городской Думы, на которых было рассмотрено 143 вопроса, а депута-ты в общей сложности выступили 691 раз. Всего за это время было принято 215 документов. Из них 168 постановлений, 46 городских законов и одно обращение к председателю правительства РФ Д. А. Медведеву.

Больше всего законов было принято депутатами, комиссиями и фракциями Думы, их число составляет 26. Мэр Москвы Сергей Собя-нин внес 13 законов, а оставшиеся ­ Мосгоризбирком и Совет муниципальных образований. Большинство принятых законов касаются организации государственной власти и органов местного самоуправления.

Особое внимание депутаты уделили законопроекту по вопросам капитального ремонта. Тем более, по словам Алексея Шапошникова, Москва по сути стала последним регионом, который принял программу капитального ремонта, хотя жилищным кодексом этот вопрос был закреплен еще в 2004 году.

­ При рассмотрении этого многогранного вопроса в первую очередь мы были озадачены тем, чтобы горожане ­ особенно самые неза-щищенные группы населения ­ не понесли дополнительных затрат. Поэтому МГД приняла закон, в котором говорится, что москвичи, имеющие право на получение субсидий или льгот, получают субсидию на оплату капитального ремонта или пользуются льготой. Здесь необходимо отметить, что в отличие от других регионов, в которых по федеральному законодательству совокупный доход семьи от оплаты услуг ЖКХ и капремонта должен составлять 22 процента, в Москве эта цифра составляет 10 процентов, что в два раза ниже, чем по всей стране, ­ отметил председатель Московской городской Думы.

Но самым ярким из всех принятых законов Алексей Шапошников считает закон о запрете продажи «алко­энергетиков», который Москва приняла одновременно с Московской областью, что исключает возможность их покупки сразу за МКАДом. На сегодняшний день все крупные торговые сети убрали вредный напиток со своих прилавков, нарушают запрет лишь небольшие торговые точки, штрафы от ко-торых уже превысили 1 млн. рублей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта