Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Однажды в Плещеевом озере…

Александр Славуцкий

Вот уже больше 45 лет в нашей стране каждое второе воскресенье июля (в этом году 12 июля) отмечается очень любопытный празд-ник – День рыбака. Хотя профессиональных рыбаков не так много, но в той или иной степени этот праздник касается всех, поскольку вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не оказывался у водоема с удочкой в руках. Поэтому накануне очередно-го Дня рыбака мы попросили поделиться своими рыбацкими воспоминаниями наших знаменитостей.

Виктор РАКОВ, народный артист России, актер театра и кино:

­ Я не очень страстный рыболов в отличие от моего старшего брата, для которого рыбалка ­ главное увлечение. Хотя дома у меня есть спиннинг, и, может быть, в отпуск с братом съездим порыбачить на Оку или еще куда­нибудь. Как и все дети, я на-чал с того, что ловил в пруду бычков и карасиков. А еще почему­то мне очень часто вспоминается, как мы пошли с братом ловить рыбу на реку, и я вытащил как­то удивительного живучего ершика. Вот больше 30 лет прошло, а эту рыбку я никак не забуду. Но однажды я почувствовал себя рыбаком­профессионалом. Вместе со своим приятелем, артистом Олегом Корабли-ным в Плещеевом озере мы ловили щук. Он мне выдал высокие сапоги, и мы поехали на это огромное озеро. Сквозь заросли прибрежных тростников дошли до чистой воды. Олег мне объяснял, как, используя ветер, надо забрасывать спиннинг, чтобы блесна летела далеко. Как вести блесну, как подсекать клюнувшую щуку, как тащить ее на себя, чтобы она не сорвалась с крючка. Это был превосходный день. Мы наловили около двух десятков щук. Среди них были и довольно большие. Но о раз-мерах вам рассказывать не буду, все равно не поверите…

Елена ОЛЬШАНСКАЯ, пресс­атташе Уголка Дурова:

­ Я очень люблю животных, к рыбалке или тем более охоте отношусь негативно. Поэтому на рыбалке была только однажды, во вре-мя пресс­тура по Байкалу. С корабля нашей журналистской группы мы пересели в небольшую лодочку и бросили якорь неподалеку от того места, где в озеро впадала небольшая речка. Как сказал наш экскурсовод, в этом месте можно было поймать удивительную рыбу, обитающую только в Байкале, – байкальского омуля. Мы закинули удочки, я посмотрела в воду, и картина, которую я увидела, меня заворожила. Из небольшой речки в озеро вплывало множество рыб, рыбок и рыбин. Рыбы разного размера, окраса и даже формы, с причудливыми плавниками, длинными хвостами, выступающими жабрами не спеша входили в озеро. В кристально чистой воде глубина просматривалась до самого дна, и все это пространство было наполнено вот такой подводной жизнью. Эта картина так заворожила меня, что пока мои коллеги забрасывали удочки и следили за поплавками, я с восторгом смотрела это рыбье пред-ставление. Но вскоре произошло событие, которое заставило и моих увлеченных рыбалкой коллег забыть о своих удочках. Затре-щали кусты, и на берегу, метрах в пятидесяти от нас появился медведь. Бурый мишка вышел из лесу и подошел к озеру. Он просто хотел пить и на нас не обращал внимания. А мы смотрели на него, не отрываясь, потому что красив он был необыкновенно. Боль-шой, уверенный в себе и даже слегка вальяжный, а солнце так причудливо переливалось на его шерсти. И хотя во время этой ры-балки я не закинула удочку ни разу, я очень благодарна судьбе за то, что оказалась в этой лодочке: моим уловом стали незабывае-мые впечатления и яркие переживания, которые сохраняются у меня и сегодня, потому что Байкал ­ одно из самых удивительных мест в мире.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта